Законно ли принимать чаевые от клиентов?
Dolgovnet34.ru

Юридический портал

Законно ли принимать чаевые от клиентов?

Сфера потребительских услуг. Правомерно ли включать “чаевые” в счет?

“Финансовая газета”, 2012, N 17

В сфере потребительских услуг (гостиничные услуги, такси, услуги общественного питания и др.) нередко используются чаевые, которые являются средством материального поощрения и стимулирования работников организаций, которые оказывают данные услуги. Чаевые не являются платой за услуги, а представляют собой надбавку к ней, которую клиент добровольно уплачивает обслужившим его работникам, если он остался доволен их работой. Чаевые не являются частью цены даже при включении их в счет отдельной строкой, указывающей на возможность (по желанию клиента) оплаты чаевых, размер которых определяется как процент от стоимости обслуживания. Такая сумма не является по своему существу платой за товар или оказанные услуги, а может расцениваться лишь как премиальные, предназначенные лично официанту (Постановление ФАС Центрального округа от 22.07.2003 по делу N А54-618А/03-С21).

Следует отметить, что поощрение работника за выполнение им своих трудовых обязанностей посредством выдачи чаевых не свидетельствует о том, что такие отношения регулируются трудовым правом, хотя в юридической литературе встречается и иное мнение. Действительно, в соответствии со ст. 191 ТК РФ среди видов поощрений за добросовестный труд названы объявление благодарности, выдача премии, награждение ценным подарком, выдача почетной грамоты, представление к званию лучшего по профессии. Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, уставами и положениями о дисциплине. Однако все виды материальных выплат, причитающихся ему в качестве заработка за исполнение трудовых обязанностей, выплачиваются работодателем. Трудовое законодательство РФ не предусматривает возможности переноса работодателем своей обязанности по оплате труда работника на иных лиц. Поскольку чаевые выплачиваются клиентами непосредственно работникам, они не могут в этом случае рассматриваться в качестве составной части их заработной платы в том смысле, какой придается данному понятию в ТК РФ.

Подтверждение данному выводу можно встретить в судебной практике. Так, при рассмотрении налогового спора 17 Арбитражный апелляционный суд установил, что основным источником дохода работников организации составляли чаевые и различные подарки, полученные ими от клиентов. Суд указал, что суммы дохода, полученные в виде чаевых, не являлись заработной платой работников и не выплачивались из дохода предпринимателя. Соответственно, у него и не возникло обязанности по исчислению и уплате налога в силу п. 2 ст. 226 НК РФ, которым предусмотрена обязанность по исчислению и уплате налога только в отношении доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент (Постановление от 24.07.2008 N 17АП-4568/2008-АК по делу N А60-6881/2008).

Примечание. На работников, получивших чаевые, не возлагается налоговое бремя, поскольку в силу п. 18.1 ст. 217 НК РФ не облагаются НДФЛ доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев.

Включение чаевых в систему оплаты труда не соответствует их правовой природе и ущемляет права работников, которые их получают. Если чаевые рассматриваются в качестве составной части заработка, то с суммы чаевых должен быть исчислен подоходный налог. По делу “Нерва и другие против Соединенного Королевства” (N 42295/98) Европейским судом по правам человека рассматривался вопрос о включении работодателем чаевых официанта в сумму минимальной оплаты труда. Все заявители работали официантами. Чаевые, которые они получали наличными, складывались в общую кассу (“tronc”) и распределялись между ними в конце каждой недели. Первоначально чаевые, включенные в оплату по счету чеком или кредитной карточкой, выдавались официанту в эквивалентной сумме наличными, но впоследствии они стали включаться в еженедельную зарплату заявителей как “дополнительные платежи”. В итоге работники согласились с такой системой. Из чаевых, оставленных официантам при оплате чеками или кредитными карточками, работодатель вычитал сумму подоходного налога и отчислений в фонд государственного страхования. Заявители в течение всего рассматриваемого времени имели право на получение установленного законодательством минимального размера оплаты труда. Они подали в суд на работодателя за нарушение договора, оспаривая его право засчитывать эти чаевые как часть причитающейся им суммы минимальной оплаты труда. Апелляционный суд решил, что чаевые, включенные в оплату по счету чеком или кредитной карточкой, должны засчитываться в установленную законодательством сумму минимальной заработной платы независимо от того, каковы были намерения клиента. В разрешении на апелляцию заявителям было отказано.

Заявителями не оспаривалось, что правовой титул собственника в отношении чаевых, уплаченных чеком или кредитной карточкой, переходил сначала к работодателю, а также получение заявителями надлежащим образом своих чаевых в соответствии с установленными долями. Следовательно, нарушения права каждого из заявителей на принадлежащую ему установленную долю чаевых не было. Каждый из заявителей получал то, что он получил бы, используя систему общей кассы, уменьшенное на сумму налога и сбора в фонд государственного страхования. В действительности же заявители получали эти деньги даже быстрее, так как в отличие от работодателя им не приходилось ждать, пока произойдет перевод платежа по чеку или кредитной карточке.

Кроме того, оплата для них была гарантирована даже в том случае, если платеж по чеку или кредитной карточке оказывался мошенническим. Заявители не оспаривали соблюдение их работодателем требований законодательства о выплате им минимальной заработной платы. Заявители не могли выдвигать требование об отдельном праве на получение чаевых и отдельном праве на получение минимального размера оплаты труда, который подсчитывался бы без учета этих чаевых. Такое требование не было основано и подкреплено рассматриваемым законодательством в свете его интерпретации судами Соединенного Королевства. Факт того, что суды Соединенного Королевства в споре между частными лицами решили, что спорные чаевые представляли собой “вознаграждение”, сам по себе не может рассматриваться как приводящий к ответственности государства по ст. 1 Протокола N 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Вывод судов государства-ответчика о том, что не клиент, а работодатель из своих собственных средств производил выплату рассматриваемых чаевых, не может быть расценен как произвольный или явно необоснованный. Более того, заявители не могли законно ожидать, что рассматриваемые чаевые не будут засчитываться в сумму их заработной платы. Такая точка зрения основывается на предположении прямо противоположных намерений клиента. Но такое предположение представляет собой слишком неопределенное основание для создания у заявителей законных ожиданий, которые могли бы стать источником для возникновения права собственности. Заявители не представили доказательства того, что применимое право или его интерпретация судами государства-ответчика дискриминировали их по отношению к работникам других отраслей, к которым применяется то же самое законодательство. В действительности заявители, занятые в отрасли, регулируемой законодательством о минимальном размере оплаты труда, находились в более благоприятных условиях по сравнению с работниками иных отраслей (Бюллетень Европейского суда по правам человека, 2003 г., N 2).

Как отмечает Черняева Д.В., с октября 2009 г. в Великобритании был не только повышен МРОТ, но и установлен запрет на включение в понятие “заработная плата” чаевых, сервисных сборов и прочих нерегулярных и трудно предсказуемых выплат. Таким образом, работодатель обязан сначала обговорить с работником его непосредственную заработную плату и уже к ней добавлять все подобные дополнительные выплаты (Черняева Д.В. Тенденции развития зарубежного трудового права в период кризиса // Трудовое право. 2010. N 1).

Уплата чаевых не может рассматриваться в качестве обычая делового оборота, сложившегося и широко применяемого в какой-либо области предпринимательской деятельности правила поведения, не предусмотренного законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе (п. 1 ст. 5 ГК РФ), поскольку уплата чаевых представляет собой право, а не обязанность клиента, что исключает их рассмотрение в качестве обязательного к применению правила.

За предоставляемую услугу общественного питания клиент уплачивает вознаграждение организации, которая оказала ему эту услугу. Уплачиваемые клиентом чаевые работникам данной организации представляют собой имущество (денежные средства), отчуждаемое в их собственность безвозмездно, т.е. без всякого встречного предоставления с их стороны. Выполнение работниками своих трудовых обязанностей не может рассматриваться в качестве встречного предоставления за чаевые, поскольку при выполнении своих обязанностей они действуют в рамках трудовых отношений с работодателем, от которого получают плату за свой труд. Безвозмездная передача денег клиентами работникам организации в виде чаевых отвечает признакам договора дарения, закрепленным в п. 1 ст. 572 ГК РФ. Такая сделка совершается в устной форме, поскольку законом для нее не предусмотрена обязательная письменная форма (ст. 574 ГК РФ) и моменты ее совершения и исполнения совпадают (п. 2 ст. 159 и п. 2 ст. 161 ГК РФ). То обстоятельство, что клиенты дарят деньги не просто так, а за хорошее обслуживание, само по себе не свидетельствует о возмездности данных отношений.

Читать еще:  Законно ли открытие бизнеса на 3 4 месяца?

За рубежом широкое распространение получило включение чаевых в сумму счета отдельной строкой дополнительной цены “за обслуживание”. Применительно к России такое положение вещей едва ли можно признать допустимым исходя из следующих соображений. Согласно п. 24 Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036, наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю другие возмездные услуги, однако он не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату.

В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 07.02.1992 N 2300-1 “О защите прав потребителей” (в ред. от 18.07.2011) условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами, признаются недействительными. Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они возмещаются изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме. Запрещено обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). При нарушении права потребителя на свободный выбор товаров возможные убытки потребителя возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме. Кроме того, включение “чаевых” в счет способствует тому, что клиенты вряд ли станут оставлять чаевые для обслуживших их работников, полагая, что они и без того достаточно заплатили, что ущемляет права последних. Следовательно, включение дополнительной цены в счет “за обслуживание” не соответствует природе чаевых, а является неосновательно требуемой с потребителя денежной суммой.

Рассмотрим ситуацию, когда клиент оплачивает чаевые корпоративной картой, выданной ему работодателем.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.2008 N 749 утверждено Положение об особенностях направления работников в служебные командировки (далее – Положение). Дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места жительства (суточные), возмещаются работнику за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни. При командировках в местность, откуда работник исходя из условий транспортного сообщения и характера выполняемой в командировке работы имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные не выплачиваются.

Следовательно, расходы на выплату суточных (независимо от того, наличными денежными средствами или посредством корпоративной карты производится их оплата), размер которых зафиксирован в коллективном договоре или локальном нормативном акте, должны быть подтверждены соответствующими первичными документами. Таким первичным документом является выданный работнику чек, в котором указана плата за сервисное обслуживание, которое он оплатил корпоративной картой в рамках лимита, установленного коллективным договором или локальным актом работодателя. Работник обязан сдать авансовый отчет о потраченных суммах и отчет о своей служебной командировке.

Таким образом, корпоративной картой работник, находящийся в служебной командировке, может оплатить только такие чаевые, которые включены в счет в качестве сервисного обслуживания. Такие расходы являются экономически обоснованными, на их сумму работодатель вправе уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль в соответствии с п. 1 ст. 252 и пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ. Чаевые же, которые работник оплачивает не по чеку, а добровольно в виде дополнительного поощрения, должны относиться на счет самого работника. Если он заплатил такие чаевые с корпоративной карты, то обязан их возместить работодателю.

Чаевые, включенные в счет: плюсы и минусы

Случаются в жизни сюрпризы, порой неприятные. К таким относится, например, счет в ресторане с отдельной строкой внизу – «Плата за обслуживание» или «Сервисный сбор». И сразу осадок на душе – тебя ставят перед фактом, лишая возможности выбора. Что делать в подобном случае? Можно и нужно ли отстаивать свои права? И законны ли такие, включенные в счет чаевые? Правовой ликбез проводит ведущий поисковый интернет-портал www.4banket.ru .

Что думает закон о включенных в счет чаевых?

Сразу оговоримся, что речь идет о российских законах и правилах, действующих только на территории РФ и распространяющихся на заведения общественного питания, работающих на территории России.

Важно: согласно российским правилам общественного питания, включение чаевых в счет, без предварительного на то уведомления, является нарушением прав потребителей (пункт 1 статья 16 ФЗ «О защите прав потребителей») и Гражданского кодекса РФ.

Таким образом, если клиент кафе/ресторана впервые узнал о подобном сервисном сборе заведения из счета об оплате, то есть по факту, в конце трапезы, он имеет полное право возмутиться и отказаться от оплаты этого сбора.

Но! Если заведение на видном месте – при входе, в меню, в самом его начале и крупными буквами, — предупредило своего клиента, что взимает сервисный сбор в таком-то размере, то клиент считается уведомленным и не лишенным права выбора: принимать ему подобные условия или отказаться и покинуть заведение. В данном случае, все в глазах закона выглядит правомерным.

Зачем ресторан включает чаевые в счет?

Как объясняют сами рестораторы, практика включения чаевых в счет пошла от жалоб официантов на то, что при обслуживании крупных, групповых заказов, им достаются «унизительные» чаевые. Что именно подразумевает определение «унизительные чаевые», не уточняется. Но вероятно, это чаевые менее 10 процентов от тотального счета.

И администрация заведения нашла выход – стала включать чаевые в счет, отдельной строкой, с фиксированным процентом.

Эту практику быстро подхватили и другие рестораны, ибо она соответствует логике подобных заведений, которым выгодны дополнительные платежи – за доставку, питьевую воду и прочее.

Кроме того, крупные заказы, на самом деле, грешат мизерными чаевыми и дополнительной нагрузкой на обслуживающий персонал. Они постоянно отвлекают внимание официантов, перетягивая его от индивидуальных столиков. В результате, официант лишается вознаграждения со стороны некрупных заказов, которое он получил бы, не будь он постоянно отвлекаем большой группой гостей.

На заметку: обычно большой группой гостей в ресторане считается группа из 8 и более человек. А размер нормальных чаевых – 10 или 15 % от суммы счета заказа.

Плюсы и минусы включенных в счет чаевых

К плюсам относятся:

  • гарантированное получение чаевых службой сервиса ресторана. Официанты спокойны, ибо у них есть «страховка» — включенные в счет чаевые;
  • получение заведением дополнительного платежа.

Но! Заведение при этом сильно рискует нарваться на административный штраф (статья 14.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ). А все потому, что стоимость обслуживания уже внесена в стоимость блюда при составлении меню, и дополнительный сбор – в виде включенных в счет чаевых, – если не поступает в кассу заведения, является, по сути, неоприходованной выручкой.

Минусы видятся в следующем:

  • возникновение конфликтных ситуаций с клиентами. Никому не нравится, когда его ставят перед фактом, лишая возможности самостоятельного принятия решения. И некоторые посетители заведения, поставленные в такую ситуацию, выражают неудовольствие и отказываются платить, вызывая менеджера зала на разборки;
  • потеря части клиентов, не согласных с таким дополнительным сбором. Постоянные клиенты, знакомые с порядком вещей и принимающие правила игры, едва ли, изменят своему заведению. А вот новые посетители, с большой долей вероятности, предпочтут кафе/ресторан без добавочных чаевых;
  • отсутствие мотивации у персонала. Зачем сильно стараться, если чаевые и так будут, если их уже внесли в счет? Это все равно, что ждать от ребенка одинаковой отдачи в учебе при стимулирующих карманных выплатах и без таковых. Есть, конечно, сознательные школьники, получающие великую радость от вкуса гранита науки. Но роль стимуляторов никто не отменял, а чаевые являются одними из них.

Важно: специалисты отмечают также психологический момент ситуации с включенными в счет чаевыми. Данное положение вещей лишает клиента возможности почувствовать себя хозяином положения, щедрым оценщиком. По сути, он уже и не оценивает ничего – его мнение по поводу качества обслуживания никому не интересно. Хороший сервис или плохой, заплати фиксированный администрацией заведения процент и все дела!

Не очень приятно! А потому и не удивительно, что, при неудовлетворительном сервисе, вероятность возникновения конфликтных ситуаций, при оплате счета с включенными чаевыми за обслуживание, возрастает в разы.

Резюме от 4Банкет: хочется спросить: А оно того стоит? Возможно, было бы дальновиднее со стороны администрации заведения, позволять клиенту проявлять щедрое великодушие, оставляя ему право выбора и держа в постоянном тонусе свой обслуживающий персонал.

«Чай» упал». Как будет работать система электронных чаевых?

Лента новостей

Все новости »

Безналичный расчет в ресторанах и кафе ударил по официантам — объемы чаевых в последние три года снижаются. Выход — электронные чаевые

Читать еще:  Законно ли дважды выписали штраф за парковку на газоне?

Фото: depositphotos.com –>

Все чаще гости российских ресторанов расплачиваются за заказ безналом. Это ударило по заработку официантов, значительная часть которого состоит именно из «чая», — у клиентов просто нет наличных. Некоторые рестораны тестируют системы, дающие возможность посетителям оставлять официантам чаевые с карты, сообщает «Коммерсантъ». Как это будет работать?

Снижение объема чаевых отмечается в последние три года, говорят участники рынка. Особенно оно усилилось в этом году. Часто гость готов дать вознаграждение официанту, но такой возможности у него просто нет, если нет наличных. Искать банкомат мало кто будет, а расплатиться с карты нельзя. Официантка Екатерина говорит, что клиенты находят способ дать на чай, но случается это нечасто.

— «Чай» упал, гости реально приходят и расплачиваются картой. Когда есть «постоянники», они приходят практически каждый день, знакомятся с официантами и могут просто спросить у них карточку. Вообще, так делать нельзя — давать свой номер телефона или свою карточку. Нам всем запрещают, и изначально директор сказал, что так делать нельзя. Когда очень много гостей, ты не каждому можешь дать свой номер телефона.

— А руководство как-то решает вопрос с чаевыми, чтобы помочь вам?

— Нет, потому что говорят: если вы даете гостям хороший сервис, они вам оставляют «чай». На данный момент это не так. Даже если, грубо говоря, облизать гостя, он не всегда «чай» оставит.

В европейских заведениях чаевые, как правило, включены в счет, и это 10% от чека. Владелец сети «Мясо & рыба» Сергей Миронов говорит, что в его заведениях разрешено при оплате с карты проводить чаевые через ресторан.

Сергей Миронов владелец сети «Мясо & рыба» «Допустим, гость решил оставить официанту Васе 1000 рублей. Он ему оставит 1000 рублей, мы их пробьем, заплатим с них налоги и потом эти деньги отдадим ему. Нам, конечно, не нужна эта головная боль — через себя проводить чужие деньги. Почему в чек не вписываются чаевые как услуга? Понимаете, это же навязанная услуга. На каком основании ее можно вписать в чек? Как мы можем просто гостя обязать платить нам 10%? Это незаконно в принципе, и, кроме того, это вызовет сразу возмущение».

Выход из ситуации — электронные чаевые. Такую систему собирается протестировать «Шоколадница» совместно с банком «Русский стандарт». Она будет доступна держателям карт Visa к концу года, рассказал операционный директор группы компаний «Шоколадница» Константин Песков.

Константин Песков операционный директор группы компаний «Шоколадница» «Очень простая история для гостя и такая же простая для официанта. Не нужно никаких дополнительных скачиваний, по крайней мере это в проекте сейчас. Гость так же пользуется терминалом, где будет возможность сразу же совершить вторую операцию. Ровно там же ответить на вопрос, хотите ли вы оставить «чай», если да, то сколько, и оставить чаевые официанту либо их не оставить. У официанта появляется свой личный кабинет, где он может видеть, какие чаевые у него есть».

Сейчас заплатить чаевые безналом можно через приложения — такой сервис разработал Сбербанк. Две системы тестирует компания «Росинтер», управляющая ресторанами «Планета суши», «Иль Патио» и другими, — через QR-код и через банковский терминал.

Это может быть индивидуальное устройство, которое официант носит с собой, либо терминал ресторана. В последнем случае задача разработчиков — чтобы чаевые прошли мимо счетов ресторана. В противном случае заведению придется платить все налоги. Генеральный директор процессинговой компании Uniteller Алексей Богаткин говорит, что способ есть.

Алексей Богаткин генеральный директор процессинговой компании Uniteller «В случае если этот терминал используется для приема и оплаты чаевых и этот денежный поток расщепляется на ранней стадии, то существуют юридические схемы, вполне себе законные, которые позволяют полностью разделить эти два потока, и тогда перечисления становятся похожи на перечисление с карты на карту. При этом пользователь один раз делает оплату на общую сумму, сумму счета и сумму чаевых».

Не придется платить налог и официанту, так как это акт дарения денег от одного физлица другому. Если же чаевые сочтут оплатой труда, то заплатить подоходный налог либо налог для самозанятых придется. Пока юридическая сторона этого неясна.

В любом случае официанты без чаевых не останутся. Ведь зачастую они составляют половину заработка и даже больше. Официант ресторана в центре Москвы, не пожелавший раскрывать своего имени, рассказал Business FM, что в выходной он зарабатывает до 25 тысяч рублей, другой сказал, что от щедрот клиентов получает в месяц до 200 тысяч рублей.

“Человек из глубинки чаевые официантам не оставит”. Как платить в ресторанах, чтобы не было стыдно

Тема условий работы в сфере обслуживания, отношения персонала к клиентам и конкретно чаевых неожиданно оказалась резонансной. Работники общепитов на этой неделе синхронно рассказали в “Твиттере” о переживаниях, а пользователи начали спорить на ряд тем. В частности, стоит ли доплачивать официантам и барменам за работу. Лайф разобрался, нужно ли это делать и есть ли по этому поводу какие-либо нормы этикета.

На этой неделе в Сети распространилась тема работы в ресторанах и в целом в сфере обслуживания. Официантка из Санкт-Петербурга написала тред о работе в “Твиттере”, позже её за это уволили. В частности, девушка рассказала об отношении к чаевым.

— И основной наш доход как раз чаевые, — писала уже экс-официантка. — В месяц на одной работе зп выходит максимум 20к. Да, мы сами выбрали эту работу, но и вы будьте благодарны за уделённое вам внимание, качественное обслуживание и хорошее настроение после посещения заведения, ведь это настроение создаём вам мы (орфография сохранена. — Прим. ред.).

Тема доплаты официантам оказалась особенно резонансной — пользователи поделились отношением к чаевым, а другие работники из сферы обслуживания рассказали о своей реакции на них. Чаще всего тут одна из двух крайностей — либо к чаевым отношение как к обязанности, либо строгое отрицание, потому что долга платить лишние деньги нет.

Как правильно платить чаевые?

— Наиболее распространённый вариант — 10% от суммы, по американскому стандарту. Но всё зависит от качества обслуживания, — говорит директор ООО “Авторские рестораны домашней кухни” Сергей Григорьев.

Доплата официанту или бармену считается вознаграждением за качественное обслуживание.

— Чаевые полагаются, когда человек получил чуть больше ожидаемого результата. Неважно, в каком заведении. Официант пересадил за более удобный столик, подыскал место у розетки, подсказал дорогу, поставил любимую песню. Если он помог клиенту, велика вероятность, что его отблагодарят, — рассказал директор предприятия общепита “Американка” Александр Липин.

Также размер чаевых зависит от отношений клиента с сотрудниками заведения. Когда у человека создаётся впечатление, что его здесь любят, ждут, понимают, появляется желание оставить небольшой процент дополнительной суммы.

Насколько необходимо клиенту оставлять дополнительные деньги официанту? Педагог-консультант по этикету и деловому протоколу Татьяна Николаева говорит, что чаевые — правило хорошего тона.

— Чаевые обслуживающему персоналу, если у вас нет нареканий, — это обязанность вежливого человека, — говорит эксперт. — Но нужно понимать, что чаевые — это чаевые, а не вторая оплата по счёту. Сорить деньгами не надо, 10–15% чаевых — нормально.

Так сложилось исторически. У мужчин испокон веков одежда подразумевала маленькие карманы под мелочь для швейцаров, лакеев и прочих, дополняет Николаева.

Почему мы не знаем, как платить чаевые?

Во многих странах отношение к чаевым безальтернативное. В некоторых странах Европы они могут даже включаться в чек, а в Японии и Китае расцениваются как оскорбление.

В России нет устоявшейся культуры ресторанного общения, говорит сооснователь бара Double L Кирилл Шапров. В СССР не было принято оставлять чаевые. После перестройки ситуация изменилась: люди нового поколения до 40 лет, как правило, считают, что чаевые нужно оставлять.

— В столице всё зависит от того, откуда человек родом, — считает директор “Авторских ресторанов домашней кухни” Сергей Григорьев. — Москва — город приезжих людей. Если человек прибыл из глубинки, он, скорее всего, чаевые не оставит.

Педагог-консультант по этикету и деловому протоколу Татьяна Николаева считает, что здесь не может быть рамок. Человек вправе сам решать, придерживаться ли ему норм этикета.

Читать еще:  Законно ли использование слова ГРУПП в названии фирмы?

— Никто не обязан быть вежливым. Человек может не проявлять знаки вежливости, но тогда и воспитанным себя считать он не имеет права, — говорит эксперт.

В случае с персоналом ситуация не менее запутанная.

Директор “Американки” Александр Липин говорит, что поведение официанта зависит от его воспитания и мотивации. Если он пришёл на работу только ради денег и не получает никакого удовольствия, появится злость и недовольство.

Как правило, это люди двух типов, считает Липин, — новички без опыта и люди с большой выслугой лет. Первых интересуют именно деньги, вторые полагают, что заслуживают максимальной награды из-за опыта и мастерства. Чтобы расположить к себе людей, надо любить свою работу, и тогда чаевые придут.

Что если официант давит?

Как-либо намекать на чаевые персонал не имеет права.

— Клиент пришёл отдохнуть, а не к официанту в гости, — говорит директор ООО “Авторские рестораны домашней кухни” Сергей Григорьев. — Официант — это вспомогательный персонаж. Оставлять чаевые или нет, решать вам. Если сотрудник выражает недовольство из-за отсутствия чаевых, клиенту нужно жаловаться руководству, и к работнику применят санкции. Официант получит предупреждение или будет уволен.

У любого заведения есть электронная почта, соцсети и отзовики. Если вам не нравится поведение сотрудника, можно написать на почту директору, оставить отзыв в группе во “ВКонтакте” с указанием даты.

Бывает, что сотрудники зависят от чаевых из-за низкой зарплаты. Сооснователь компании Double L Кирилл Шапров говорит, что надо искать заведение, где основная зарплата будет формироваться не из чаевых. Любое высоко оценивающее себя заведение платит неплохие оклады, если официанты хороши.

Надо признать, что ситуация с общепитом и конкретно с чаевыми небезнадёжная. Индустрия развивается, а клиенты постепенно находят контакт с персоналом.

— Ресторанная культура в России начала развиваться только лет десять назад, — говорит Кирилл Шапров. — И отношение к официантам и барменам другое — их больше уважают, относятся как к друзьям. В 2000-х годах она была слабой, сейчас идёт резкий подъём. Традиции будут развиваться, и чаевые люди будут оставлять чаще. Возможно, в ресторанах появятся таблички с рекомендацией оставлять 5–10% дополнительно.

Как в России отсудить чаевые

Компания ни при чем. Екатерина Архипова

PR-директор сети «Кофемания». Мы расцениваем чаевые как благодарность со стороны клиента. Это подарок официанту, и если он его принял, то должен помнить: он несет личную ответственность перед законом за этот доход, компания не имеет к этому отношения.

Бостонский федеральный суд недавно удовлетворил иск, поданный 2500 бариста американского Starbucks, которые не хотели делиться чаевыми с начальниками смены. Они утверждали, что компания нарушает закон штата о распределении чаевых. Иск был подан еще в 2008 г., но судебный процесс затянулся почти на три года. Все это время Starbucks пыталась доказать, что начальники смены законно получали чаевые, так как не являются менеджерами, а выполняют ту же работу, что официанты и бариста, – они работают неполный рабочий день и получают оплату на почасовой основе, в то время как менеджеры работают полный рабочий день и получают фиксированную зарплату. Однако судья пришел к выводу, что начальники смены имеют управленческие полномочия, а следовательно, не являются официантами в полном смысле этого слова. Компания Starbucks суд проиграла.

Другой коленкор

Американцы ежегодно заполняют декларации о доходах и вносят туда в том числе и чаевые – таким образом, чаевые в США облагаются налогом и являются официальным доходом, рассказывает Елена Перепелица, гендиректор консалтинговой компании в области ресторанного бизнеса RestCon. «В России чаевые не включаются в счет и не проводятся через кассу. Если бы работодатели стали вносить чаевые в официальные документы, они были бы вынуждены платить с них налоги», – говорит Дмитрий Кофанов, гендиректор и юрист компании NS Consulting. По его мнению, в России такой суд, как в Бостоне, был бы просто невозможен.

«Российская Starbucks – белая компания. В связи с этим чаевые у нас запрещены», – заявляет один из менеджеров кофейни Starbucks в TPЦ «Метрополис». По ее словам, во время найма на работу компания предупреждает бариста о том, что чаевые брать воспрещается, так как в кофейнях принято самообслуживание. Директор по маркетингу компании эту информацию не подтверждает, так как просто не подходит к телефону. Зато посетители кофеен Starbucks утверждают, что неоднократно видели у кассы коробочку для чаевых.

«Чаевые являются важным источником дохода в российском ресторанном бизнесе, правда не для бариста, а для официантов», – говорит Перепелица. «У нас неконтактные барные стойки. Гости не общаются напрямую с бариста. Их обслуживают официанты, и именно официантам они оставляют чаевые», – рассказывает Екатерина Архипова, PR-директор сети «Кофемания». По ее словам, средний размер чаевых с заказа составляет около 200 руб.

В России официанты зарабатывают мало – от 15 000 до 20 000 руб. в месяц. Львиная доля их дохода приходится на чаевые, которые могут доходить до 1000 руб. в день, объясняет Перепелица.

Известный ресторатор Дмитрий Ицкович, владелец кафе «Нейтральная территория» на Старой площади и «Пироги» на Маросейке, говорит, что чаевые составляют две трети заработка его официантов. Вместе с чаевыми сумма их месячного дохода приближается к 40 000–50 000 руб.

По словам Перепелицы, легализовать доход от чаевых не выгодно ни работодателю, ни работнику – оба не хотят платить налог. «Мы не указываем чаевые в приходных документах», – сообщает Ицкович.

Отсутствие четко разработанного законодательства в отношении чаевых привело к тому, что у ресторанов стали возникать проблемы, когда клиенты расплачиваются по счету кредитными картами. «Например, клиент просит: снимите чаевые с моей карточки. А никто не знает, как их провести через кассу. Такой статьи дохода сверх суммы, указанной в счете, не предусмотрено», – продолжает Перепелица.

Что важнее

Мария Вуль, в прошлом бариста кофейни «КофеIn» на Большой Дмитровке, рассказывает, что в свое время получала мизерные чаевые, но все равно была вынуждена делиться ими с кондитерами и поварами, работавшими в ту же смену. «После распределения чаевых я получала на руки очень маленькую сумму», – вспоминает она. Как в большинстве российских кофеен, работающих по системе самообслуживания, клиенты оставляли чаевые в банке у кассы. Эта сумма делилась на равные части между всем обслуживающим персоналом.

«У нас официанты тоже делятся чаевыми с кухонными работниками и бариста. Они все вместе обслуживали клиента и вместе заслужили благодарность клиента», – говорит Архипова из «Кофемании».

В российском общепите есть два основных способа делить чаевые, рассказывает Перепелица. Первый – официант отдает 30% чаевых кухонным работникам и барменам. «В отличие от Запада у нас в ресторанах не принято сидеть у барных стоек и одаривать чаевыми барменов», – говорит она. По ее наблюдениям, бармены, которые не получали своей доли чаевых, начинали через некоторое время обворовывать заведение – ведь зарплаты у них такие же низкие, как и у официантов. Поэтому рестораны часто заинтересованы в том, чтобы весь обслуживающий персонал получал дополнительные доходы. Это нигде не записано, но существует как негласное правило, говорит эксперт.

Второй способ дележа чаевых похож на тот, с которым столкнулась Вуль. Все заработанные деньги складываются в коробочку и распределяются поровну между обслуживающим персоналом, рассказывает Перепелица. Участвуют ли в дележе начальники смены и администраторы, зависит от заведения. Менеджеры контролируют происходящее, но сами чаевых не получают, так как не принимают участия в обслуживании. Процесс дележа никак в официальных документах не зафиксирован. Просто в заведении так принято.

Официально уволить официанта за то, что он не поделился чаевыми, конечно, невозможно. Но в нашем ресторанном секторе, особенно в небольших частных ресторанчиках, людей часто увольняют незаконно, подчеркивает юрист Кофанов. «Именно из-за незаконных увольнений работники общепита чаще всего подают иски в суд, – говорит он и добавляет: – В России официанты не смогли бы выиграть суд из-за чаевых, подобный тому, что прошел в Бостоне, но часто выигрывают суды по незаконному увольнению. Для нашей действительности это более актуально».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector