Как открыть в городе магазин и правильно организовать?
Dolgovnet34.ru

Юридический портал

Как открыть в городе магазин и правильно организовать?

Как открыть магазин продуктов, или Грамотный бизнес-план — залог успеха

Продукты питания по праву считаются самыми потребляемыми товарами, поэтому их продажа может стать прибыльным делом. Но прежде чем открыть магазин продуктов, нужно продумать концепцию будущей торговой точки, выбрать место ее расположения и найти необходимые денежные средства.

Выгодно ли открыть магазин продуктов

Человек, который хотел бы заняться торговлей, задается вопросом о том, сколько стоит открыть продуктовый магазин с нуля и является ли данное начинание прибыльным. Будущему предпринимателю на первом этапе подготовки к открытию дела следует определиться с форматом и размером заведения.

Наиболее доходной формой предприятия торговли считается супермаркет. Его преимущества для покупателя заключаются в широком выборе товаров различных ценовых категорий, а также в возможности посмотреть интересующую информацию о товаре и только потом его оплатить. Главное преимущество для владельца — прибыльность до 40–60% при правильной организации. Однако открытие такой торговой точки требует серьезных денежных вложений. Кроме того, в данном сегменте отмечается очень высокая конкуренция.

Одним из наименее затратных вариантов является торговля через Интернет . Однако и в этом случае собственник не будет избавлен от затрат на помещения для хранения товара, а также от регистрационной бюрократии и работы с поставщиками. Кроме того, круг потенциальных покупателей будет ограничен (основная категория клиентов — люди с дефицитом времени).

Если супермаркет — это торговая точка, в которую покупатели отправляются в выходные за широким ассортиментом, то в маленький магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить хлеб и молоко к ужину. В такие торговые точки также отправляются молодые мамы и пенсионеры. Важные преимущества заведений «прилавок-продавец», расположенных в спальных районах, — шаговая доступность и возможность посоветоваться с продавцом при выборе продукции.

Еще одно перспективное и выгодное решение для начинающего предпринимателя — открыть специализированное заведение, например реализующее фермерскую продукцию . Возрастающая популярность экологически чистых, высококачественных продуктов обеспечивает таким предприятиям стабильную прибыль.

Другой возможный вариант — открывать продовольственный магазин с нуля, воспользовавшись франшизой . Проверенная на практике бизнес-модель существенно облегчит вхождение в эту сферу коммерческой деятельности, но потребует уплаты паушальных взносов и роялти за пользование брендом и комплексом услуг франчайзера.

Представляется, что оптимальным вариантом для новичка может стать открытие небольшого заведения в городе, коттеджном поселке или поселении городского типа, что предусматривает относительно небольшие денежные вложения, невысокий уровень конкуренции и стабильный доход.

На заметку

Перед тем как открыть магазин продуктов с нуля, следует определить его предполагаемую доходность. Для этого нужно посчитать прогнозируемую чистую прибыль (которая останется после внесения арендных, социальных, налоговых и других выплат), разделить абсолютную величину прибыли на размер выручки и умножить полученную цифру на 100%.

Сколько стоит открыть магазин продуктов

Понять, сколько надо денег, чтобы открыть продуктовый магазин, помогут несложные расчеты. Прежде всего нужно будет приобрести или арендовать помещение. Купить сам павильон можно примерно за 500 000 рублей, а вот арендовать — от 100 000 рублей в столице и от 40 000–50 000 в провинциальных городах.

На закупку оборудования (холодильников, витрин, стеллажей, кассового оборудования, шкафов, столов и др.) понадобится 200 000–500 000 рублей, на приобретение товаров — 180 000–500 000 рублей. На зарплату продавцов будет уходить не менее 80 000 рублей в месяц (при наличии 4-х работников со средней зарплатой порядка 20 000 рублей).

К дополнительным статьям расходов можно отнести зарплату уборщицы, пожарную сигнализацию, охрану, а также получение лицензий на торговлю алкоголем и табачными изделиями. Соответственно, затраты на открытие продуктовой точки составят никак не менее 900 000–1 500 000 рублей.

Но как организовать свой небольшой продуктовый магазин, если у начинающего бизнесмена нет необходимой суммы денег? У него есть три выхода:

  1. Привлечь профессионального инвестора , который не только предоставит необходимую сумму, но и поможет повысить эффективность замысла. Недостаток этого варианта — необходимость пожизненно отчислять инвестору процент от доходов.
  2. Взять банковский кредит . Однако кредиты сегодня выдаются под высокие проценты и только при соблюдении определенных условий. В частности, предыдущая трудовая деятельность заемщика должна быть связана с организаторскими функциями. Также он должен иметь безупречную кредитную историю, обязан предоставить целый пакет документов (в том числе бизнес-план) и заложить имущество.
  3. Воспользоваться государственной субсидией . Она предоставляется лицам, которые находились на учете в центре занятости в течение года и не были трудоустроены. Главное преимущества такой помощи — безвозмездное предоставление (деньги не нужно возвращать), основной недостаток — маленькая сумма выплаты (59 000 рублей).

Отдавать предпочтение тому или иному варианту следует в зависимости от размеров собственного капитала и формата будущего торгового предприятия.

Как открыть продуктовый магазин с нуля

Что нужно, чтобы открыть продуктовый магазин (кроме денег)? Прежде всего, бизнес-план. Грамотное составление этого документа позволяет правильно организовать работу предприятия и составить адекватные прогнозы его развития. Бизнес-план представляет собой пошаговую инструкцию открытия продуктового магазина и ведения бизнеса на первых порах. В нем описываются принципы работы торговой точки, ее формат, ассортимент, рабочий график и т. д.

Кстати

Если вы намерены открыть продуктовый магазин, но не уверены в своих знаниях бизнеса, то можете заказать план у специалиста. Составляет его финансовый консультант. Такие специалисты работают в аудиторских, консалтинговых и юридических организациях. Также можно купить готовый бизнес-план, но только если он был составлен для предприятия, максимально близкого по своим параметрам к вашему заведению.

Первые шаги: с чего начать

Перед началом разработки плана следует тщательно продумать концепцию заведения, особенности его работы, провести маркетинговое исследование и анализ рынка. Необходимо изучить ближайших конкурентов, выделив их преимущества и недостатки. Подробный анализ поможет определиться со стратегией выхода на рынок.

Также необходимо составить портрет потенциального клиента. Для небольшого городского магазина это может быть, например, человек, приобретающий товары первой необходимости (молочные продукты, хлеб, бакалею, кондитерские изделия) на сумму около 200 рублей. За подобной покупкой нецелесообразно отправляться в супермаркет, находящийся на значительном расстоянии от дома.

Создание и налаживание производственных процессов

Если вы уже определились, что нужно, чтобы открыть магазин продуктов, то можно переходить к делу. Прежде всего следует выбрать помещение. От правильности расположения торговой точки зависит до 50% дохода. Чтобы не ошибиться с выбором, следует проанализировать «зоны предпочтения» и открывать предприятие именно там.

Рекомендуется размещать небольшую торговую точку на расстоянии не менее 100–500 метров от ближайшего крупного супермаркета. Желательно — рядом с многоэтажками или во дворах. Потенциально прибыльным является заведение, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).

Для предприятия шаговой доступности понадобится помещение размером 30–50 м2 (для супермаркета — 150–300 м2). Его можно взять в аренду (обычно под предприятия торговли сдаются помещения на первых этажах многоэтажек, а также отдельно стоящие здания) или приобрести. Преимущество готовых модульных конструкций заключается в возможности установки в любом подходящем месте.

Хотите знать, как открыть интернет-магазин продуктов, который будет действительно приносить прибыль? В первую очередь, особенно внимательно подойдите к подбору персонала. Для небольшой онлайн-компании будет достаточно 2–4 продавцов-консультантов. Выполняемая ими работа обычно не требует особой квалификации, но культура общения с покупателями должна быть высокой. Для того чтобы мотивировать персонал качественно выполнять свою работу, можно ввести сдельно-премиальную форму оплаты труда. Кроме продавцов понадобятся уборщица, охранник, 1–2 грузчика и 2–4 курьера.

На вопрос о том, как открыть продуктовый следует с нуля, невозможно ответить, не упомянув о разрешительной документации, которую придется получить начинающему предпринимателю от регистрирующих и контролирующих органов. Список бумаг включает:

  1. Разрешение на открытие торговой точки (для его получения нужно внести свои данные в общий торговый реестр).
  2. Документы о субъекте предпринимательства: учредительный договор и устав предприятия, свидетельство о постановке предпринимателя на налоговый учет, регистрационное свидетельство, коды Госкомстата;
  3. Документацию, касающуюся торгового помещения: договор аренды или копия свидетельства о праве собственности, БТИ-план, контракты на пожарную сигнализацию и проведение дезинсекции, заключения Госпожнадзора и Роспотребнадзора, договор на вывоз отходов, аттестат рабочих мест (в соответствии с СП 2.3.6.1066-01).

В торговом зале предприятия (в уголке потребителя) должны находиться книга жалоб и предложений, а также текст закона о защите потребительских прав. Все работники обязаны иметь медицинские книжки.

На следующем этапе необходимо определиться с ассортиментом товаров, которые будут продаваться. Оптимальный набор для маленькой торговой точки: товары первой необходимости, молокопродукты, колбасы и сыры, крупы, макаронные и кондитерские изделия, консервированные продукты, табачные изделия, алкоголь и канцелярские товары.

Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.

Разработка маркетингового плана

Пошаговая инструкция того, как открыть продовольственный магазин, должна включать и такой важный момент, как реклама заведения. Наиболее значимыми в этом плане являются первые месяцы его работы, ведь именно в это время потенциальные клиенты знакомятся с новой торговой точкой. Поэтому важно произвести позитивное впечатление на потенциальных покупателей.

Важно правильно организовать открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику. В дальнейшем также рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.

Финансовая концепция

Предпринимателю, желающему понять, сколько нужно денег, чтобы открыть продуктовый магазин, и каким будет уровень рентабельности, необходимо составить универсальную смету, включающую все планируемые доходы и расходы. Следует учитывать не только затраты на открытие, но и текущие ежемесячные расходы.

В начальные издержки можно записать аренду или покупку помещения (около 100 000–500 000 рублей), приобретение оборудования (300 000) и камер видеонаблюдения (20 000), создание товарного запаса (250 000), а также всевозможные дополнительные траты (30 000). Текущие расходы включают заработную плату сотрудников (порядка 20 000 на человека, что при штате в 4–5 человек составляет 80 000–100 000), коммунальные платежи и налоги (40 000). Соответственно, первоначальные затраты составят порядка 700 000–1 000 000 рублей, а текущие — около 140 000 ежемесячно.

При наценке на продукты питания и бытовую химию в пределах 35–45% рентабельность предприятия составит на начальном этапе порядка 12–13%. При наиболее благоприятном раскладе бизнес окупится за 8–9 месяцев.

Итак, если вы хотите открыть магазин продуктов, но не знаете, с чего начать, то прежде всего определитесь с местоположением и концепцией предприятия, рассчитайте переменные и постоянные издержки, возможную прибыль, составьте бизнес-план, найдите инвесторов и поставщиков. При правильной организации бизнеса вы начнете получать прибыль с первых же дней работы вашей торговой точки и окупите затраты в срок менее года.

Не­со­мнен­но, фер­мер­ский ма­га­зин­чик — это на­би­ра­ю­щий си­лу тренд в тор­гов­ле сель­ско­хо­зяйст­вен­ной про­дук­ци­ей. В Ев­ро­пе та­кие про­дук­то­вые точ­ки дав­но поль­зу­ют­ся по­пу­ляр­ностью сре­ди мест­но­го на­се­ле­ния, что обес­пе­чи­ва­ет им пул ло­яль­ных и по­сто­ян­ных кли­ен­тов, с ко­то­ры­ми уста­но­ви­лись до­ве­ри­тель­ные от­но­ше­ния. В Рос­сии в дан­ном сег­мен­те по­ка нет вы­со­кой кон­ку­рен­ции, по­это­му здесь успех бу­дет за­ви­сеть от то­го, кто ста­нет пер­вым на вы­бран­ной тер­ри­то­рии.

Пошаговый план открытия магазина

Кто из нас ни мечтал о своем деле, и при этом многие предприниматели планируют именно открыть магазин: может быть это будет магазин интеллектуальной литературы или же домашнего уютного текстиля, а может быть магазин «забытых вещей». Кто-то хочет иметь магазин как хобби, а кто-то как дополнительный заработок, если говорить об Интернет-торговле. В любом случае, необходимо продумать план и реализовать его в реальности.

Шаг 1: выбрать нужные товары

Из названия «товары повседневного спроса» видно, что это те товары, которые нужны всегда, то есть каждый день, с другой стороны, это ширпотреб, то есть товары широкого потребления. С экономической точки зрения это товары, которые не имеют уникальности, товары массового потребления, которые не отличаются по оформлению, потребительским свойствам и не имеющие уникальности. С другой стороны, продавать их очень выгодно, поскольку такие товары покупают ежедневно. Какие же товары пользуются повседневным спросом?

Ну, прежде всего, это продовольственные товары.

  • хлеб;
  • мясо и мясопродукты (за исключением деликатесных);
  • молоко и молокопродукты (за исключением мороженого);
  • яйца и яйцепродукты;
  • масло растительное;
  • маргарин;
  • сахар;
  • соль.

Продажа товаров повседневного спроса имеет свои плюсы и минусы.

Итак, начнем с плюсов:

Поскольку потребитель нуждается каждый день в таких товарах, то приобретает их он довольно-таки часто.

Такие товары часто имеют доступные цены, поэтому быстро раскупаются, а это значит, что у компании, осуществляющей продажу таких товаров, могут быть большие обороты.

Такие товары имеют стандарты размещения, выкладки в торговых точках, поэтому сложностей с их продажей обычно не возникает.

Но, конечно, продажа таких товаров имеет и свои минусы.

На таких товарах нельзя много заработать, торговая наценка таких товаров обычно не значительна.

Маленьким магазинчикам шаговой доступности все тяжелее бороться с большими супермаркетами, которые все сильнее наступают на малый бизнес.

При планировании открытия магазина, продумайте, где будут храниться товары, каким образом будет осуществляться приемка качества товаров. Важный вопрос – утилизация товаров, которые испортились. В некоторых случаях утилизацией занимаются поставщики, а в других – сам магазин.

Следующая группа – это товары неповседневного спроса.

Что такое товары неповседневного спроса? Это те товары, которые вы покупаете не каждый день. Например, купить торт вы зайдете в магазин не каждый день, а только если у вас намечается какое-то важное событие. Побаловать себя деликатесом вы тоже можете не каждый день, поэтому деликатесы и называются деликатесами. Но сегодня есть успешные примеры такой узкой специализации на таких товарах: например, «От Палыча», «Рублевский» и иные. Часто продовольственные товары неповседневного спроса продают сами производители.

Продажа товаров неповседневного спроса имеет свои плюсы и минусы.

Плюсы:

  • Открывая магазин неповседневного спроса, можно реализовать самые смелые проекты.
  • Продажа товаров неповседневного спроса позволяет увеличить рентабельность, поскольку данные товары предусматривают большую наценку, чем товары повседневного спроса.
  • Магазин неповседневного спроса позволяет ввести дополнительные услуги, сервисное обслуживание.

Минусы:

  • Открывая магазин неповседневного спроса, получаете больше рисков не достигнуть желаемой прибыли. Необходимо более внимательно изучить нишу, проанализировать возможные финансовые риски.
  • Спрос на такие товары является скачкообразным и может зависеть от многих факторов, в том числе экономических, политических.

Открывая магазин неповседневного спроса, необходимо остановиться на той отрасли, которую хорошо знает учредитель. Важно собрать единомышленников. Ведь если продавцы ничего не понимают в продаваемом товаре, то покупатели просто уйдут к другим продавцам.

Магазин неповседневного спроса предполагает больше затрат на маркетинг, ведь товар необходимо разрекламировать, так потребитель должен знать, где в вашем городе продаются гитары или автомобили.

Шаг 2: оформите необходимые сертификаты и лицензии

Например, для оформления лицензии на алкоголь нужно представить в уполномоченный орган (Росалкогольрегулирование) комплект документов:

1) Заявление о выдаче лицензии и приложения к лицензии;

2) Копии учредительных документов (устав, а также учредительный договор, если его наличие предусмотрено федеральным законодательством);

3) Копии свидетельства о государственной регистрации юридического лица, свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц;

4) Копию свидетельства о постановке юридического лица на учёт в налоговом органе (ИНН);

5) Справку налогового органа об отсутствии у соискателя лицензии задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов за нарушение законодательства РФ о налогах и сборах (выданную не более чем за 90 дней до подачи заявления);

6) Копию санитарно-эпидемиологического заключения специально уполномоченного государственного органа о соответствии заявленного вида деятельности (работ, услуг) государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам;

7) Копию заключения специально уполномоченного государственного органа о соблюдении на объекте лицензирования требований пожарной безопасности;

8) Копию действующего договора на охранные услуги — для соискателей лицензии, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции;

9) Копию карточки регистрации контрольно-кассовой техники;

10) Копию зарегистрированного в установленном порядке документа, подтверждающего право собственности или временного владения и пользования зданием

На практике даже крупным магазинам сложно получить лицензию на торговлю алкоголем. Серьезно отнеситесь к сбору документов.

Подготовьте подтверждение уплаты налогов и сборов. Налоговая задолженность является основанием для отказа в лицензии.

Отказ можно обжаловать в лицензионном органе или в суде.

Шаг 3: определитесь с видом торговли

Ограничение по размеру расчетов наличными деньгами в рамках одного договора существует только для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Физическое лицо может проводить расчеты с юридическими лицами наличными деньгами в неограниченном размере.

Если вы будете осуществлять расчеты наличными денежными средствами, то вам понадобится кассовый аппарат. Тут встает проблема онлайн-касс.

Оптовая торговля — вид предпринимательской деятельности в сфере торговли, связанный с реализацией товаров производителями или торговыми посредниками для дальнейшего использования в розничной торговле или профессионального использования.

Мелкооптовая торговля — разновидность оптовой торговли, связанная с реализацией партий товаров производителями и тор­говыми посредниками для последующей перепродажи в рознич­ной торговле и ином коммерческом обороте.

Есть и другие виды торговли, например, продажа по образцам. Демонстрация образцов товаров в месте продажи признается публичной офертой независимо от того, указаны ли существенные условия договора, за исключением случаев, когда продавец явно определил, что товары не предназначены для продажи. То есть выставив образец, вы его уже предложили покупателю.

Еще один вид торговли – дистанционная. При продаже товаров дистанционным способом продавец обязан предложить покупателю услуги по доставке товаров путем их пересылки почтовыми отправлениями или перевозки с указанием используемого способа доставки и вида транспорта.

Шаг 4: выберите место для открытия магазина

В случае с непродовольственными товарами лучше выбирать места на людных перекрестках, рядом со станциями метро, остановками. Маленький магазинчик рядом с остановкой с яркой вывеской может привлечь случайных прохожих.

Если же вы решаете открыть крупный магазин, то лучше выбирать помещения на окраине города. Во-первых, такие магазины располагают большими площадями. Во-вторых, там просторные склады, где можно разместить большое количество товаров. В-третьих, покупатели едут в такие магазины целенаправленно, чтобы приобрести определенный товар, например, строительные товары.

При выборе помещения важно соблюдать следующие рекомендации:

  • Рассчитайте количество денежных средств для открытия магазина, ведь затраты во многом, зависят от месторасположения.
  • Не ищите очень дешевые варианты, так как они могут иметь «подводные камни».
  • Найдя походящий вариант, необходимо дополнительно уточнить такие вопросы, как наличие парковки и транспортной доступности, наличие витрин, необходимость проведения ремонта.
  • При выборе помещения можно провести независимое маркетинговое исследование, посмотреть, сколько покупателей в соседних магазинах. Если поблизости нет магазина, то можно понаблюдать за посетителями парикмахерских, кафе и ресторанов. Если вы открываете магазин «шаговой доступности», то необходимо обратить внимание, что магазин будет посещать 60-70% жильцов из ближней зоны, из средней – около 20%, а из дальней – всего 15%. В отношении же супермаркетов ситуация меняется с точностью до наоборот.

Шаг 5: правильно спланируйте расположение в магазине

Идеальным решением для магазина является помещение квадратной или прямоугольной формы. Главное, чтобы прямоугольник не был слишком вытянутым: оптимальным считается соотношение сторон 2:3 или 1:2 при высоте потолка 3,3 м.

Если вы планируете открывать большой магазин или торговый комплекс, поручите выполнение плана профессионалам.

Если вы открываете маленький собственный магазинчик, то планировка торгового зала предполагает следующую последовательность шагов:

  • разделение общей площади магазина по функциональности (на торговый зал и подсобные помещения),
  • выделение основных зон торгового зала (входная зона, кассовая зона, площадь занятая оборудование, магистрали покупательских потоков)
  • выбор схемы расстановки торгового оборудования
  • распределение товарных категорий.

Шаг 6: заключите договоры с поставщиками

Если говорить о магазине самообслуживания, то для такого магазина потребуется большая площадь помещения. Стеллажи должны иметь достаточно свободные проходы. Также необходимо приобрести специальные ячейки для хранения сумок. Во избежание краж магазины оборудуют камерами видеонаблюдения, системами безопасности, турникетами.

При закупке товаров на практике существует 3 модели поведения в зависимости от того, насколько большой магазин вы открываете.

Небольшой бутик или маленькая продовольственная палатка

При открытии небольшого бутика, который закупает товары за рубежом, получить отсрочку платежа достаточно сложно, поэтому товары приобретаются за наличный расчет. В таких магазинах, как правило, цены выше, чем в супермаркетах, однако такие магазины могут поставлять эксклюзивный товар на рынок.

Средние магазины

Средние магазины включают в договор поставки условия об отсрочки платежа. Те товары, которые не раскупаются, забирает обратно производитель, производитель заинтересован продать свои товары, а магазин заплатить позже, когда покупатель уже купит товар. Магазин получает прибыль за счет торговой наценки.

Крупные торговые сети

Крупные торговые сети часто сами «диктуют» условия поставки. Часто производители доплачивают, например, 10% вознаграждение торговым сетям за вхождение в торговую сеть. То есть поставка осуществляется на максимально удобных для торговой сети условиях.

Шаг 7: подберите персонал

Прежде чем размещать вакансию, необходимо сформулировать требования к кандидатам. Причем требования должны быть к профессиональным качествам работников, они не должны дискриминировать сотрудника.

В объявлениях о приеме на работу можно встретить различные ограничения. Чаще всего встречаются следующие:

– приглашение лиц только определенного пола;

– приглашение лиц только определенного возраста;

– отказ в приеме на работу в связи с инвалидностью.

Если соискатель прислал резюме или лично пришел устраиваться, то необходимо изучить опыт его работы, была ли у него аналогичная практика, осуществлял ли он подобные продажи, на какой отрасли он специализируется.

Предпочтение лучше отдавать кандидатам, которые уже работали в торговой сфере, имеют положительные характеристики с предыдущих мест работы и знают особенности работы именно в данном направлении, то есть занимались, например, продажами техники, книг или же автомобилей.

Личная беседа является необходимым этапом подбора персонала. Если продавец или иной специалист легко находит общий язык с руководством, легко ориентируется в продаваемых товарах, может объяснить их назначение, целевую аудиторию, рассказать о товарах больше, чем знает сам руководитель магазина, то такой продавец легко найдет общий язык с покупателями.

Как открыть свой магазин: пошаговая инструкция

Как открыть свой магазин? Что необходимо учесть, чтобы магазин начал приносить прибыль? Как сделать свой магазин популярным? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в данной статье.

Кажется, что открыть магазин очень просто, однако это распространенное заблуждение, с которым сталкивается 99% новоиспеченных предпринимателей. Сразу, после решения открыть магазин, у вас наверняка появится очень много вопросов, на которые не всегда легко найти ответ. Но ответив на них, вы приблизите свой бизнес к успеху и оградите его от неприятностей, которые могут случиться как на самом старте, так и уже в зрелом возрасте.

Ниже мы представим вам список вопросов, и краткую аннотацию к каждому из них, на которые вы должны ответить для себя, перед тем, как начать бизнес.

1. Выбор товара для продажи в магазине

Самый главный вопрос, который стоит перед каждым будущим бизнесменом: что будем продавать? Что продавать в своем магазине решать только вам. Это зависит от вашего региона, города.

Потребностей населения, от ваших личных пристрастий, в конце концов. После того, как вы определитесь с товаром, ответьте на следующие вопросы: будет ли востребован товар, который вы собираетесь продавать? Кто ваши конкуренты? Чем ваш товар будет отличаться от товара конкурента? Не помещает ответить и на эти вопросы: какого размера будет магазин? Это будет один магазин или целая сеть? Какая будет форма торговли? Где будет расположен магазин?

2. Определение потенциальных покупателей

После выбора идеи, вам необходимо ответить на вопрос о том, кто является вашими потенциальными клиентами, опишите их для себя. Составьте портрет среднестатистического покупателя. Почему они будут совершать покупки в вашем магазине? Пообщайтесь с потенциальными клиентами, жителями близлежащих домов, предприятий, расспросите их, какого магазина им не хватает, каких товаров. Наведите справки о том, чем занимается большая часть людей по соседству.

3. Ассортимент товаров

Следующий этап в нашей пошаговой инструкции – ассортимент. Какой ассортимент товаров будет на ваших прилавках? Какой ассортимент предлагают конкуренты? Что пользуется спросом, а что нет?

Ассортимент, безусловно, имеет значение для покупателей, так как, сколько людей, столько и вкусов, как гласит знаменитая пословица. Но не стоит воспринимать ее дословно и закупать сотни разных видов колбас, сыров и т. п. надо составить список 3-5 самых популярных сортов продуктов, которые вы собираетесь продавать, и представить их на начальной стадии. По мере работы, вести учет товара, который лучше всего продается и тем самым убрать из ассортимента плохо продаваемые сорта.

4. Финансовые расчеты

Постарайтесь составить бизнес план, учитывая все нюансы, так как большую часть ваших затрат будут связаны с непредвиденными расходами. Специалисты советуют поступать таким образом: составить бизнес план, со всеми расходами, а потом умножить полученную сумму на два. Теперь посмотрите на цифру и ответьте, достаточно ли у вас средств для открытия магазина?

5. Юридические аспекты

Наверное, самая проблематичная часть в организации каждого бизнеса – оформление и регистрация фирмы. Помимо траты времени, сил и денег на регистрацию, приходится еще довольно долгое время ждать оформления всех бумаг.

Учтите это, при открытии своего бизнеса. Ответьте для себя на ряд следующих вопросов: сколько учредителей будет у вашей фирмы, определитесь с названием фирмы (магазина), какую систему налогообложения вы выберите и т. п. Ответы на все эти вопросы вы найдете у нас на портале, либо можете спросить на бизнес-форуме.

Вам нужно зарегистрировать юридическое лицо, о том, как это сделать читайте две полноценные статьи: как зарегистрировать ООО и как зарегистрировать ИП.

Помимо этого, необходимо зарегистрироваться во внебюджетных фондах, таких, как: пенсионный, медицинский, фонд социального страхования, а также вам нужно будет открыть расчетные счета в любом банке и изготовить печать. При открытии магазина возникает еще ряд сложностей, по сравнению с другими видами деятельности. К примеру, вывеска вашего магазина, считается как рекламный щит, требующий получения соответствующего разрешения.

Для этого необходимо предоставить заявку. Регистрационную карточку, копии свидетельств об открытии фирмы, которые прежде нужно заверить у нотариуса, а также эскиз вывески, которую планируете разместить, цветные фотографии магазина или места, где он будет размещен вместе с вывеской и т. п.

Кроме этого, нужно получить заключение Государственного пожарного надзора и санитарно-эпидемиологического заключения от Роспотребнадзора. Не стоит забывать и о разрешении для кассовых аппаратов.

6. Название магазина

Название магазина имеет не малое значение. Как звучит название вашего магазина? Попросите незнакомых людей его произнести и спросите, какие ассоциации оно у них вызывает. Прочтите статью о том, как правильно назвать фирму и чего не стоит делать.

7. Выбор местоположения

От расположения магазина зависит его посещаемость и доход. Если выбрать место, с малой проходимостью, то клиентов у вас будет раз-два и обчелся. Лучше всего работают магазины близ жилых, многоэтажных домов, неподалеку от остановок и станций метров, т.е. в любом месте, где большое сосредоточение людей.

8. Дизайн магазина

Еще до того, как вы начнете строить магазин, или соберетесь арендовать под него помещение, необходимо составить план дизайна магазина, его интерьер. Сделать это можно стандартными средствами, с помощью бумаги и карандашей. А можно воспользоваться современной техникой – компьютерами и специализированными программами. Перед дизайнерами нужно ставить конкретные задачи. Подумайте, как должен выглядеть магазин, как в нем должны быть расположены витрины. Почувствуйте себя на месте покупателя. Продумайте не только внутренний дизайн, но и внешний. Включая вывеску и наружную рекламу.

9. Поиск помещения под магазин

После того, как вы примерно определились с дизайном помещения, с его структурой, следует начать искать такое помещение для аренды, либо строить самостоятельно. Помните о том, что вам желательно иметь служебный вход, через который вы будете заносить в магазин привезенный товар и подъезжать грузовые машины. Также желательно наличие автостоянки и ухоженного пространства вокруг магазина.

10. Оборудование для магазина

Не менее важным для магазины является торговое оборудование. Сейчас на рынке много специализированного и относительно недорогого и качественного оборудования, поэтому проблем с приобретением не будет. Вам останется лишь подобрать оборудование в соответствии со спецификой вашего магазина и с учетом дизайна помещения.

11. Поставщики товара

От поставщиков зависит качество товара в вашем магазине. К их выбору нужно подойти особо ответственно. Если вы уже имеете на примете нескольких поставщиков, ответьте на вопросы: почему вы выбрали именно этого поставщика? Чем он лучше остальных? Насколько надежен?

12. Логистика и система учета товаров

После выбора поставщика, нужно согласовать график поставки товара. Товар, который будете перевозить, можно застраховать на всякий случай. Особенно это актуально, если транспортировка товара производится из дальних городов и занимает длительное время. Всегда ведите учет товара, который вот-вот закончится, и пополняйте запасы.

13. Внутреннее оформление и выкладка товаров

Знакомы ли вы с правилами мерчандайзинга? Знаете что это за наука? Если нет, то вперед читать книги и посещать тренинги. Либо отправьте туда свой персонал. Им это больше понадобится, чем вам. Позаботьтесь о том. Чтобы рекламная продукция не закрывала товар. Наиболее покупаемый товар расположите ближе к покупателям.

14. Подбор персонала в магазин

Помимо прочих факторов, от персонала зависит, вернутся ли покупатели в магазин в будущем или нет, а это непосредственно отражается на вашей прибыли. Не стоит брать на работу людей по знакомству и с улицы. Выбирайте профессиональных продавцов, доброжелательных и приветливых. Чтобы отследить качество работы продавцов, можно воспользоваться услугой тайный покупатель.

15. Обучение персонала

Если в вашем магазине работает более чем один продавец, желательно провести обучение, рассказать им основы торговли в вашем магазине, отношение к клиентам и прочие пожелания. Звучит странно, но учитывая то, какие продавцы встречаются у нас в магазинах, это более чем важно. Из продавцов нужно сделать не просто сотрудников, а сформировать настоящую команду. Как это правильно сделать, читайте в разделе менеджмент.

16. Реклама магазина

Вы ведь помните, что реклама – двигатель торговли!? Продумайте, как вы будете привлекать посетителей в ваш магазин, какие способы рекламы использовать? Уместно ли в вашем случае проводить акции или распродажи? При выборе рекламы магазина в первую очередь нужно учитывать его специфику. И не забывайте про бюджет – дорогая реклама не значит эффективная!

17. Сдача в аренду свободных площадей

Вы можете получить дополнительную прибыль с вашего магазина, если будете сдавать свободную площадь в аренду. К примеру, вы можете сдать один квадратный метр по автомат для приема платежей. Либо самостоятельно приобрести терминал и установить его у себя. Как это сделать читайте в статье бизнес на платежных терминалах.

При выборе арендаторов стоит учитывать несколько факторов, важным из которых является специфика продаваемых вами товаров. Странно будет смотреться витрина с табачной продукцией в магазине спортивного питания…

18. Безопасность

Не стоит пренебрегать безопасностью своего магазина. Помимо установления необходимых противопожарных систем, позаботьтесь о сигнализациях, и прочих средств от несанкционированного проникновения. Заключите договор об охране магазина, если посчитаете это целесообразным. Установите камеры видеонаблюдения, специальные зеркала и системы наблюдения и анализа операций кассира. Итак, если вы все еще не передумали открывать свой магазин, то вперед, действуйте, пока кто-то другой не занял ваше место.

Как правильно открыть свой небольшой продуктовый магазин с нуля

Многие люди, решившие заняться собственным делом, задумываются об открытии продуктового магазина, руководствуясь мыслью: «все люди каждый день хотят есть». Этот аргумент, конечно, весомый, но саму суть бизнес-идеи он охватывает весьма поверхностно.

Успех магазина продуктов будет зависеть не только от наплыва посетителей, но и от ряда других факторов. В процессе работы нужно учитывать абсолютно все нюансы этого дела. Сюда входит мерчандайзинг, внешний вид торговой точки, рекламная кампания и даже оборудование магазина.

Плюсы и минусы

Плюсы

  • Рынок. Рынок продуктов питания на сегодняшний день не просто велик, он постоянно расширяется. В магазинах можно встретить продукцию не только отечественных производителей, но и заграничных. При этом импорта с каждым годом становится все больше. Лучше всего открывать небольшой магазин шаговой доступности. Такие заведения по своей окупаемости вырываются вперед по сравнению с супермаркетами, ведь человек часто обращает внимание именно на то, что находится под рукой.
  • Ассортимент. При открытии магазина рекомендуется наполнять его ассортимент тем, что продают в конкурирующей торговой точке. Несмотря на то, что продукция будет схожей, это принесет вам прибыль, особенно если заведение будет шаговой доступности. Не каждый человек, в том числе и пенсионеры, захочет идти в супермаркет на соседней улице, когда магазин с нужными товарами находится возле дома.
  • Оптовые поставки. Если система оптовых поставок будет хорошо развита, то вам не придется ехать и закупать товар самостоятельно. Представительства оптовых компаний проконсультируют вас, какой товар станет наиболее востребован в вашем магазине. Они помогут составить заявку на поставку и доставят продукцию в ваш магазин.
  • Запас товара. В большинстве случаев магазины производят закупку продовольственных товаров несколько раз в неделю (1-2 раза). Благодаря этому можно избежать того, что на прилавках будет лежать старый товар (его объем заранее рассчитывается на 1-2 недели продаж). Молочная и хлебопекарная продукция рассчитывается в среднем на 1-2 дня продаж.
  • Низкий уровень персонала. Для работы в магазине не требуется нанимать продавцов со специальными знаниями или квалификацией. На первом этапе ведения бизнеса можно отказаться от найма квалифицированных сотрудников, а нанять более дешевый персонал, тем самым снизив расходы на заработную плату.
  • Ценовая политика магазина пропорциональна инфляции в стране. Как правило, у поставщиков продуктов питания несколько раз в год поднимаются цены на товары. Это связано с ростом цен на сырье, из которого изготавливаются продукты, а также с колебаниями курсов валюты. Таким образом, цены в магазине растут одновременно с ценами на всем рынке.

При формировании ценовой политики в расчет не нужно брать годовой уровень инфляции. От вас требуется лишь держать товарную наценку на фиксированном уровне. Во многих отраслях повышение цены на товар может быть достаточно рискованным, ведь можно потерять при этом значительную часть клиентов. Поэтому предприниматели держат цену на максимально низком уровне как можно дольше, тем самым работая себе в убыток. У магазина продуктов такой проблемы практически не существует.

Минусы

  • Объем работы. Большой объем работы магазина будет в первую очередь связан с закупкой и приемкой товара. На практике средний уровень объема наценки на продукты питания составляет от 10 до 20 процентов. Таким образом, магазины получают прибыль путем объема проданного товара. Если точка имеет высокий товарооборот, то ежедневно придется делать несколько закупок. Чтобы облегчить работу, необходимо поставить товар на приход в специализированных программах, например, «1С магазин».
  • Недостача товара. В большинстве магазинов недостача является главной причиной падения прибыли. Это может быть из-за воровства покупателей, продавцов, ошибки при приеме товара или в работе кассиров. Чтобы избежать недостачи продуктов, необходимо назначить ответственных за воровство персонала и покупателей. Также стоит отметить, что недостача ведет к снижению работоспособности персонала, ведь за ней следуют вычеты из зарплаты работников.
  • Контроль срока годности товара. Так как срок годности большинства продуктов питания ограничен, необходимо организовать в магазине определенную систему контроля. В соответствии с ней товар делится на тот, который можно реализовывать, и тот, что с истекшим сроком годности. Некоторые испорченные товары можно вернуть поставщику обратно. В любом случае, в магазине будет всегда присутствовать продукция, которую необходимо списывать из реализации или вычитать из зарплаты лиц, несущих за нее ответственность. Списывание товара и вычеты из заработной платы могут нанести определенный урон вашей прибыли.
  • Контролирующие органы. Продукты питания, которые будут продаваться в вашем магазине, алкоголь и табачная продукция имеют определенные сроки реализации. Уследить за каждым наименованием невозможно чисто физически, поэтому в магазине могут возникать те или иные нарушения, связанные с реализацией. Если нарушения найдены, придется платить штрафы, которые на сегодняшний день достаточно высоки.

О том, как открыть свой собственный магазин — на следующем видео:

Регистрация ИП или ООО, необходимые документы

Для начала требуется зарегистрировать ваш бизнес. Первое, что необходимо – это выбрать форму вашей организации (это может быть ООО или ИП). Выбор формы зависит от того, какой магазин вы планируете открыть. Если это точка шаговой доступности, вполне подойдет ИП (индивидуальный предприниматель). Если в будущем магазин будет расширен до торговой сети, лучше выбрать ООО.

Чтобы ваш бизнес был легальным и соответствовал законодательству, необходимо собрать и подготовить следующие документы:

  • Свидетельство о регистрации ИП или ООО.
  • Договор аренды помещения или покупки.
  • Свидетельство из санитарно-эпидемиологической станции.
  • Заключение из пожарной охраны, подтверждающее, что помещение соответствует всем нормам пожарной безопасности и не представляет угрозы для жизни персонала и посетителей.
  • Договор на заключение проведения санитарных мероприятий в помещении.
  • Договор на вывоз пищевых отходов.
  • Договор на вывоз мусора.
  • Медицинские книжки персонала.
  • Уголок покупателя со всеми необходимыми документами: лицензия на предпринимательскую деятельность, справочная и законодательная информация, книга отзывов и предложений, документы о продаже продукции в магазине, сертификаты из санэпидемстанции о соответствии продукции санитарным нормам.
  • Сертификаты на продажу алкогольной и табачной продукции.
  • Сертификаты качества.
  • Сертификаты и документы на контрольно-кассовый аппарат.
  • Сертификаты на внесение в торговый реестр.
  • Документы контрольно-измерительных приборов.

Подбор месторасположения и помещения

Главной задачей перед открытием магазина является выбор его месторасположения. Именно от этого будет зависеть выручка. Согласно статистике, от расположения точки зависит порядка 50 процентов прибыли. Если место выбрано неправильно, бизнес можно считать прогоревшим.

Также необходимо выбрать торговое помещение. Его выбор будет зависеть от того, какой магазин вы собираетесь открыть. Если заведение будет шаговой доступности, то помещение следует выбирать небольшое (30-50 кв. м.), при открытии супермаркета или мини-маркета площадь должна быть от 150 до 300 кв. м.

Посмотреть, как составляется бизнес-план хостела с расчетами, вы сможете здесь.

Выбор направления торговли и формата

Наиболее прибыльной формой магазина считается супермаркет. Такие магазины можно открывать как на маленькой площади, так и на большой. Для покупателя они удобны тем, что товар всегда можно посмотреть и проверить интересующую информацию (например, состав или срок годности), и только уже потом оплатить его на кассе.

В таких случаях для покупателей, особенно пенсионеров, появится возможность посоветоваться с продавцом при выборе нужной вещи. Если в вашем магазине работают дружелюбные продавцы, то поток клиентов будет на высоком уровне.

Выбор направления торговли и формата магазина продуктов будет зависеть от того, какое именно заведение вы планируете открыть, а также от его расположения — в деревне, селе или городе.

Необходимое оборудование

Чтобы хранить продукцию, вам необходимо приобрести нужное оборудование. В первую очередь следует закупить холодильное оборудование, стеллажи, кассовое оборудование, морозильники.

Кроме этого, нужно приобрести инвентарь: камеры хранения, тележки и корзины для продуктов. Если в магазине будут реализовывать продукты собственного приготовления (например, салаты, рыба, мясо), то обязательно следует купить ножи, разделочные доски и другой подобный инвентарь.

Подбор персонала

Если у вас нет необходимого опыта в подборе кадров, рекомендуется нанять директора, который хорошо разбирается в подобном вопросе. Кроме этого, он должен знать ассортимент продукции, правильно организовывать рабочую среду и максимально ее оптимизировать.

В магазин следует нанять несколько продавцов-консультантов в торговый зал, сменных продавцов-кассиров (если вы открываете супермаркет). Также позаботьтесь об охране магазина, которую можно нанять самостоятельно или обратившись в специальные охранные агентства. При желании можно нанять нескольких грузчиков, которые будут заниматься разгрузкой товара.

Сколько это стоит?

Здесь следует тщательно определить все доходы и расходы, которые будут сопровождать ваш бизнес. Как только эта смета будет составлена, можно думать об открытии своей точки.

  • Аренда помещения – 100 тысяч рублей в месяц.
  • Заработная плата сотрудникам – около 150 тысяч рублей в месяц.
  • Затраты на покупку оборудования – 300 тысяч рублей.
  • Затраты на продукты – 500 тысяч рублей.
  • Дополнительные расходы – 100 тысяч рублей.

По приблизительным подсчетам на открытие может потребоваться не менее 1 150 000 рублей.

Как осуществлять рекламу точки

Чтобы открытый магазин приносил стабильный доход, вам потребуется постоянный поток покупателей. Для этого нужно проводить различные рекламные акции, которые выгодно выделят вашу торговую точку на фоне остальных.

В первую очередь, нужно постараться сделать открытие как можно более шумным. Вход в магазин можно украсить шариками, организовать интересные мероприятия. Одним из лучших вариантов станет конкурс, в котором посетители могут выиграть бытовую технику (электрический чайник, микроволновая печь и прочее).

Обязательно следует продумать систему скидок. Оптимальный вариант – выдача дисконтных карт на скидку определенного размера.

Какой бизнес открыть маленьком городе. 25 бизнес-идей, актуальных в 2020 году

Задумались о том какой бизнес открыть маленьком городе? 25 бизнес идей для маленького города актуальных в 2020 году. Представляем свой бизнес который можно открыть в небольших населенных пунктах, и подробные руководства по его запуску .

Точка по изготовлению ключей в маленьком городе

Чтобы открыть свой бизнес в маленьком, такой как например точка по изготовлению ключей, не потребуется каких-то внушительных вложений: хватит и 150 тыс. рублей, большая часть из которых (около 90 тыс. руб.) потребуется на покупку станков. Основной услугой в мастерской станет изготовление дубликатов ключей к входным дверям, гаражам, машинам, подъездам и домофонам. Дополнительно можно зарабатывать на заточке ножей, ножниц и сверел, продаже замков, брелоков, проведении аварийного вскрытие замков и т.д. Окупить точку по изготовлению ключей можно за полгода работы. Это отличная бизнес идея стартапа в 2019 году для начинающих. Для размещения мастерской хватит 4 кв. метров.

Детский сад на дому

Если вы ищите какой бизнес открыть в маленьком городе, на дому и к тому же имеете опыт воспитания детей, то рассмотрите идею по открытию частных детских садов на дому. Это социально ответственный бизнес, который снижает очереди в детские сады и субсидируется во многих регионах страны. Наиболее востребованы частные детские сады в новых многоэтажных районах, где местные власти зачастую не успевают удовлетворять потребность населения в государственных детских садах. В таких местах родители подыскивают возможность оставить ребенка под присмотром хоть у кого-нибудь. Прибыль детского сада на дому составит 50-100 тыс. руб. в месяц.

Чистка ковров

Бизнес идея заработка на чистке ковров относится к тем видам деятельности, которые требуют минимальных капиталовложений. Суть его проста – вы организуете чистку ковров клиентов с выездом или оказываете услуги по вывозу/доставке ковров в собственный цех, где и проводите чистку. Второй вариант является более подходящим для серьезного бизнеса, так как можно значительно увеличить число заказов и производительность. При работе же на дому можно обойтись минимальным количеством оборудования, бытовой химией и мелкими чистящими приборами (можно уложиться даже в 100 тыс. руб.). При 4-5 заказах в день чистая прибыль может достигать 90-120 тыс. рублей.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Свечеварение – это хороший вариант своего дела для маленького города, к тому же это увлекательное и спокойное занятие, которым можно заняться для души или на пенсии. Для старта нужно минимум средств и навыков, а все обучающие материалы можно найти на YouTube и сайтах по рукоделию. Несложные расчеты дают понять, что хобби в этом деле гораздо больше, чем бизнеса. Если предположить, что цена одной свечи составит около 270 рублей (средняя цена на декоративные свечи), то при продаже 200 свечей в месяц можно выручить 54 тыс. руб. Тогда, с учетом издержек прибыль составит около 40 тыс. рублей. Другое дело – найдете ли вы такое количество покупателей и каналов сбыта своих свечей.

Изготовление мыла ручной работы

Бизнес идея для начинающих, который можно открыть в маленьком городе с минимумом средств – производство натурального декоративного мыла ручной работы. Основные вложения уйдут на сырье: мыльную основу, ароматизаторы и эфирные масла, красители. Мыловарение – процесс творческий от начала до конца, вплоть до упаковки и продажи изделий. Свое дело возможно как в качестве подработки, так и в масштабных форматах.

Продажа рассады

Популярным сезонным вариантом своего дела в маленьком городе , актуальным для начинающих в 2019 году, может стать продажа рассады. Наибольшим спросом пользуется рассада огурцов, помидоров, капусты, перца и других овощей. Выращивать рассаду можно даже в домашних условиях: на подоконниках или на балконе, в теплице или парнике. Если выращивать рассаду на нескольких уровнях, то даже на 18 квадратных метрах, можно уместить около 7,5 тысяч стаканчиков с рассадой. Если каждый стаканчик продавать по 10 рублей, выручка составит 75 тыс. рублей, прибыль с учетом издержек – порядка 50 тыс. рублей.

Копчение рыбы

Рыба – один из самых любимых продуктов в отечественной и зарубежной кухне, но мало кто ее предлагает покупателям в готовом виде. Открытие коптильни в маленьком городе – отличная идея бизнеса с минимальными вложениями .На закупку коптильного оборудования, морозильных камер и контейнера для сырья потребуется около 250 тыс. рублей. Главные условия успеха – грамотная рецептура и наличие поблизости поставщиков свежей рыбы.

Продажа пивных букетов

Популярный в 2020 году бизнес идеи для начинающих востребованная в маленьком городе – продажа всевозможных съедобных букетов, в том числе так называемых пивных букетов и корзинок для мужчин. Это реальный вариант своего дела не требующий серьезных вложений. Обычно это красиво оформленный набор пива и пивных закусок: колбасок, рыбы, раков, кальмаров, чипсов и так далее. Все это дело украшается перцем чили, чесноком, помидорчиками черри. Возможностей здесь миллион – стоит только посмотреть на готовые идеи. Подробнее об этом деле можно прочитать здесь.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Если у вас есть презентабельный белый автомобиль премиум-класса, либо автомобиль в стиле ретро – это отличный бизнес для маленького города. Можно заработать денег на аренде своего авто для свадеб и других торжеств. Зарабатывать на аренде можно 1-2 тыс. руб. в час, а дополнительную прибыль извлекать из аренды украшений на автомобиль. Все, что требуется – найти хорошую и рекламную площадку или сайт объявлений, чтобы клиент мог вас найти.

Пончиковая

Свое дело по продаже пончиков в 2020 году – это отличный вариант для мини-кафетерия или отдела в фудкорте торгового центра маленького города. Наценка на эти изделия без особого ущерба для спроса может достигать 1000%. Технология выпечки пончиков довольно проста, а на рынке существует множество как ручных агрегатов, так и автоматизированных систем, способных повышать производительность. Кроме того, пончики – это такое изделие, которое оставит вам простор для творчества.

Пряничные домики

У бизнеса в маленьком городе на пряничных домиков есть несколько неоспоримых преимуществ. Во-первых, рецепты их приготовления можно легко найти в сети и бесплатно освоить. Во-вторых, делать их можно на дому. А в-третьих, пряники довольно долго хранятся, что позволяет делать запасы впрок перед праздниками. Предлагать свои изделия можно через социальные сети. Как видно это также, отличная идеи своего дела доступная начинающим предпринимателям.

Продажа шаурмы

Одним из лучших направлений бизнеса для маленького города по соотношению “низкие вложения/большая отдача”, считается стрит-фуд. К примеру, для открытия своего бизнеса по продаже шаурмы достаточно 270 тыс. рублей и двух сотрудников. При выборе хорошего места небольшая торговая точка сможет приносить 100 тыс. руб. чистой прибыли.

Мобильный планетарий

Сегодня открыть планетарий стало возможно любому, у кого есть хотя бы 250 тыс. рублей. Мобильные планетарии представляют собой сферические купола, внутри которых при помощи проектора и специального покрытия в роли экрана показываются сферические фильмы c 3D-эффектом. Как правило, работа планетариев нацелена на детей школьного возраста. Такой бизнес в маленьком городе можно окупить за 2-3 месяца, а его рентабельность может достигать 150%

Продажа червей и биогумуса

Разведение червей – это идея из серии “деньги из ничего”, если речь, конечно, идет только о единичных продажах червей для рыбаков. Такой заработок может быть совершенно необременительным: ведь следить за червями не нужно, а питаться они могут навозом и пищевыми отходами. Особенно хорошо, если ваш личный участок расположен по пути к водоему: повесил табличку “черви” на видном месте – и готов маленький бизнес в вашем городе. Также вы можете продавать биогумус, которые производят черви. Его можно производить даже в промышленных масштабах. Но имейте в виду – по отзывам людей с опытом, делать ставку на один биогумус не стоит. Продажу биогумуса лучше осуществлять лишь в комплексе с другими видами деятельности, например, если у вас есть ферма по выращиванию кроликов, чей помет может стать едой для червей.

Проведение фаер-шоу

Начнем с самого интересного – все за 5 минут огненного шоу можно заработать 10-15 тысяч рублей. Фаер-шоу – это возможность получать заказы на проведение праздников, свадеб, торжеств и получать за это неплохие деньги. Крупных вложений не требуется: чтобы купить основной инвентарь (пои, стаффы, веера и прочие приспособления для “верчения” огня) хватит и 5-10 тысяч рублей. Также нужно будет приобрести или сшить на заказ сценические костюмы. Главное в этом деле – овладение мастерством огня, а также работа над продвижением в соцсетях. Еще одно препятствие – это конкуренция. В крупных городах удивить народ становится все сложнее, что вынуждает организаторов искать новые направления, совмещать фаер-шоу со световыми шоу, тесла-шоу и так далее. Такой бизнес в маленьком городе еще можно стать первым.

Читать еще:  Как следует действовать,если по факту ДТП заведено уголовное дело?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector