Где найти арендодателя места под мобильную кофейню?
Dolgovnet34.ru

Юридический портал

Где найти арендодателя места под мобильную кофейню?

Как выбрать место для кофейни? 7 советов от Coffee Like

С 2013 года, момента появления компании, мы часто слышим один вопрос: «Что самое главное в нише кофе с собой?». Секретных ингредиентов много, но главный — это место.

В нашем багаже 620 кейсов открытий. Хотелось бы сказать, что каждое помещение под кофейню* мы нашли быстро и с первого раза, но нет — иногда партнер пробует встать на нерекомендованную локацию, а впоследствии переезжает на другую нерентабельности. Анализируя каждое открытие и опираясь на почти опыт, компания Coffee Like создала методику оценки локации и подсчета трафика. Этот инструмент доказал эффективность: партнер находит место под «кофе с собой» и выходит выручку 400 000 рублей в месяц и более.

Мы подготовили 7 советов, как найти помещение под кофейню

1. Изучите карту своего города

Взгляните на неё глазами арендатора: найдите места притяжения трафика, изучите точки скопления конкурентов. Особенное внимание обратите на площади у метро, зоны отдыха, остановки транспорта, учебные заведения. Также поищите на карте пустоты, где пока нет кофеен.

2. Каждую неделю объезжайте «золотые места»

Постоянно мониторьте эти локации, есть вероятность поймать момент, когда действующий арендатор съезжает. Попросите друзей во время прогулок поглядывать на объявления об аренде, фотографировать и отсылать их вам.

3. Определитесь, какой тип локации для вас актуален

Остров «кофе с собой» в торговом центре или павильон рядом с вокзалом? Сосредоточившись на приоритетных местах, вы сэкономите время и опередите конкурентов в поиске.

Остановимся подробнее на типах локаций, ведь у каждого есть свои плюсы

Уличная точка

  • 1 этаж жилого дома с отдельным входом (важно: каждая ступенька на пути к кофейне «съедает» вашу выручку. Мы не рекомендуем арендовать места с более чем 5 ступенями);

  • отдельно стоящий павильон (выбирая место, с осторожностью подходите к спальным районам. В них преобладает домашний трафик, людям после работы уже не до кафе и кофеен).

Преимущества уличной точки:

  • Большой охват ЦА за счет узнаваемости бренда.
  • Работа и проведение рекламных кампаний без дополнительных согласований с арендодателем.
  • Свободный режим работы и возможность работать круглосуточно.

На какую проходимость ориентироваться? Не менее 160 человек за 20 минут. Из них минимум 50% — ваша ЦА.

Торговый центр

Убедитесь, что он популярен у вашей ЦА и заполнен минимум на 80%.

Преимущества:

  • Высокая доля целевой аудитории в общем трафике.
  • Трафик в ТЦ в меньшей степени зависит от сезона.

Минимальная проходимость при подсчете трафика — 200 человек за 20 минут. Минимум 50% — ваша целевая аудитория.

Бизнес центр и другие административные здания

Мы рекомендуем рассматривать БЦ классов, в них доля вашей ЦА самая высокая.

Плюсы:

  • Высокая доля ЦА в общем трафике.
  • Основной поток — постоянные гости.

Минимальная проходимость при подсчете трафика — 200 человек за 20 минут. Минимум 50% — ваши потенциальные гости.

4. Не бойтесь бороться за место

Естественно, лучшие локации уже заняты. Но не пренебрегайте тем, что можно за них побороться: попробуйте найти номер арендодателя, выяснить, сколько платят арендаторы и, возможно, вы предложите больше. Эти траты окупятся с той выручкой, которую можно достичь на прибыльном месте.

5. Не бойтесь высокой аренды

Если рядом есть конкуренты — значит, здесь платежеспособная аудитория. Посчитайте трафик, убедитесь, что место топовое.

6. Подготовьте презентацию для встречи с арендодателем

Практика показывает, что 50% успеха зависит от личного общения. Большой вес для арендодателя имеет известность бренда. Подробно опишите проект и , расскажите о компании. Важно дать гарантию, что ваша кофейня будет привлекать гостей.

Сильный ход — предоставить арендодателю проект облагораживания территории рядом с будущей кофейней. Зоны отдыха цепляют горожан, люди будут чаще брать ваш напиток. Однако, будьте готовым к тому, что это «длинные деньги», ваши вложения в комфортную среду могут окупаться до нескольких лет.

7. Рассмотрите вариант коллабораций

Оглядитесь. Наверняка на центральных площадях, в парках и на остановках транспорта стоят киоски с печатными изданиями, сувенирами Узнайте о них больше, попробуйте заключить коллаборацию и занимайте топовые места в проходных локациях.

Мы рассказали только о верхушке айсберга. Хотите узнать больше о том, где лучше открыть кофейню, как рассчитать свою будущую прибыль? Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию по нашей методике оценки места.

* В этой статье под словом «кофейня» мы подразумеваем любую точку с кофе с собой. В работе же мы разделяем понятия «кофейня» и , так как они отличаются по ассортименту, вложенным инвестициям и требуют разных показателей по трафику.

Как искать место для кафе — продолжение

В прошлой статье я рассказывала, как искать помещение для кафе. Там я описала два варианта:

  1. Придумать такой формат, чтобы не зависеть от арендодателя.
  2. Арендовать обычное помещение, но создать проект, который нельзя будет заменить.

Если вы решили пойти традиционным путем и арендовать помещение, то вам понадобится план. Я расскажу, что конкретно делать, чтобы найти точку.

Я не эксперт, не экономист — я человек с маленьким бизнесом, который уже четыре раза искал хорошую точку. Расскажу всё со ссылками и фотками — надеюсь, что статья поможет вам найти подходящее помещение быстрее.

Мы варили на улице, в сырном магазине, в сэконд-хэнде и в отдельном помещении в центре Москвы

1. Составьте список требований

Чтобы отсекать неподходящие варианты, вам нужно подготовить список минимальных требований. Вот наш:

  • в Москве — мы не можем каждый день ездить на работу за город;
  • стоит на трафике бизнес-центра класса A-B+ — нам нужны гости, которые готовы платить за качество;
  • площадь более 15 м², но менее 60 м² — если меньше, мы не сможем создать уютную атмосферу, если больше, ремонт обойдется слишком дорого;
  • есть мокрая точка — без раковины не будет ни еды, ни посуды;
  • первый этаж (не подвал, не полуподвал, не второй этаж), вход без лестницы — гости не любят любые препятствия;
  • не больше 3 кофеен рядом — иначе вряд ли мы найдем, чем отличаться от них всех;
  • если помещение внутри БЦ, то расположено до турникетов — хотим, чтобы к нам могли пройти люди с улицы и наши подписчики;
  • цена до 250 000 ₽ — больше мы не отобьем, даже если два бариста будут варить нон-стопом на четырех группах.

Требования к помещению помогают отфильтровать неподходящие варианты и сэкономить время. Но требования — это ориентир, а не закон. Будьте готовы идти на уступки. Например, мы думали, что в подвальной кофейне не может быть уютно, поэтому не рассматривали такие варианты. Но потом зашли в кофейню «Кофе внутри» в подвале на Серпуховской, и наше мнение изменилось.

Сами мы встали на семи метрах в бизнес-центре класса В без мокрой точки — то есть отступили от трех требований из восьми. И только вторым шагом нашли помещение, которое полностью подходит под требования. Если бы мы не пошли на компромисс, то, вероятно, до сих пор листали бы ЦИАН и уже разуверились найти что-то подходящее.

3. Начинайте искать

Чтобы найти помещение, надо подписаться на уведомления ЦИАНа, шерстить соцсети, ходить по городу и искать точки аренды — тут волшебных рецептов нет, любой посоветует вам то же самое.

Все варианты в пределах МКАД мы просматривали через минуту, как их выкладывали

Но Москва огромная, интернет огромный: невозможно одному просмотреть все-все предложения. Нужно или сузить круг поисков, или найти людей, которые помогут искать.

Ищите там, где таких, как вы, не хватает. Мы планировали открыть кофейню с качественными и недешевыми напитками: средний чек — 150-200₽. В Москве таких кофеен сотни, кому нужна еще одна? Мы заглянули в «Кофейную карту Москвы» и нашли три проплешины — места, где нет кофеен третьей волны. Там нас не хватает!

Кофейная карта Москвы постоянно пополняется. Теперь на ней появилась и кофейня Stories, которую мы открыли

Так мы поняли, что хотим попасть на Таганку, Проспект Мира или Киевскую. Первую кофеточку открыли на Таганке.

Ищите там, где ваши люди. Мы хотим варить кофе для сотрудников офисов, поэтому подумали о крупных бизнес-центрах: вспомнили, где офисов много, а кофеен — не очень. Нашли на карте три зоны и разошлись в разные стороны. В конце дня каждая принесла находку.

Читать еще:  Как найти обидчика, если неизвестны имя и адрес обидчика?

Исследовали бизнес-центры класса А и В+ возле Таганской, Павелецкой и Шаболовской

Мы потратили день, чтобы обойти эти районы: сфотографировали три объявления об аренде, но ни одно из них не подошло. Этот способ требует много времени, а отдача от него минимальная — подходит тем, кто не спешит. Чтобы ускориться, вовлеките в эту работу друзей.

Ищите глазами друзей. Попросите знакомых: пусть пока гуляют, фотографируют красные объявления в окнах. Так вам станут присылать объявления об аренде из всех концов Москвы. Правда, большая часть этих объявлений будут совсем-совсем неподходящими.

Ищите с помощью высоких технологий. К нам обратилась компания, которая делает прогнозы на основе бигдаты — ребята захотели на нашем примере протестировать свой сервис. Вот как это работает.

Робот собирает информацию о часах работы разных точек общепита и о том, что в них покупают. Так он определяет зоны, где в радиусе 300-метров не покупают кофе. Затем находит места, где сосредоточен потенциальный спрос: вузы, школы, кинотеатры — места, где люди учатся или отдыхают. Потом объединяет эти данные и показывает зоны необслуженного спроса: где кофе хотят, но купить его негде. Потом проверяет, есть ли в окрестности свободные торговые помещения. В итоге выдает адреса подходящих точек. Круто?

Так для нас нашли 3 точки аренды возле вузов

Мы не воспользовались этой находкой, потому что хотели варить кофе не для студентов, а для сотрудников офисов. Мы дали роботу новое задание и сузили рамки: свободные площади возле бизнес-центров класса А и В+, чтобы рядом было не больше трех других кофеен. Робот не смог нам помочь: «площадка, соответствующая заданным условиям, в Москве не обнаружена».

Но вы можете воспользоваться подобными сервисами; главное — ставьте задачу на поиск точно и реалистично.

Не надейтесь на агентства. Все средства хороши, надо бить во все колокола. И только риелторы, по нашему опыту, в этом деле не помощники. Начинающий бизнес выбирает помещение со ставкой до 250 000₽ — при таких ценах риелтор ничего не заработает. Агентства присылают несколько вариантов, подходящих по критериям, а затем все подряд. Вы только теряете время.

Если находите точку, которая соответствует требованиям, тут же выезжайте смотреть. Хорошие предложения в Москве живут несколько часов.

4. Оцените помещение

Обычно мы проводили в помещении 10-20 минут: осматривали комнаты и коммуникации, задавали вопросы владельцу. С нами ездила шеф-бариста Ира — она замечала те недочеты помещения, о которых мы бы даже не подумали. Например, неудобное расположение подсобки. Постепенно мы составили чек-лист — список характеристик, которые влияют на наше решение.

Влияет на итоговую цену проекта:

  • возможность торговаться. Обычно у арендодателя можно выбить 10-15% скидки и арендные каникулы. Если он не идет на уступки, то, скорее всего, потом вам с ним тоже будет сложно;
  • качество ремонта. Если помещение почти готово, то ваши риски небольшие, если оно убитое, то придется вложить дополнительно 200-700 000₽;
  • качество коммуникаций. Электричество, розетки, мокрая точка, туалет, вентиляция — это муторно и дорого, поэтому лучше, если всё это уже есть в помещении.
  • коммунальные платежи. На одной точке нам предлагали платить 50 000₽, в том числе за содержание бассейна и сауны — они есть где-то на территории жилого комплекса, пустуют;
  • охрана, уборка. Надо узнать, они как-то организованы, или вам предстоит сделать все самим.

Влияет на привлечение гостей:

  • соседи. Если встанете дверь в дверь с сексшопом, консервативные гости постесняются к вам заходить; если с шаурмячечной, всё испортят запахи;
  • согласование вывесок. Узнайте у владельца помещения, какие вывески были у ваших предшественников — если у этого здания сложное согласование, вы не сможете привлечь трафик;
  • высота потолков, окна, вид из окон. Хорошо, если удастся посмотреть помещение днем, когда видно, как оно смотрится при свете;
  • планировка. Если видите неудобные стены, сразу спросите, какие несущие, а какие — нет.

Влияет на риски:

  • законность. Нужно заранее узнать требования СЭС и другие юридические нюансы, которые относятся к вашему бизнесу. Если помещение не соответствует нормам, арендовать его рискованно;
  • собственность. Если помещение в субаренде, могут возникнуть сложности с посредничеством — любая неурядица между арендодателями будет влиять на ваш бизнес.

Пройдите по этому чек-листу и всё запишите. Если что-то из списка не в порядке, вам придется это учитывать, когда будете просчитывать бизнес-кейс. Например, чем больше коммуналка, тем больше вам придется зарабатывать, чтобы ее отбить. Если нет вывески, мало кто из прохожих к вам зайдет. А если у вас проблемы с нормами СЭС или отношениями собственников, то вероятно, вы вовсе лишитесь бизнеса.

5. Посчитайте и подумайте

Если помещение понравилось, не хватайтесь за него сразу — вам нужно еще многое узнать и посчитать. Иногда договоры подписывают тут же, на подоконнике, но чаще на это уходит время. Вы можете отправить владельцу помещения «письмо о намерениях», чтобы он знал, что вы заинтересованы. А сами отправляйтесь изучать район и считать трафик.

Составьте список требований к помещению.

Чтобы не терять время, сузьте круг поиска, привлеките друзей и технологичные сервисы.

На месте проверьте помещение по чек-листу.

Читайте следующую статью о том, как оценить, насколько удачная ваша точка.

Автор Саша Волкова,
владелица владелица кофейни «Заварили»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите 111 Ctrl+Enter.

Как открыть мобильную кофейню

Многие люди предпочитают начинать утро с кофе. Но далеко не у всех есть время для того, чтобы приготовить его самостоятельно или посидеть в уютной кофейне. А вот выпить стаканчик любимого напитка по дороге на работу – отличное решение проблемы. Для этого существуют мобильные кофейни, открытие которых принадлежит к числу актуальных идей малого бизнеса.

Что такое мобильная кофейня

Мобильная кофейня (она же кофейня на колесах) представляет собой автомобиль или велосипед, оборудованный для приготовления кофе. Она работает в формате «кофе на вынос», не предусматривая места, где можно было бы посидеть.

В России кофейни на колесах пока не получили широкого распространения. Однако они очень популярны в Европе. Там бизнесмены предпочитают выбрать готовый проект из каталога франшиз, а не открывать с нуля свое дело. У нас ситуация противоположная.

Особенностью данного бизнеса является режим работы. Обычно мобильные кофейни открываются в 7 часов утра. Делается это для того, чтобы спешащие на работу люди успели купить стакан кофе. Именно на утренние часы и приходится основной поток покупателей.

Казалось бы, конкурентами могут выступать обычные кофейни. Но владельцы мобильных кофеен утверждают, что у этих двух типов заведений разная целевая аудитория. В стационарную кофейню люди идут тогда, когда хотят посидеть с друзьями в уютной обстановке. В кофейню на колесах – когда хотят получить продукт быстро.

Однако развитию бизнеса могут помешать киоски, занимающиеся продажей кофе. Учитывайте, что ваш продукт должен быть качественным, чтобы люди пришли именно к вам. Уделить внимание нужно и стаканчикам. Они должны быть сделаны из прочного материала, обязательно наличие крышечки.

Перед тем, как открыть кофейню с нуля, можно какое-то время раздавать кофе бесплатно. Так вы разработаете свои рецепты и устраните все недочеты. После того, как вы убедитесь в том, что продукт нравится людям, можно начинать торговлю.

Необходимое оборудование

Автомобиль – это первая вещь, которую нужно приобрести. Самый дешевый способ – аренда. Она обойдется вам примерно в 50 000 рублей в месяц. При этом все необходимое оборудование там тоже будет, поэтому вам останется только купить сырье.

Покупка нового автомобиля обойдется вам примерно в 600 000 рублей. Сейчас существует большое количество компаний, которые готовы переоборудовать машину или продать уже готовый вариант. Купить мобильную кофейню можно с разной комплектацией, это зависит от ваших потребностей.

Вам понадобится следующее оборудование для мобильной кофейни:

  • кофейная машина;
  • кофемолка;
  • стол;
  • ящик для кофейного жмыха;
  • несколько дополнительных ящиков;
  • набор бариста (темпер, питчер);
  • подсветка рабочей зоны;
  • газобаллонное оборудование и редуктор;
  • разводка электричества на 4 розетки.

Выбор места для мобильной кофейни

В качестве месторасположения кофейни лучше выбирать людные места. Хорошим выбором будет, например, дорога, которой идут студенты в университет. Также можно расположиться недалеко от автобусных остановок и на выходе из подземных переходов.

Читать еще:  Какой срок действия медсправки при замене вод.прав?

Прелесть мобильной кофейни в том, что вы легко можете сменить месторасположение, если в этом будет необходимость. На начальном этапе можно попробовать торговать в нескольких местах, а потом выбрать то, которое приносит больше выручки.

Но не нужно менять место слишком часто. Покупатели должны всегда знать, где вас можно найти. Если бизнес будет хорошо развиваться, то лучше установите несколько мобильных кофеен.

Еще одним из весьма привлекательных мест является места городской достопримечательности, где как правило, по вечерам много завсегдатаев романтики, которые не откажутся от пары кружечек кофе. Также кофейня на колесах будет весьма интересна тем, кто едет в далекую дорогу, ведь кружка кофе в дороге может хорошо взбодрить.

Регистрация бизнеса

Перед тем, как открыть кофейню, рекомендуется открыть ИП . В качестве налогового режима можно выбрать единый налог на вмененный доход или патентную систему налогообложения . Однако лучше выбрать первый режим, потому, как в отличие от патента он позволяет уменьшить сумму налога на величину взносов в фонды.

Для открытия бизнеса вы должны получить разрешение районной администрации на уличную торговлю. Если вы планируете открыть точку в парке, то для этого требуется специальное разрешение. Также понадобится заключение Роспотребнадзора .

Рекомендуемый код ОКВЭД2 – 47.99 «Торговля розничная прочая вне магазинов, палаток, рынков».

Поиск поставщиков

Поставщиков кофе, стаканчиков, воды и прочих материалов можно без труда найти в интернете. Выбирайте только те компании, которые давно находятся на рынке и имеют положительные отзывы.

На начальном этапе трудно определиться, с каким поставщиком вы будете продолжать сотрудничество. Имеет смысл попробовать кофе разных компаний. Со временем вы определитесь, какой напиток нравится больше вам и вашим покупателям. У некоторых на это уходит несколько месяцев, и это нормально.

Персонал

Для полноценного функционирования мобильной кофейни достаточно будет двух барист с водительскими правами. Однако многие бизнесмены сами выполняют их функции для того, чтобы начальные инвестиции быстрее окупились.

Если вы хотите самостоятельно обслуживать посетителей, то необходимо пройти специальные курсы. Кстати, на них вы узнаете и о надежных поставщиках, и о различных рецептурах напитка. Поэтому пройти эти курсы нужно даже в том случае, если вы будете пользоваться услугами профессионалов.

Продвижение

Для начала вы должны придумать название для своего бизнеса и разработать логотип. Если у вас нет опыта, то лучше обратиться к профессионалам, ведь название и логотип – это лицо вашей кофейни. Привлекательный дизайн часто определяет положительное отношение покупателя к бренду.

Также следует создать группу в социальных сетях. Создавайте уникальный контент и общайтесь с пользователями. Репосты – это ваша главная задача. Перед открытием кофейни на колесах устройте розыгрыш ценного приза за репост. Пусть люди узнают о вас.

Основные затраты

Разовые затраты Периодические затраты Постоянные затраты
Наименование Средние затраты (рублей) Наименование Средние затраты (рублей) Наименование Средние затраты (рублей)
Автомобиль 600 000 Реклама 10 000 Бензин 3 000
Оборудование 200 000 Затраты на персонал 50 000
Аэрография 50 000 Вода 3 000
Юридические вопросы 30 000 Принадлежности для уборки 1 000
Реклама 10 000 Обслуживание автомобиля и ремонт оборудования 5 000
Молоко 4 000
Кофе 10 000
Сиропы 15 000
Сахар 1 000
Стаканчики 15 000
Итого 890 000 10 000 107 000

Таким образом, начальные инвестиции составляют около 1 000 000 рублей при условии покупки автомобиля и использовании наемного труда. Если вы будете брать машину в аренду или приобретете подержанный автомобиль, то эта сумма значительно сократится.

Доходы и срок окупаемости

Средняя стоимость одного стакана кофе составляет 70 рублей. В день планируется обслуживать 100 покупателей. Таким образом, средний ежедневный доход составляет 7 000 рублей, а ежемесячный – 210 000 рублей. Если вычесть из этой суммы все постоянные расходы, то получим 103 000 рублей чистой прибыли.

Такой бизнес окупается в среднем через 10-18 месяцев.

Плюсы и минусы

  • Отсутствие конкуренции;
  • Возможность в любой момент перемещаться в людные места, чтобы увеличить размер прибыли.
  • Вы не тратитесь на арендную плату, которая в настоящее время для одной кофейни небольших размеров может варьироваться в районе 100 тыс. рублей, в зависимости от места.
  • Могут возникнуть проблемы в законодательной сфере из-за отсутствия правил и норм для этого вида бизнеса;
  • Погодные условия влияют на количество покупателей.

Мобильная кофейня: оформление документов и первые впечатления. Сюжет – 2

Контур.Журнал продолжает публикацию материалов от предпринимателя из Екатеринбурга, который владеет мобильной кофейней Coffee-service. Во втором сюжете читайте о том, какие документы необходимы для развития такого бизнеса и каких сложностей следует ожидать.

Большинство сложностей, возникающих с мобильной торговлей, связаны с тем, что на сегодняшний день она не может функционировать в соответствии со своим названием, поскольку в российском законодательстве нет даже такого понятия, как мобильная торговля. То есть этот бизнес никак не регулируется на федеральном уровне.

У нас есть понятие «нестационарная торговая точка», к которому относится вагончик (например, в котором продают колбасу от завода-производителя) и торговый павильон (киоск), то есть вся торговля вне капитальных строений. И транспортные средства (в том числе мобильная кофейня) относятся к нестационарным торговым точкам. На практике нестационарная точка торговли — это не капитальное строение, но тот же киоск может стоять в одном и том же месте годами. Это совершенно не подходит к мобильной кофейне, суть которой именно в ее мобильности, перемещении, постоянной смене мест торговли.

По закону, если кофейня три раза за день меняет место торговли, то предприниматель, владеющий ею, должен иметь разрешение от администрации города или района на торговлю во всех местах, где она стоит. И, соответственно, платить арендную плату за три торговые точки, имея по факту одну. Это, конечно, невыгодно, и предприниматели стараются как-то оптимизировать свои расходы.

Нужно сказать, что многие владельцы мобильного бизнеса вообще работают без разрешения на торговлю, потому что получить его очень сложно.

Вашему ИП или ООО меньше трёх месяцев? Расчетный счет и бухгалтерия на год в подарок по акции от Контур.Банк.

Помимо разрешения на торговлю, необходимы также сертификаты на кофе, молоко и прочие продукты, используемые в производстве (их можно взять у поставщиков), стандартный комплект документов на машину (страховка, регистрация), санитарная книжка у бариста. Также необходимо юридически оформить бизнес — как ИП или ООО. Я посчитал, что лучше будет оформить ИП.

На работу нужно нанимать людей, которые, во-первых, имеют водительские права; во-вторых, умеют варить кофе и что-то в нем понимают; в-третьих, вызывают у вас доверие. Посудите сами: одно дело, если у вас кофейня, в которой можно установить камеру и проконтролировать все, другое — мобильная точка, когда вы доверяете человеку весь свой бизнес. Он буквально им управляет, сидя за рулем вашего автомобиля — кофейни.

Возмущенный покупатель, или Что такое эспрессо и американо?

Большинство моих клиентов ничего не понимают в кофе. В лучшем случае 5% отличит кофе стоимостью 1 500 руб за кг от того, который стоит в два раза дешевле. Многие не знают, что такое эспрессо. При этом в Екатеринбурге появляется все больше и больше кофеен формата to go (кофе с собой). Даже какие-то неприметные шашлычные продают кофе на вынос. Это можно назвать модой — пить кофе на ходу. Львиная доля клиентов «воспитана» на растворимом кофе типа «3 в 1» или в лучшем случае на кофе, сваренном в турке. Тут хотелось бы сделать небольшое отступление и обратиться к кофеманам, которые считают кофе, сваренный в турке дома, за идеал. Поймите, что кофе, сваренный в эспрессо-кофемашине, никогда не будет таким же по вкусу. Это в принципе разные технологии. Кофе из турки всегда будет крепче, так как варится дольше и дольше контактирует с водой. Некоторые, впервые попробовав настоящий эспрессо, начинают возмущаться.

С американо все тоже не так просто. Когда покупатель видит, что в кофе добавляют воду, начинает ругаться, думает, что его обманывают.

Поэтому мы стали «образовывать» потребителя, объяснять ему, в чем разница между американо, капучино и эспрессо. Что характерно, это делают многие участники кофейного рынка. Например, сеть кофеен Traveler’s Coffee кладет на стойки специальные буклеты, в которых расписаны различные сорта кофе, указано, где их выращивают и т д. Я тоже думаю о том, чтобы создать такого рода материалы. Пока мы намерены развивать группу во «ВКонтакте» и заполнять ее полезной информацией.

Читать еще:  Как происходит изменение национальности в свидетельстве о рождении?

Выводы:

  • Для начала нужно определиться, где вы хотите торговать, поскольку важно иметь разрешение на торговлю в том месте, в котором стоит мобильная кофейня. По законодательству нельзя торговать с нестационарной торговой точки в городе, если она не указана в утвержденном списке.
  • Еще до открытия бизнеса следует обратиться в администрацию города или района, чтобы узнать, что нужно для оформления бизнеса.
  • Планируйте расходы материалов, чтобы что-то резко не закончилось. Для этого вам понадобится небольшое место для хранения кофе, стаканчиков, салфеток и др.
  • Грамотно нанимайте персонал. Вам нужен человек, умеющий водить машину, с правами и санкнижкой. Если он никогда не имел дело с кофе, обучите его самостоятельно. Я так и сделал: передал те знания, которые получил на курсах бариста.

В сюжете-3 я расскажу о том, как продвигать мобильную кофейню без затрат.

Бизнес на кофе — мобильная кофейня

  • Основные преимущества передвижной кофейни
  • С чего начать бизнес «кофейня на колёсах»
  • Какие документы необходимы для открытия мобильной кофейни
  • Нужно ли разрешение для открытия «кофейни на колёсах»
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации мобильной кофейни
  • Какой режим налогообложения выбрать для мобильной кофейни
  • Сколько можно заработать на мобильной-кофейне
  • Сколько нужно денег для открытия мобильной-кофейни

Торговля кофе во всем мире считается очень развитым направлением бизнеса. До сих пор кофе уверенно занимает второе место по мировым продажам, уступая лишь нефти. Мы так привыкли к данному напитку, что потребляем его каждое утро для придания бодрости организму. Хотя удовольствие не из дешевых…

Основные преимущества передвижной кофейни

Сегодня, предприимчивые бизнесмены нашли новый способ заработка на данном напитке – торговля через мобильную кофейню или «кофе на колесах». Передвижное кофе выгодно отличается от других точек продажи бодрящего напитка, таких как вендинговые автоматы, буфеты, рестораны и т.д.

Основными преимуществами передвижной кофейни, перед стационарным вариантом, являются:

  1. Мобильность торговой точки по продаже кофе. Менее прибыльное место с легкостью можно сменить на более доходное;
  2. Кофе на колесах – это полностью автономная установка, которая не требует подключения воды и электроэнергии. В автомобиль монтируются кофе-машины, которые работают от газовых баллонов;

Появление кофе-мобилей отмечено пока только в столице и нескольких крупных городах. Во множестве других регионов РФ даже не знают о существование подобного бизнеса. Что тут говорить, даже в Москве таких точек можно по пальцам пересчитать, хотя мест для установки кофе-мобилей существует великое множество.

Кофе, в мобильной кофейне продается не хуже, чем в обычных ресторан и кофейнях. Наибольшей популярностью торговая точка пользуется у тех, кому требуется быстро употребить любимый напиток, не затрачивая много времени. Оборудование, установленное в кофе-мобиле, ничуть не уступает ресторанному оборудованию и кофе, приготовленное в нем, получается очень вкусным. Весь процесс приготовления кофе, включая перемалывание зерен, происходит на глазах у клиента, это еще одно преимущество мобильной кофейни.

Кто-то может сказать, что главный конкурент вендинговые аппараты и прочие точки быстрой продажи кофе не дадут мобильной кофейне свободного развития. Но это не так. Кофе, приготовленное в таких автоматах, на порядок уступает в качестве натуральному кофе, приготовленному на профессиональной кофеварке. Настоящие ценители кофе это понимают.

Лучшими местами для установки кофе на колесах считаются студенческие городки, автобусные остановки, ВУЗы, выходы из метро и подземных переходов, бизнес-центры, праздничные мероприятия, форумы. Торговую точку следует устанавливать так, чтобы она максимально привлекала внимание прохожих.

Режим работы кофе-мобиля начинается с 7 утра, когда многие кофейни еще закрыты. За это время можно сделать хорошую выручки, так как многие люди употребляют кофе перед работой или учебой для придания бодрости организму. Кофе получается очень ароматным, если его готовить сразу после помола зерен. Поэтому многие владельцы передвижных кофеен давно отказались от приготовления кофе из заранее перемолотых зерен.

По рекомендациям профессионалом подобного бизнеса следует отказаться от продажи кофе в пластмассовых стаканчиках. Лучше использовать бумажные стаканчики. Они считаются экологически чистыми и безвредными для человека. Понимающий клиент это ценит.

С чего начать бизнес «кофейня на колёсах»

Для того чтобы организовать работу мобильной точки по продаже кофе, необходимо разработать подробный план ваших действий в данном направлении.

Прежде всего, вы должны провести маркетинговые исследования, чтобы определить уровень спроса на эту услугу и количество/потенциал возможных конкурентов. Перечень следующих организационных вопросов включает:

    подготовку бизнес-плана; оценку финансовых возможностей; регистрацию в ФНС, органах статистики, ПФ, фондах медицинского и социального страхования; решение юридических вопросов; покупку оборудования; выбор поставщиков качественного кофе и сопутствующей продукции.

Еще один важный момент – это поиск порядочных продавцов, если вы сомневаетесь, что можете самостоятельно решить данную проблему, обратитесь в агентство по трудоустройству.

Какие документы необходимы для открытия мобильной кофейни

Для того чтобы в процессе работы мобильной кофейни у вас не возникали проблемы с контролирующими органами, позаботьтесь об оформлении всех необходимых бумаг. Список обязательных документов включает:

    свидетельство и другие бумаги ИП; разрешение местных органов власти на размещение объекта торговли; санитарно-гигиенические заключения и сертификаты на реализуемую продукцию; акт технической экспертизы и сертификат на кофейный аппарат; справки пожарной инспекции и Роспотребнадзора; договор с работниками и их санитарные книжки.

Нужно ли разрешение для открытия «кофейни на колёсах»

Кроме перечисленных бумаг, у вас могут проверить свидетельство о соответствии конструкции транспортного средства, без него ваша мобильная кофейня представляет потенциальную опасность и работать не может. Больше никаких разрешений и лицензий, для открытия передвижной торговой точки, получать не надо.

Какой ОКВЭД указать при регистрации мобильной кофейни

В процессе оформления документов в налоговой инспекции у вас потребуют указать код данного направления коммерческой деятельности. Оптимальный вариант – ОКВЭД 52.63.

Какой режим налогообложения выбрать для мобильной кофейни

Еще один важный вопрос, который нужно решить на этапе подготовки документов для регистрации бизнеса – это выбор режима налогообложения. В данном случае, самым рациональным вариантом является УСН (с 6% от выручки или 15% от разницы между валовыми доходами и расходами).

Сколько можно заработать на мобильной-кофейне

Доход мобильной кофейни напрямую зависит от места установки. Так, при средней цене продажи 30 рублей/порция и количестве клиентов 200 человек в день, получаем 6000 руб. выручки за один рабочий день.

Себестоимость одной порции составляет примерно 12 рублей, то есть прибыль с одной проданной порции равна 18 рублей (при розничной цене 30 руб.). Даже при продаже 100 порций в день, мобильная кофейня оправдывает себя сполна. С учетом затрат на заработную плату продавцам, налоги и аренду ежемесячная прибыль составляет от 50 тыс. рублей с одной мобильной точки.

Сколько нужно денег для открытия мобильной-кофейни

Для приобретения полностью готового к работе кофе-мобиля придется затратить не менее 600 тыс. рублей. Эта сумма может резко отличаться в зависимости от состояния и марки автомобиля, в которое монтируется оборудование. Сам же комплект оборудование, включая профессиональную кофеварку, обойдется предпринимателю в 70-100 тыс. рублей. Гуру бизнеса категорически не рекомендуют экономить на оборудовании, ведь от этого напрямую зависит качество приготовленного кофе, а значит посещаемость и прибыль мобильной точки. Также на старт бизнеса потребуется около 30 тыс. на закупку сырья и ингредиентов для производства кофе.

Окупаемость мобильной кофейни составляет от 6 до 12 месяцев в зависимости от места установки и раскрученности торговой точки. Это небольшой срок. Перед началом бизнеса необходимо зарегистрировать индивидуальное предпринимательство, заключить договор аренды торгового места и принять на работу персонал. Вам потребуется как минимум два бариста, которые могут работать по совместительству водителями кофе-мобиля. Средняя заработная плата бариста составляет 300 руб./день плюс 5% от дневной выручки. Так как для обслуживания кофе-мобиля достаточно всего одного человека, график работы баристов можно установить в режиме 2/2.

Подводя итог можно сказать, что небольшие инвестиции, в совокупности с низкой арендой, большим спросом и быстрой окупаемостью делают бизнес на мобильном кофе очень привлекательным для вложений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector