Оприходована готовая продукция проводка
Dolgovnet34.ru

Юридический портал

Оприходована готовая продукция проводка

Проводки по выпуску готовой продукции

Изготовление и реализация каких-либо изделий является главным видом деятельности многих промышленных предприятий. Для корректного формирования проводок и отражения в учете операций по выпуску нужно знать, что такое готовая продукция и как формируется ее себестоимость.

Способы учета готовой продукции: нормативная (плановая) и фактическая себестоимость

Готовая продукция – это продукты, изделия, полуфабрикаты, полностью прошедшие обработку в производственном цикле и отвечающие установленным стандартам, принятые на склад или непосредственно после выпуска реализованные покупателю. Готовую продукцию учитывают в натуральном и стоимостном выражении.

Различают валовую продукцию, то есть весь объем выпуска за месяц, и реализованную продукцию – разность между валовой продукцией, незавершенной продукцией и остатками на складе.

Ее учет возможен тремя способами (ПБУ 5/01 от 09.06.2001г.):

  • По производственной себестоимости – включаются лишь прямые затраты (метод директ-костинг).
  • По фактической себестоимости – включает совокупность всех затрат за учетный период (месяц). Выпуск отражают в дебете сч. 43.
  • По нормативной (учетной) себестоимости – при этом определяют отклонения плановой от фактической стоимости за учетный период, возможно по каждому наименованию номенклатуры. Необходимость ведения учета по нормативной стоимости обусловлена тем, что в момент выпуска фактическая себестоимость чаще всего неизвестна (не начислена зарплата и взносы, амортизация и пр). Для расчета и отражения отклонений в себестоимости используют сч.40, хотя возможен учет отклонений путем создания отдельных субсчетов по сч.43 (без использования сч.40):

Выпуск готовой продукции и ее передачу на склад оформляют накладной, актом изготовления (переработки).

Выпущена из производства готовая продукция — проводки на практических примерах

Если учетной политикой предусмотрен метод учета по фактической себестоимости (распространен при небольшой номенклатуре выпуска), то выпуск готовой продукции и поступление на склад отражают проводкой: Дт 43 Кт 20.

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

Затруднения у начинающего бухгалтера обычно вызывает учет по нормативной стоимости, с применением сч.40 или без него. Рассмотрим организацию учета с применением сч.40 и сч.43 на примерах.

Пример 1: В аналитическом учете ООО «Венера» отражают готовую продукцию по нормативной себестоимости. В течение месяца выпущено по нормативной стоимости 370 000 руб. Фактическая себестоимость, определенная по окончании месяца, составила 350 000 руб. Учетной политикой установлено, что сч.40 не используется.

Отразим проводки, используя субсчета к сч.43 для определения отклонений фактической себестоимости от нормативной:

Дт Кт Сумма, руб. Содержание операции Документ-основание
43.1 20 370 000 Выпущена готовая продукция Акт переработки, накладная, требование-перемещение
43.2 20 -20 000 Сторно. Показано отклонение факт. с/с от учетной Бух. справка
90.2 20 370 000 Списана фактическая с/с при реализации Бух справка
90.2 20 -20 000 Сторно. Списана экономия Бух. справка

В случае, когда сч.40 не применяется, в конце месяца рассчитывают отклонение и отражают это отклонение дополнительной проводкой либо красным сторно: Дт 45 (90.1) Кт 43.

Пример 2: Остаток готовой продукции на начало месяца (по учетным ценам) – 80 000 руб.; фактическая себестоимость остатка – 85 000 руб. Выпущено в течение месяца по учетной стоимости – 430 000 руб.; фактическая себестоимость выпуска – 460 300 руб. Отгружено по учетной стоимости 215 000 руб. Учетной политикой установлено, что сч.40 не используется.

Рассчитаем отклонения и фактическую себестоимость отгруженной продукции:

Показатель Учетная, руб. Фактическая, руб. Отклонение в руб. +/-
Остаток на начало 80 000 85 000 5 000
Выпущено 430 000 460 300 30 300
Отклонение Х Х (5000+30300)/ (80000+430000)=0,0692
Отгружено 215 000 215 000*(1+0,0692)=229 878 14 878
Остаток на конец 295 000 295 000*(1+0,0692)=315 414 20 414

Выпущена из производства готовая продукция проводка без использования счета 40:

Дт Кт Сумма, руб. Содержание операции Документ-основание
43.1 20 430 000 Выпущена готовая продукция по нормативной с/с Накладная, акт переработки, требование-перемещение
43.2 20 30 300 Показано отклонение факт. с/с от нормативной Бух. справка
45 43.1 215 000 Отгружено по нормативной с/с Договор, товарная накладная ТОРГ-12, счет-фактура
45 43.2 14 878 Показано отклонение с/с отгруженной продукции Бух. справка
90.2 45 229878 Списана фактическая с/с при реализации Бух. справка

Если выпущенная за период продукция реализована частично, то отклонения необходимо перераспределить пропорционально ее остаткам и движениям.

Пример 3: Выпущено за месяц по нормативной стоимости продукции на 100 000 руб., фактическая стоимость 115 000 руб. Учетной политикой установлено, что сч.40 используется.

Выпуск готовой продукции проводки с использованием счета 40:

Дт Кт Сумма, руб. Содержание операции Документ-основание
40 20 115 000 Выпущена готовая продукция по фактической с/с Накладная, акт переработки, требование-перемещение
43 40 100 000 Оприходована готовая продукция по нормативной цене Накладная, акт переработки, требование-перемещение
90.2 43 100 000 Списана нормативная с/с Бух. справка
90.2 40 15 000 Списан перерасход Бух. справка

Метод учета директ-костинг используют в основном на массовом мелкосерийном производстве, при небольшом номеклатурном ассортименте. При этом учет ведется по производственной себестоимости, а общехозяйственные и общепроизводственные расходы списывают в конце периода пропорционально выбранного показателя (ФОТу производственных рабочих, объему выручки и пр).

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Учет готовой продукции в бухгалтерском учете: проводки 43 и 40 счета, примеры, нюансы

Готовая продукция — главный результат производственного процесса предприятия. Она выступает в виде изделий и предметов, обработка которых в данной организации завершена полностью, соответствующих стандартам и ТУ, принятых ОТК и переданных на склад готовой продукции. Рассмотрим типовые проводки по выпуску и реализации готовой продукции в бухучете по 43 и 40 счету.

Задачи учета готовой продукции в бухучете:

  • постоянный контроль за объемами выпуска готовой продукции и ее качеством, сохранностью запасов и их величиной;
  • своевременное и грамотное документальное оформление отгруженной покупателям продукции, расчетов с покупателями;
  • четкий контроль за поставками готовой продукции и их соответствием заключенным договорам по количеству, номенклатуре и ассортименту;
  • точный и своевременный расчет сумм выручки от реализации, фактической себестоимости и прибыли.

Производство и выпуск готовой продукции в проводках на 43 и 40 счете

Выпуск готовой продукции учитывается по плановой либо фактической себестоимости. В первом случае используется счет 40, с которого затем списывается фактическая себестоимость на счет учета 43 и отдельной проводкой корректируется разница между фактической себестоимостью и плановой в корреспонденции со счетом 43.02.

Читать еще:  Обязаны ли судебные приставы вернуть деньги на мою карту?
Счет Дт
Счет Кт Описание проводки Сумма проводки Документ-основание
40 (43) 20.01 (23, 26) Выпущена из производства готовая продукция и сдана на склад по ее фактической себестоимости 5000 Справка-расчет, калькуляция себестоимости
43 40 Учтена выпущенная готовая продукция по ее плановой себестоимости 5100 Справка-расчет, акт выпуска готовой продукции
40 43.02 Откорректирована разница в себестоимости выпущенной готовой продукции (экономия) 100 Справка-расчет (закрытие месяца)

Как отразить в проводках реализацию продукции

Объем реализации включает в себя всю готовую продукцию, отгруженную покупателям, независимо от того, оплачена она или нет. Реализация продукции может происходить как с последующей ее оплатой после отгрузки, так и по предоплате.

Счет Дт
Счет Кт Описание проводки Сумма проводки Документ-основание
1. Реализация готовой продукции до ее оплаты покупателем
90.02 43 Направлена на продажу готовая продукция по ее фактической себестоимости 5000 Накладная (ТОРГ-12)
62.01 90.01 Отражена выручка за проданную продукцию с НДС 7080 Накладная (ТОРГ-12) и счет-фактура
90.03 68.02 Отражен НДС на реализованную продукцию 1080 Книга продаж, накладная (ТОРГ-12), счет-фактура
51 62.01 Погашена задолженность поставщика за отгруженную продукцию 7080 Платежное поручение, выписка банка
2. Продажа готовой продукции по предоплате
51 62.02 Поступила предоплата от покупателя 7080 Платежное поручение, выписка банка
76 68.02 Начислен НДС с суммы предоплаты 1080 Книга продаж, накладная (ТОРГ-12), счет-фактура
90.02 43 Учтена отгруженная продукция по фактической себестоимости 5000 Накладная (ТОРГ-12), счет-фактура
62.01 90.01 Учтена выручка от продажи 7080 Накладная (ТОРГ-12), счет-фактура
62.02 62.01 Зачтена полученная ранее предоплата как погашение задолженности перед покупателем 7080 Справка-расчет
68.02 76 Зачтен НДС с суммы погашения предоплаты 1080 Счет-фактура
90.03 68.02 Начислен НДС на реализованную продукцию 1080 Накладная (ТОРГ-12), счет-фактура

Как отразить в проводках себестоимость готовой продукции в учете

Себестоимость готовой продукции накапливается на счете 20, а затем списывается по плановой или фактической себестоимости на счет 40 или 43.

Бухгалтерский учет готовой продукции и проводки

Предприятия, которые имеют дело с реальным производством, обязаны вести учет выпуска, себестоимости и реализации готовой продукции. Об основах и особенностях бухгалтерского учета готовой продукции организации– в этой статье.

Общий подход к бухучету готовой продукции

Согласно закону, готовая продукция – это часть материально-производственных запасов, предназначенных для продажи. А именно, конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой/комплектацией, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством (п. 199 Методических указаний по бухучету МПЗ, утв. приказом Минфина от 28.12.2001 № 119н).

В силу Плана счетов финансово-хозяйственной деятельности и Инструкции по его применению (утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н), в учете проводки с готовой продукцией отражают на 43-м счете бухгалтерского учета. Он предназначен для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции.

Обычно учет выпуска готовой продукции актуален для промышленных, сельскохозяйственных и иных производственных предприятий.

Особенность учета производства готовой продукции в том, что остаток на этом счете может быть только по дебету.

Особенность бухгалтерских проводок готовой продукции:

  • готовые изделия, приобретенные для комплектации (стоимость которых не включают в себестоимость выпускаемой продукции) или в качестве товаров для продажи, учитывают на счете 41 «Товары»;
  • стоимость выполненных работ и оказанных услуг в готовой продукции не отражают, а фактические затраты по ним по мере продажи списывают со счетов учета затрат на производство на счет 90 «Продажи».

Правила бухучета готовой продукции

Принятие к учету готовой продукции, изготовленной для продажи, в том числе отчасти предназначенной для собственных нужд организации, отражают по дебету в корреспонденции:

  • со счетами учета затрат на производство;
  • счетом 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Если готовая продукция полностью идёт для использования в самой организации, то её на счет 43 можно не приходовать, а учесть:

  • на счете 10 «Материалы»;
  • других аналогичных счетах – в зависимости от назначения этой продукции.

В части учета продажи готовой продукции при признании выручки в отношении её стоимости производят списание в дебет счета 90 «Продажи».

Если выручка от продажи отгруженной продукции определенное время не может быть признана в бухучете (например, при экспорте), то проводки при реализации готовой продукции делают такие:

  • до момента признания эту продукцию учитывают на счете 45 «Товары отгруженные»;
  • при фактической отгрузке делают запись по Кт 43 в корреспонденции со счетом 45.

Порядок учета себестоимости готовой продукции

При учете готовой продукции на синтетическом счете 43 по фактической производственной себестоимости в аналитическом учете движение ее отдельных наименований можно отражать по учетным ценам (плановой себестоимости, отпускным ценам и т. п.) с выделением отклонений фактической производственной себестоимости изделий от их стоимости по учетным ценам.

Такие отклонения учитывают по однородным группам готовой продукции, которые организация формирует исходя из уровня отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по учетным ценам отдельных изделий.

Основная проводка с себестоимостью готовой продукции – это списание со счета 43. При этом сумму отклонений по ней фактической производственной себестоимости от стоимости по ценам, принятым в аналитическом учете, определяют по проценту. А именно – как отношение отклонений на остаток готовой продукции на начало отчетного периода и отклонений по продукции, поступившей на склад в течение отчетного месяца, к стоимости этой продукции по учетным ценам.

Суммы отклонений фактической производственной себестоимости готовой продукции от ее стоимости по учетным ценам, относящиеся к отгруженной и проданной, отражают по кредиту счета 43 и дебету соответствующих счетов дополнительной или сторнировочной записью – в зависимости от того, перерасход это или экономия.

Детально бухгалтерский учет ведут по местам хранения и отдельным видам готовой продукции.

Возможные проводки

Готовая продукция в бухучете корреспондирует со следующими счетами:

По дебету

По кредиту

20 Основное производство

23 Вспомогательные производства

29 Обслуживающие производства и хозяйства

40 Выпуск продукции (работ, услуг)

79 Внутрихозяйственные расчеты

80 Уставный капитал

91 Прочие доходы и расходы 10 Материалы

20 Основное производство

23 Вспомогательные производства

25 Общепроизводственные расходы

Читать еще:  Можно ли размещать под жилой квартирой подвальное помещение?

26 Общехозяйственные расходы

28 Брак в производстве

44 Расходы на продажу

45 Товары отгруженные

76 Расчеты с разными дебиторами и кредиторами

79 Внутрихозяйственные расчеты

80 Уставный капитал

94 Недостачи и потери от порчи ценностей

97 Расходы будущих периодов

99 Прибыли и убытки

Примеры проводок с готовой продукцией

Операция Дебет счета Кредит счета
Отражена выручка от продажи готовой продукции 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» 90 «Продажи», субсчет «Выручка»
Списана себестоимость отгруженной готовой продукции 90, субсчет «Себестоимость продаж» 43
Начислен НДС с продажи готовой продукции 90, субсчет «НДС» 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДС»

Также списывают коммерческие расходы, связанные с продажей готовой продукции:

Дт 90, субсчет «Расходы на продажу» – Кт 44 «Расходы на продажу»

Финансовые итоги при учете продажи готовой продукции

По итогам месяца путем сопоставления дебетового и кредитового оборотов к счету 90 определяют финансовый результат от обычных видов деятельности.

Если оборот по кредиту превышает дебетовый, предприятие имеет прибыль от продаж:

Дт 90, субсчет «Прибыль/убыток от продаж» – Кт 99 «Прибыли и убытки»

Иначе у организации убыток:

Дт 99 – Кт 90, субсчет «Прибыль/убыток от продаж»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Учет готовой продукции в бухгалтерском учете

Материалы подготовлены группой консультантов-методологов ЗАО “BKR-Интерком-Аудит”

В соответствии с ПБУ 5/01 готовая продукция производственной организации, представляет собой МПЗ, предназначенные для продажи. Пунктом 5 ПБУ 5/01 установлено, что МПЗ принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Если организация самостоятельно изготавливает МПЗ, то фактическая себестоимость рассчитывается исходя из всех фактических затрат, связанных с их изготовлением (пункт 7 ПБУ 5/01). Учет и формирование затрат на производство организация осуществляет в порядке, установленном для определения себестоимости соответствующих видов продукции. Таким образом, фактическая себестоимость готовой продукции представляет собой стоимостную оценку использованных в процессе ее производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов и так далее.

В бухгалтерском учете готовую продукцию можно учитывать как по фактической производственной себестоимости, так и по нормативной (плановой) себестоимости. В зависимости от избираемого производственной организацией способа зависит порядок отражения готовой продукции на счетах бухгалтерского учета.

Если организация-производитель принимает решение учитывать готовую продукцию по фактической себестоимости, то в этом случае учет готовой продукции будет осуществляться только с использованием счета 43 «Готовая продукция».

При учете готовой продукции по фактической себестоимости поступление последней на склад отражается следующей проводкой:

Несмотря на то, что отражать готовую продукцию по фактической себестоимости в бухгалтерском учете проще (используется один счет), организации не часто используют данный способ. Фактическая себестоимость изготовленной продукции может быть сформирована только в конце отчетного месяца, когда будут определены все затраты на производство продукции, как прямые, так и косвенные. Поэтому при использовании этого метода практически невозможно определить себестоимость продукции по мере ее выпуска и передаче на склад, что создает дополнительные неудобства, в случае если продукция, изготовленная в течение месяца, реализуется в этом же периоде. При этом способе учета себестоимость, по которой принята к учету продукция одного и того же вида, изготовленная в разное время, может быть различной. Поэтому при реализации и ином выбытии готовой продукции она должна списываться одним из следующих способов:

ü по себестоимости единицы;

ü по средней себестоимости;

ü по методу ФИФО;

ü по методу ЛИФО.

Передача готовой продукции на склад организации оформляется приемо-сдаточными документами (накладными). Отметим, что документы, отражающие выпуск и сдачу готовой продукции выписываются в двух экземплярах, как правило, под одним номером. В них указывается цех, выпустивший продукцию и номер склада, принявший ее, кроме того, в обязательном порядке указывается наименование готовой продукции, количество изделий, передаваемых на склад, учетная цена и общая сумма. Один экземпляр документа остается в производственном цехе и используется для оперативного учета, второй передается на склад готовой продукции и служит основанием для ведения складского и бухгалтерского учета. На каждую партию сдаваемой продукции делают запись в обоих экземплярах приемо-сдаточных документов. После окончания сдачи всей продукции в обоих экземплярах приемо-сдаточных документов по каждому наименованию, сорту и виду продукции подсчитывают и записывают количество или вес цифрами и прописью. Данные о сдаваемой продукции подтверждаются росписью приемщика в экземпляре сдатчика и наоборот, росписью сдатчика в экземпляре приемщика.

К приемо-сдаточным документам в обязательном порядке прикладывается заключение лаборатории или отдела технического контроля о качестве изготовленной продукции.

Производственные организации пищевой промышленности, как правило, используют нормативный метод учета готовой продукции, так как именно его использование позволяет правильно отразить в учете выручку от продажи продукции и ее фактическую себестоимость (которая определяется только в конце месяца).

Если учет готовой продукции осуществляется по нормативной (плановой) производственной себестоимости, то в организации устанавливаются учетные цены на продукцию, которые сохраняются постоянными в течение достаточно долгого времени и по которым в течение месяца продукция принимается на склад и списывается со склада при ее продаже или ином выбытии. В конце месяца, когда сформированы все затраты и определена величина незавершенного производства, определяется разница между плановой и фактической себестоимостью. Вести учет этих отклонений можно двумя способами – с применением и без применения счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Если счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» не используется, то при поступлении готовой продукции на склад в течение месяца делается проводка:

Дебет 43 «Готовая продукция» Кредит 20 «Основное производство» – поступила на склад готовая продукция в планово-учетных ценах.

При реализации продукции в течение месяца списание ее себестоимости отражается проводкой:

Дебет 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж» Кредит 43 «Готовая продукция» – списана себестоимость готовой продукции в планово-учетных ценах.

В конце месяца определяется фактическая себестоимость продукции, и сумма отклонений фактической себестоимости от плановой отражается на тех же счетах. А именно, дополнительными проводками, если фактическая себестоимость превышает плановую, либо сторнировочными, если фактическая себестоимость оказалась меньше плановой. При этом делается корректировка себестоимо сти принятой к учету продукции – на всю сумму отклонения и себестоимости реализованной продукции – в доле, приходящейся на реализованную продукцию.

В течение месяца на склад мясокомбината ООО «Солнечный» принята готовая продукция, плановая себестоимость которой составила 750 000 рублей. Себестоимость реализованной продукции в плановых ценах составила 500 000 рублей. Общая сумма затрат, учтенных по дебету счета 20 «Основное производство» в течение месяца, составляет 900 000 рублей.

а) Предположим, что остаток незавершенного производства на конец месяца составляет 180 000 рублей.

Тогда фактическая себестоимость готовой продукции: 900 000 рублей – 180 000 рублей = 720 000 рублей.

Сумма отклонения фактической себестоимости от плановой составляет 750 000 рублей – 720 000 рублей = 30 000 рублей.

Фактическая себестоимость меньше плановой, поэтому сумму экономии нужно сторнировать.

Сумма отклонения, приходящаяся на реализованную продукцию: (30 000 рублей / 750 000 рублей) х 500 000 рублей = 20 000 рублей.

Сумма отклонения, приходящаяся на остаток готовой продукции на складе: (30 000 рублей / 750 000 рублей) х 250 000 рублей = 10 000 рублей.

Фактическая себестоимость реализованной продукции: 500 000 рублей – 20 000 рублей = 480 000 рублей.

Остаток готовой продукции на складе (по фактической себестоимости): 720 000 – 480 000 = 240 000 рублей.

В учете ООО «Солнечный» эти операции отражены следующим образом:

Инвентаризация готовой продукции

inventarizaciya_gotovoy_produkcii.jpg

Похожие публикации

Предприятие после окончания полного технологического цикла обработки материала получает готовую продукцию. Она проверяется на соответствие стандартам качества, после чего осуществляется передача готовой продукции на склад. Обеспечить ее сохранность в местах хранения должны материально ответственные лица. Чтобы подтвердить отсутствие краж, порчи изделий, соответствие данным из бухгалтерского учета, проводится инвентаризация.

Готовая продукция на складе: счет и правила учета

Фиксация операций с участием готовой продукции осуществляется с использованием 43 счета. Дебетовые остатки на нем свидетельствуют о наличии у предприятия определенного запаса выпущенных из производства изделий. Кредитовыми оборотами показывается выбытие товарных партий. Аналитика разделяет учетные данные по местам хранения.

Когда сдана на склад готовая продукция, проводка имеет вид:

Запись составляется на основании приходной накладной. Передача со склада изделий оформляется кредитованием 43 счета в корреспонденции с дебетом 45, 80, 44. При обнаружении недостач дебетоваться на их сумму будет 94 счет.

Например, ООО «Фая» занимается производством кефира. В январе было изготовлено 2500 л кефирного продукта. При этом были понесены расходы основным производственным цехом в размере 17 500 рублей, вспомогательным подразделением – 8000 рублей. При окончании технологического цикла была сдана на склад готовая продукция. Отражение всех операций в бухгалтерском учете:

  • Д20 – К10 (70, 69) – показана сумма основных производственных трат в размере 17 500 руб.
  • Д23 – К 10 (70, 69) – отражены расходы, понесенные вспомогательным цехом 8 000 руб.
  • Д20 – К23 – затраты вспомогательного цеха включены в производственную калькуляцию 8 000 руб.
  • Оприходована на склад готовая продукция – проводка составляется между Д43 и К20 на сумму 25 500 руб. (17 500 + 8 000).

Функции склада готовой продукции

Склады готовой продукции предназначены для хранения выпущенных производственными цехами изделий. В этих помещениях осуществляется приемка продукции, ведется ее количественный учет, производятся операции по разгрузке с транспортных средств. Склад готовой продукции промышленного предприятия должен быть оснащен всем необходимым оборудованием для поддержания нужных для хранения продукции климатических условий. Главные задачи работников склада:

  • когда сдана на склад из производства готовая продукция, кладовщик осуществляет ее приемку с обязательной сверкой количества, артикулов, цвета изделий по факту с данными из накладной, эта операция отражается в учете;
  • обеспечение сохранности всех поступивших изделий;
  • комплектация продукции с разбивкой ее по потребительским свойствам;
  • отбор изделий с места хранения для отгрузки покупателям;
  • осуществление процесса маркировки и упаковки.

Инвентаризация готовой продукции на складе

Инвентаризационные мероприятия в местах хранения могут носить обязательный или добровольный характер. Обязательная инвентаризация готовой продукции проводится:

  • накануне подготовки годовых отчетных форм;
  • при изменении состава материально ответственных сотрудников;
  • при наличии информации об имевших место хищениях или злоупотреблениях должностными лицами;
  • если после того, как была оприходована на склад готовая продукция, обнаружили испорченные изделия;
  • после стихийных бедствий или в результате работы в экстремальных условиях;
  • при реорганизации предприятия;
  • при запуске процедуры ликвидации компании.

Оприходование готовой продукции на склад отражается записью Д43 – К20. Поэтому сверку при инвентаризационных действиях необходимо производить с данными, отраженными на 43 счете. Проверка начинается после издания приказа руководителя о предстоящей инвентаризации и об утверждении комиссии, назначении председателя комиссионного органа из числа проверяющих. Для этого можно использовать унифицированную форму приказа ИНВ-22. Периодичность мероприятий – не менее 1 раза в году.

Отражать информацию, получаемую в ходе инвентаризации можно в форме описи ИНВ-3, которая заполняется в двух экземплярах и подлежит визированию участниками комиссии. Описи составляются по каждому складскому объекту в разрезе материально ответственных лиц. В процессе сверки могут применяться методы взвешивания, поштучного пересчета, обмера.

Если по данным бухгалтерского учета была передана на склад готовая продукция (проводка уже проведена в учете) в большем объеме, чем было выявлено по факту на момент проверки, фиксируется недостача. На размер недостачи составляется сличительная ведомость. После инвентаризации необходимо провести служебное расследование для выяснения причин нехватки продукции в месте ее хранения. Сумма недостачи относится на виновных лиц и подлежит возмещению ими в полном объеме.

Излишки приходуются на склад в сумме рыночной стоимости ценностей записью: Д43 – К91.

Например, на складе по учетным данным должно находиться на момент проверки 1000 бутылок кефира емкостью 1 л жирностью 2,5% (стоимость 1 единицы изделия 65 рублей) и 205 пачек кефира в бумажной упаковке емкостью 1 л жирностью 2,5% (стоимость единицы продукции 57 рублей). По итогам инвентаризации было выявлено:

  • 997 единиц продукции, расфасованной в бутылках;
  • 206 пачек кефира в бумажной таре.

Излишек кефирной продукции в картонных коробках подлежит оприходованию проводкой Д43 – К91 в сумме 57 рублей. По недостаче виновных лиц не удалось выявить, в учете списание недостающей продукции отражено записями:

  • Д94 – К43 в размере 195 руб. (3 шт.*65 руб.);
  • Д91 – К94 в размере 195 рублей отнесена недостача на прочие затраты.

Если бы виновное лицо было выявлено, то последняя корреспонденция имела бы вид:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector