Обязательно ли в продуктовом магазине делать второй вход?
Dolgovnet34.ru

Юридический портал

Обязательно ли в продуктовом магазине делать второй вход?

Нужна ли специальная дверь для выгрузки товара в продовольственный магазин.

ЖИВЁМ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ С НАСЕЛЕНИЕМ 2 Т. ЧЕЛОВЕК.

Это может определяться в договоре между поставщиками и руководством магазина (ст.421 ГК РФ).

Если вы собственник, то вы вправе сами определять нужна она или нет (ст. 209 ГК РФ). При этом не должны нарушаться права и законные интересы третьих лиц.

Если ваш магазин находится не в многоквартирном жилом доме, то специальных требований нет. Можете осуществлять выгрузку товара через вход в магазин.

Если же магазин находится в жилом доме, то существуют следующие требования.

Согласно СанПиН 2.3.5.021-94 “Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли”, для предприятий, встроенных и встроенно-пристроенных в жилые дома, разгрузочные платформы следует оборудовать в соответствии с требованиями СНиПа 2.08.01-89 “Жилые здания”. Не допускается загрузка товаров со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры. Загрузку следует выполнять с торцов жилых зданий, не имеющих окон; из подземных туннелей; со стороны магистралей, при наличии специальных загрузочных помещений.

Ни какой разницы между сельскими и городскими магазинами розничной торговли не существует.

п. 5.7 требований запрещает проведение погрузо-разгрузочных работ с общего входа , хотя это почти повсеместно нарушается и не только в сельской местности

5. Общие требования к предприятиям розничной торговли

5.1. На предприятиях розничной торговли должны обеспечиваться безопасность жизни и здоровья потребителей и сохранность их имущества при условии соблюдения требований ГОСТ Р 51304, правил продажи товаров [1], [2], [3], [4], [5].

5.2. На предприятиях розничной торговли должны выполняться:

– санитарно-гигиенические требования – по [6], [7], [8], [9], [10];

– требования электро- и взрывобезопасности – по ГОСТ 12.2.003 и [12];

– требования экологической безопасности – по [8], [13], [14], [15].

5.3. Предприятия розничной торговли должны быть оснащены инженерными системами и оборудованием, обеспечивающими необходимый уровень комфорта и безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.2.032, ГОСТ 12.2.033, [10], [16], [17]. Машины, механизмы, другое производственное оборудование и транспортные средства должны иметь сертификаты соответствия [18].

5.4. В строящихся и реконструируемых предприятиях розничной торговли следует предусматривать устройства и мероприятия, обеспечивающие инвалидам и маломобильным группам населения возможность перемещаться по лестницам или пандусам (в том числе наружным) и пользоваться торговыми залами и помещениями для оказания услуг [19].

5.5. Предприятия розничной торговли должны иметь удобные подъездные пути и пешеходные дорожки ко входу [13], [14].

5.6. Прилегающая к предприятиям розничной торговли территория должна быть освещена в вечернее время [12].

5.7. На территории, прилегающей к предприятию розничной торговли и доступной для покупателей, не допускается проведение погрузочно-разгрузочных работ, складирование тары, размещение контейнеров с мусором. Площадки с мусоросборниками должны быть удалены от окон и дверей помещений магазина не менее чем на 20 м.

5.8. Предприятие розничной торговли должно иметь вывеску с указанием фирменного наименования организации, режима работы, местонахождения, юридического адреса.

5.9. В помещении предприятия розничной торговли должна быть информация о государственной регистрации предприятия торговли, наименовании зарегистрировавшего его органа, номере лицензии, ее сроке действия и об органе, выдавшем эту лицензию, если вид деятельности магазина подлежит лицензированию [20].

5.10. Расположение торговых, вспомогательных, складских помещений и их площадь должны обеспечивать последовательность проведения технологических процессов товародвижения.

5.11. Освещение торговых залов, аварийное, эвакуационное, а также освещение вспомогательных и складских помещений должно соответствовать [12].

5.12. В строящихся и реконструируемых предприятиях розничной торговли при расположении торговых залов на трех или более этажах необходимо наличие пассажирских лифтов или эскалаторов.

5.13. В торговых залах без естественного освещения следует предусматривать дымоудаление.

5.14. Ширина проходов между оборудованием в торговом зале должна обеспечить покупателю удобство выбора и приобретения товаров (Приложение А) [22]. Ширина основных эвакуационных проходов в торговом зале должна обеспечить безопасность его пребывания в магазине [14].

5.15. Минимальные площади помещений для оказания услуг покупателям для всех типов предприятий розничной торговли приведены в Приложении Б [22].

5.16. Возможность размещения и нормы площади помещений для реализации продуктов питания с потреблением на месте должны быть в установленном порядке согласованы с территориальными учреждениями Госсанэпидслужбы Российской Федерации.

5.17. Организация технологических процессов и рабочих мест должна соответствовать правилам по охране труда на предприятиях розничной торговли, утвержденных Роскомторгом [21].

5.18. В непродовольственных магазинах торговой площадью 2500 кв. м и более должны быть оборудованы общественные туалеты для покупателей [22].

5.19. На предприятиях розничной торговли должны быть предусмотрены аварийные выходы, инструкции о действиях в аварийной ситуации, системы оповещения и средства защиты от пожара.

5.20. Консультации диетологов, косметологов и других специалистов должны проводить лица, имеющие специальную подготовку и право на данный вид деятельности.

5.21. Перечень требований к оформлению вывески, витрин, рекламных материалов, выставочного оборудования и внешнего вида обслуживающего персонала магазинов различных типов приведен в таблице 2.

нежилое помещение с одним входом

#1 KOLYKA

  • Пользователи
  • Cообщений: 437
  • #2 dimp

  • Пользователи
  • Cообщений: 3
  • Присмотрел к покупке небольшое нежилое помещение общей площадью 35 кв.м ( зал 30 кв.м) . Место хорошее , но смущает , что нет второго выхода . Сейчас там офис адвокатов , но я хотел бы там открыть непродовольственный магазинчик . Возможности сделать выход там нет , разве что с того же фасада , где вход , вместо окна сделать ещё одну дверь . Глупо будет смотреться магазинчик без окон , но с двумя дверьми . Вопрос , возможно ли такое помещение использовать под магазин ?

    Сообщение отредактировал dimp: 13 September 2012 – 11:09

    #3 RyzhayaBestiya

    Прописан на Бизнэте

  • Пользователи
  • Cообщений: 2047
  • Если речь идёт о требованиях противопожарной безопасности, то для помещений площадью менее 90 кв. м. второй эвакуационный выход не требуется.

    Для пожарников много важнее наличие сигнализации. огнетушителей и схем эвакуации

    #4 KOLYKA

  • Пользователи
  • Cообщений: 437
  • #5 RyzhayaBestiya

    Прописан на Бизнэте

  • Пользователи
  • Cообщений: 2047
  • Сообщение отредактировал RyzhayaBestiya: 15 September 2012 – 18:51

    #6 KOLYKA

  • Пользователи
  • Cообщений: 437
  • При покупке помещение, статус его не меняется – как было нежилое, так и остаётся. А вот назначение меняется и здорово: было офисным, а станет торговым. Для офисного помещения второй выход (эвакуационный) не требуется, а для торгового – через который все погрузочно-разгрузочные работы будут вестись и, возможно, эвакуация, – обязателен.
    А почему бы не сходить в МЧС и не получить перед покупкой полную консультацию по данному вопросу?

    #7 RyzhayaBestiya

    Прописан на Бизнэте

  • Пользователи
  • Cообщений: 2047
  • Я , честно , подумал , что Вы юрист . У меня уже есть в собственности два нежилых помещения , оба сам переводил из жилого фонда , в обоих теперь по два входа и в обоих свидетельствах просто написано “нежилое помещение” . Оба используются под магазины и никто ни разу не интересовался вторым входом , второй вход получался автоматически ( один уже был , как вход в квартиру , а 2-й получался путём замены окна на фасаде на дверь ) . А вот уже нежилое помещение покупать не приходилось . Если ещё кто конструктивно выскажется , буду рад .

    #8 OLYZIK

  • Пользователи
  • Cообщений: 682
  • Присмотрел к покупке небольшое нежилое помещение общей площадью 35 кв.м ( зал 30 кв.м) . Место хорошее , но смущает , что нет второго выхода . Сейчас там офис адвокатов , но я хотел бы там открыть непродовольственный магазинчик . Возможности сделать выход там нет , разве что с того же фасада , где вход , вместо окна сделать ещё одну дверь . Глупо будет смотреться магазинчик без окон , но с двумя дверьми . Вопрос , возможно ли такое помещение использовать под магазин ?

    Я переводила квартиру в нежилое в 2009 году, тогда второй вход требовали, а сейчас пошла переделывать документы под продукты и наоборот сказали, чтобы я вторую дверь из подъезда закрыла, я не имею права пользоваться тем входом, даже для того чтобы самой зайти в магазин, только через отдельный вход , это все требования вот уже то ли 2010 или 2011 года. Так что ваш один вход возможно и пройдет, мне наоборот теперь придется закрывать для комиссии. Вот так.

    Это я так для сведения, но меня касается – вроде как он и раньше был закон, но у нас в городе СЭС тогда не пропускала, продуктовый магазин площадью менее 150кв.м может для разгрузки товара использовать общий вход с покупателями, а не разгрузочное окно, как они требовали.

    Читать еще:  Что нужно делать, если еда в школьной столовой испорчена?

    Сообщение отредактировал OLYZIK: 16 September 2012 – 03:16

    Коронавирус и ритейл: вся правда о пустых полках магазинов

    Retail.ru решил выяснить, действительно ли в магазинах наблюдаются перебои с продуктами на фоне эпидемии коронавируса по состоянию на сегодняшний день. Для этого наши корреспонденты посетили «Перекресток», «Спар», «Ашан», «Ленту», «Пятерочку», «Глобус». Магазины посещались 16 марта (понедельник), с 13.30 до 15.30.

    Также мы узнали, как обстоят дела с онлайн-доставкой продуктов из нескольких интернет-магазинов («Онлайн-Перекресток», «Сбермаркет», «Утконос»). Выяснилось, что на текущий момент времени практически невозможно получить заказанные товары в течение 1–2 дней, поскольку сроки доставки сильно увеличились.

    Итак, какую же картину можно наблюдать при посещении сетевых продуктовых магазинов? Несмотря на пандемию коронавируса, сильной паники среди покупателей замечено не было. Тем не менее, люди стремятся запастись продуктами, чтобы, в случае карантина, им не нужно было покидать дома и выходить в магазины за продуктами. На фотографиях вы можете увидеть, что в некоторых магазинах действительно наблюдается проблема с наличием определенных продуктов и товаров на полках. В других же – дефицита не замечено. Тем не менее, людей в магазинах много, покупатели интересуются гречкой, макаронами и другими продуктами, которые хранятся долго, а также туалетной бумагой. В некоторых магазинах действительно наблюдается дефицит консервов и макаронных изделий.

    Как можно заметить, полностью пустых полок нет, кое-где скуплены определенные марки товаров (допустим, гречневая крупа «Мистраль»), но при этом есть выбор продукции других брендов.

    Что же касается продавцов, то, несмотря на рекомендованные правительством меры, не было замечено ни одного продавца в медицинских масках. Покупатели ведут себя по-разному: кто-то в маске собирает полную тележку продуктов, кто-то без маски спокойно берет несколько пачек гречки.

    В «Перекрестке» на юге Москвы все необходимые товары доступны посетителям. Несмотря на понедельник, много людей с тележками, в которых можно увидеть всевозможные товары, от туалетной бумаги и продуктов.

    В «Пятерочке» ситуация аналогичная. Много пожилых людей, которые, несмотря не предупреждения властей избегать общественных мест, активно закупаются продуктами.

    В «Ашане» ситуация уже посложнее: наблюдается дефицит товаров в мясном отделе. Кроме того, активно раскупаются не скоропортящиеся продукты.

    В «Ленте» особых проблем с наличием товара замечено не было. Кроме того, только в «Ленте» удалось увидеть дезинфицирующие средства на входе в торговый зал.

    В «Спаре» несмотря на середину дня понедельника покупателей достаточно много, и по большей части — это люди старше 50 лет. Дефицит продуктов не наблюдается. Но заметно, что многие покупатели делают покупки впрок.

    В «Глобусе» замечены проблемы с количество консервов, макаронных изделий и мясной продукции на полках. Кроме того, в связи с возросшим спросом на туалетную бумагу в магазинах выставили стенды с туалетной бумагой отдельно от прочих полок.

    А что насчет онлайн-доставки?

    Эпидемия спровоцировала резкий рост желающих получить продукты с доставкой на дом. При попытке заказать товары в «Перекресток-Онлайн» днем в субботу (14 марта) выяснилось, что получить заказ можно только в понедельник (16 марта). Несмотря на то, что заказ оформлен на временной промежуток с 20.00 до 22.00, магазин прислал сообщение о задержке курьера минимум на три часа (до 1 часа ночи необходимо ждать доставку). Кроме того, ряд заказанных продуктов были удалены из заказа (рис, гречка, макароны, туалетная бумага и так далее).

    «Люди переживают из-за пандемии коронавируса, и им важно быть уверенными, что у них не закончатся продукты. Мы усиливаем штат курьеров, задействуем все доступные ресурсы по подбору персонала, чтобы справиться с наплывом заказов. Каждый день наши сотрудники проходят медобследование перед выходом на работу. Мы рассчитываем, что ритейлеры будут прикладывать усилия для более быстрого пополнения полок, чтобы не допустить дефицита продуктов. По нашим оценкам, повышенный спрос на доставку сохранится как минимум в ближайшие пару месяцев», – добавляет управляющий и сооснователь сервиса доставки продуктов iGooods Григорий Кунис.

    Представитель X5 Retail Group: «В онлайн-супермаркете Перекрёсток.ру, который везёт товар с дарксторов, а также в экспресс-доставке из магазинов число заказов заметно выросло. Наши мощности работают в полную силу, и мы оперативно увеличиваем ресурсы доставки, число машин и курьеров».

    В СберМаркет сообщили, что в последние выходные выросли продажи круп, макаронных изделий, консерв, солений и туалетной бумаги – продажи отдельных категорий на прошлой неделе увеличились в 2 раза: «Ежедневное количество полученных заказов от клиентов СберМаркета за последние три дня увеличилось в среднем на 104% по сравнению с прошлыми выходными по всем 40 городам присутствия. Традиционно в выходные клиенты сервиса делают большее количество заказов, сейчас же услуга доставки продуктов и товаров первой необходимости пользуется экстремальной популярностью. Средний чек с одного заказа по стране увеличился на 25%, до 5184 рублей. Команда СберМаркета работает над тем, чтобы в кратчайшие сроки расширить штат курьеров и сборщиков. Сейчас из-за огромной популярности услуг онлайн-доставки продуктов во многих городах заняты слоты на доставку на ближайшие несколько дней. Мы работаем вместе с ритейлерами над регулярной синхронизацией данных по наличию товаров на полках, чтобы клиенты имели актуальную информацию о доступных товарах при оформлении заказа».

    Кроме того, в онлайн-магазинах сдвинулись сроки доставки, в «Онлайн Перекресток» можно получить заказ не ранее 20 марта, в «Сбермаркете» — не ранее 19 марта, в «Утконосе» — не ранее 21 марта.

    Ранее сообщалось о том, что fashion-ритейлеры готовятся к закрытию магазинов.

    Кроме того, на таможне запустят «зеленый коридор» для товаров первой необходимости.

    Как сети убеждают покупателей, что дефицита нет?

    Обязательно ли в продуктовом магазине делать второй вход?

    Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО “Сбербанк-АСТ”. Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

    Программа разработана совместно с ЗАО “Сбербанк-АСТ”. Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

    ИП применяет ЕНВД, открывает новую торговую точку по другому адресу. Новый объект розничной торговли начнет работу 27.04.2019, он находится на территории, подведомственной той же налоговой, что и существующий. И на действующем и на вновь открываемом объекте работают наемные работники.
    Какие документы нужно представить в налоговый орган? При сдаче налоговой декларации по ЕНВД нужно ли Раздел 2 заполнять по двум торговым точкам?
    Обязан ли ИП применять кассовый аппарат?

    По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
    ИП при открытии нового магазина не подает указанное в п. 3 ст. 346.28 НК РФ заявление в налоговый орган, где он уже состоит на учете в качестве плательщика ЕНВД, данные, служащие для исчисления ЕНВД по новой точке будут отражены в подаваемой налоговой декларации – включены в отдельный Раздел 2.
    ИП, у которого есть наемные сотрудники, обязан применять ККТ при расчетах в каждом из объектов розничной торговли.

    Обоснование позиции:

    ЕНВД

    На основании п. 2 ст. 346.28 НК РФ индивидуальные предприниматели (ИП), изъявившие желание перейти на уплату ЕНВД, обязаны встать на учет в качестве налогоплательщиков единого налога в налоговом органе:
    – по месту осуществления предпринимательской деятельности (за исключением видов предпринимательской деятельности, указанных в абзаце третьем п. 2 ст. 346.28 НК РФ);
    – по месту жительства ИП – по видам предпринимательской деятельности, указанным в пп.пп. 5, 7 (в части, касающейся развозной и разносной розничной торговли) и в пп. 11 п. 2 ст. 346.26 НК РФ.
    То есть ИП, осуществляющий розничную торговлю через магазины (пп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ) и пожелавший применять систему налогообложения в виде ЕНВД, должен встать на учет в качестве плательщиков ЕНВД в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности (месту расположения магазинов). Для этого необходимо в течение пяти дней со дня начала применения системы налогообложения в виде ЕНВД подать в налоговый орган соответствующее заявление (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).
    При этом абзац четвертый п. 2 ст. 346.28 НК РФ уточняет, что если он осуществляют предпринимательскую деятельность на территориях нескольких городских округов или муниципальных районов, на нескольких внутригородских территориях городов федерального значения, где действуют несколько налоговых органов, то ставится на учет в качестве плательщика ЕНВД в налоговом органе, на подведомственной территории которого расположено место ведения предпринимательской деятельности, указанное первым в заявлении о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД.
    Иным образом ситуация с открытием нового объекта розничной торговли в том же муниципальном образовании НК РФ не пояснена.
    Регулятор сообщает: в случае открытия налогоплательщиком, осуществляющим предпринимательскую деятельность в виде розничной торговли, в муниципальном образовании по месту его постановки на налоговый учет в качестве налогоплательщика ЕНВД новых торговых мест заявление о постановке на учет в налоговом органе по месту их нахождения подавать не следует (письма Минфина России от 16.08.2012 N 03-11-06/3/60, от 16.10.2014 N 03-11-06/3/52084).
    Подтверждением допустимости этого может служить определение ВС РФ от 31.03.2016 N 303-КГ16-1788, в ходе рассмотрения которого арбитры пришли к выводу, что при открытии нового объекта торговли в муниципальном образовании, в котором налогоплательщик уже осуществляет этот же вид деятельности, повторная постановка на учет налогоплательщика по данному виду деятельности в налоговых органах этого муниципального образования не производится.
    Поэтому ИП при открытии нового магазина не подает указанное в п. 3 ст. 346.28 НК РФ заявление в налоговый орган, где он уже состоит на учете в качестве плательщика ЕНВД (смотрите также Вопрос: Организация осуществляет вид деятельности “Розничная торговля”, ее обособленные подразделения (магазины розничной торговли) находятся в разных районах г. Екатеринбурга. Если организация встала на учет как плательщик ЕНВД по 1 обособленному подразделению, то нужно ли организации повторно вставать на учет как плательщику ЕНВД при открытии второго подразделения? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, август 2016 г.)).
    Сведения о новом объекте будут отражены им в представляемой налоговой декларации – с заполнением нескольких Разделов 2: отдельно на каждый объект розничной торговли (п. 5.1 Порядка заполнения налоговой декларации по ЕНВД).
    Обратите внимание:
    Исчисление ЕНВД производится в этом случае по правилам п. 9 ст. 346.29 НК РФ (письмо Минфина России от 06.07.2018 N 03-11-11/47261): т.е. если магазин начнет функционировать 27.04.2019, то налог по нему следует исчислять с начала апреля (более детально этот аспект изложен в материале).

    Читать еще:  Пример заявлкния о применении мер предварительной защиты

    Применение ККТ

    Согласно п. 1 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ включенная в реестр ККТ применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и ИП при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных законом о ККТ.
    Ситуации, когда ККТ может не применяться, перечислены в ст. 2 Закона N 54-ФЗ*(1). Ряд временных льгот по применению ККТ установлен Федеральным законом от 03.07.2016 N 290-ФЗ (далее – Закон N 290-ФЗ) и Федеральным законом от 03.07.2018 N 192-ФЗ (далее – Закон N 192-ФЗ). В частности, ККТ может не применяться до 01.07.2019 ИП на ЕНВД при ведении розничной торговли через магазины при отсутствии работников, с которыми заключены трудовые договоры (п. 2 ч. 7.1 ст. 7 Закона N 290-ФЗ, пп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Поскольку, как мы поняли, данное требование не выполняется, ИП обязан применять при расчетах ККТ.
    В соответствии с п. 1 ст. 4.3 Закона N 54-ФЗ ККТ после ее регистрации в налоговом органе применяется на месте осуществления расчета с покупателем (клиентом) в момент осуществления расчета тем же лицом, которое осуществляет расчеты с покупателем (клиентом), за исключением расчета, осуществляемого электронными средствами платежа в сети Интернет. Исходя из п. 1 ст. 4.3 Закона N 54-ФЗ, п. 31 ГОСТ Р 51303-2013, можно сделать вывод о том, что одна онлайн-касса не может одновременно использоваться на нескольких торговых местах. То есть по месту нахождения каждой торговой точки должны применяться отдельные онлайн-кассы (смотрите также Вопрос: Организация применяет УСН (объект налогообложения “доходы минус расходы”). Одним из видов деятельности организации является продажа масел: моторные, трансмиссионные. Организация имеет одну онлайн-кассу в головном офисе. У организации несколько точек продаж в разных городах (торговых мест). Нужно ли платить НДС в бюджет при продаже масел в розницу или через расчетный счет по безналичному расчету? Можно ли пробивать через онлайн-кассу в головном офисе розничные продажи, которые проходят в других городах (торговых местах), а покупателю при этом выдавать электронную копию чека, пробитого в головном офисе? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, апрель 2019 г.)).

    Ответ подготовил:
    Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
    Волкова Ольга

    Ответ прошел контроль качества

    24 апреля 2019 г.

    Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

    Что нужно для открытия магазина продуктов с нуля: перечень документов, пошаговая инструкция

    Если вы решили, что пора открывать свое дело, вам понадобится самая разная информация. Мы расскажем, что нужно для того, чтобы открыть свой магазин продуктов с нуля, и подготовили пошаговую инструкцию. В любой проект стоит вступать подготовленным. Конечно, все люди каждый день покупают еду. Осталось разобраться, как обеспечить свою точку свежей продукцией, избежать просрочек и выделиться среди конкурентов.

    Решения для бизнеса

    Что нужно для открытия продуктового магазина с нуля: пошаговая инструкция, документы, интересные идеи

    Первое, что необходимо понимать – успех зависит не только от количества покупателей. Существует ряд самых разных факторов, которые влияют на торговлю. А учитывать надо все, иначе развития не будет. Следует учесть мерчандайзинг – внешний вид помещений, качество проведенной рекламы и даже скорость работы оборудования.

    Над вопросом: «Есть ли смысл начать развивать продовольственную точку?» – задумываются многие предприниматели. Это специфический бизнес, в котором нельзя забывать о необычных условиях хранения, предстоит отслеживать короткие сроки жизни продуктов, придется помнить о регулярных поставках и перепроверках дат производства.

    Рекомендуем изучить все нюансы и продумать, как именно будет проходить каждый процесс до начала реализации. Это один из самых прибыльных и быстрорастущих видов бизнеса, но иногда из-за непродуманной стратегии точка может разориться.

    Какие документы понадобятся

    Одна из первых трудностей, о которую спотыкаются предприниматели, – система налогообложения. Для этого советуем учесть площадь будущей торговой точки:

    • если магазин будет меньше 50 квадратных метров, подойдет патентный формат;
    • при размерах от 50 до 150 квадратов – ЕНВД.

    Проще всего зарегистрировать ИП. Намного сложнее собрать пакет бумаг с разрешениями на ведение подобной деятельности. Например, чтобы открыть бутик одежды, достаточно предоставить договор аренды и можно начинать работу. С питанием все намного запутаннее, особенно если ранее в этих комнатах не занимались продажей съедобных товаров.

    Придется сделать следующее:

    • заключить договор, согласно которому вы будете регулярно вывозить мусор;
    • получить санпаспорт и заключение СанЭпидемСтанции на помещения;
    • подготовить и провести аттестацию рабочих мест, вписать все это в соответствующий документ;
    • выдержать проверку безопасности от пожарников и МЧС, подписать с ними разрешение на ведение деятельности;
    • оформить соглашения с санфирмами на проведение дератизации и дезинсекции;
    • все сотрудники должны пройти медосмотр и получить медкнижки, без них работать нельзя;
    • собрать все необходимое для получения лицензий на алкоголь и табак;
    • чтобы вешать наружную рекламу, нужно тоже обзавестись разрешением;
    • открываться можно только в случае, если есть бумага, в которой подтверждается наличие магазина в городском торговом реестре.

    Прежде чем арендовать площадь, рекомендуем обратиться в соответствующие органы и получить консультацию.

    Стоит ли открыть продуктовый магазин и насколько это выгодно: с чего начать

    Следующий пункт инструкции – прибыль. Желательно тщательно подсчитать все доходы и расходы до подписания всех договоров. Без сметы слишком сложно определить, станет ли точка приносить денежные средства.

    Сначала просчитайте, сколько будет трат. Вот основные из них:

    • аренда – может доходить до 100 т. рублей ежемесячно;
    • оплата труда персонала – в зависимости от размера варьируется от 20 до 150 тысяч;
    • приобретение оборудования – на начальном этапе от 300 до 500 т. р.;
    • покупка продукции под продажу – до 500 тысяч, затем постоянные закупки в пределах 20-30 ежемесячно;
    • дополнительные расходы – до 100 тысяч, сюда входят срочные платежи за коммунальные услуги, мусор.

    На открытие уйдет не меньше 1 300 000 рублей.

    Как понять, выгодно ли открывать магазин продуктов: что надо сделать, чтобы эффективно реализовать товары

    Еще один серьезный фактор – проходимость людей. Если в районе уже есть успешные супермаркеты, новый тоже постепенно станет популярным при правильном подходе и стремлении к развитию.

    Читать еще:  Разменять 3 х комнатную квартиру

    Важно слышать своих клиентов и стараться под них подстроиться. Главное – внимательно изучить существующие организации и грамотно выделиться на их фоне. Это может быть ранний завоз свежего хлеба, наличие дополнительной кассы или частые акции. Иногда даже бесплатный пакет играет роль для покупателей. Они всегда стремятся туда, где их рады видеть.

    Единственная существенная преграда – слишком большое количество точек на маленький спальный район. Но даже в этом случае можно начинать бизнес. Важно найти продукты, которыми не торгует никто, но которые пользуются большим спросом. Это требует проведения большой и сложной аналитической работы.

    Хочу открыть продуктовый магазин: видео о том, с чего следует начать

    Окупаемость

    Советуем указать это в плане. Необходимо сложить все затраты и определить уровень дохода. Так можно выяснить, когда торговая точка начнет приносить чистую прибыль.

    Суммируйте все разовые траты:

    1. косметический ремонт арендуемой площади и входной группы;
    2. покупку оборудования и продукции;
    3. оформление вывески и штендера при необходимости;
    4. закупка ККТ.

    Не стоит также забывать, что оформление документов часто оказывается платным. Лицензию на спиртное и сигареты придется покупать – выделить нужно около 250 000 рублей.

    К единоразовым затратам прибавляем постоянные ежемесячные расходы:

    • оплата аренды и налогов;
    • зарплата персонала и перечисления в фонды ФОМС, ПФР, ФСС;
    • необходимость вести расчетный счет;
    • реклама – ее нельзя провести один раз, это регулярное мероприятие.

    Затем определяем доходы – предположим, что каждый день магазин будет собирать около 50 тыс. р., а наценка – 30%. Тогда общая прибыль составит около 1 500 000 рублей, а средний доход – 450 000 р.

    Если на первом этапе пришлось вложить 1 000 000 р., а чистая прибыль 150 тысяч, то только через полгода предприятие окупится. Потом это будут личные средства предпринимателя, которые он может вкладывать в развитие или тратить на свое усмотрение.

    Сколько денег и сил нужно вложить, чтобы открыть небольшой продуктовый магазин с нуля: стоит ли это того

    Предлагаем сравнить положительные и отрицательные стороны, прежде чем начинать открытие.

    Плюсы

    • Рынок. Он постоянно растет, у каждого киоска всегда есть возможность предложить покупателям что-то новое и необычное, достаточно поразмышлять. Можно продавать зарубежные продукты или стать тем самым «магазинчиком у дома».
    • Ассортимент. Рекомендуем обязательно начинать с малого. А потом расширять по пожеланиям посетителей. Это позволит избежать крупных потерь.
    • Оптовые поставки. Иногда удается заключить контракт, в соответствии с которым оптовики сами будут привозить все необходимое в магазин по предварительной заявке.
    • Запасы. Сотрудничество с мерчандайзерами и оптом позволяет минимизировать размеры склада.
    • Уровень персонала. Вам не нужно нанимать высокооплачиваемых и дорогостоящих специалистов с высшим образованием. Объяснить принцип взаимодействия с кассой и приемкой несложно.

    Минусы

    Не существует ни одного идеального заведения. Всегда есть отрицательные стороны:

    • Объемы работы. Особенно тяжело будет, если начинать в одиночку. Все предстоит делать самостоятельно – контролировать нанятых работников, обставлять зал, покупать и размещать продукцию, проводить ценообразование через программу, вывешивать ценники на каждый объект.
    • Недостача. Воровство, ошибки при приемке, неверные списания. Придется упорно развиваться и следить за всем, чтобы минимизировать этот показатель.
    • Контроль сроков годности. Именно продукты питания имеют самую короткую жизнь.
    • Контролирующие органы. Следить за всем очень сложно, а эти сотрудники приходят с проверкой регулярно. Каждая ошибка и недосмотр выливается в штрафы или запрет на ведение деятельности до исправления нарушения.

    Некоторые минусы можно перекрыть, если пользоваться правильным программным обеспечением например, «Магазин 15», которое подойдет как для небольших магазинов, так и для крупных сетевых гипермаркетов.. Это серьезно облегчает документооборот и оборот товаров. Чтобы разобраться, какое именно ПО и оборудование лучше купить для вашего заведения, обратитесь в «Клеверенс». Специалисты разбираются в тонкостях работы разного бизнеса и имеют достаточный опыт, чтобы помочь выбрать то, что будет решать максимум задач.

    Что нужно, чтобы открыть свой маленький продуктовый магазин с нуля: пошаговая инструкция

    А теперь предлагаем разобрать все последовательно.

    Шаг 1 – собираем необходимые документы

    Это важно, чтобы бизнес был легальным, а контролирующие органы не имели претензий. Часть бумаг мы приводили выше, вот еще несколько советов:

    • При регистрации ИП или ООО стоит оценить все риски и размах деятельности.
    • Нужно получить бумагу, которая подтвердит наличие ИНН, и выбрать налоговый режим.
    • Оформить выписку из ЕГРЮР или ЕГРИП.
    • Зарегистрироваться в Пенсионном фонде.
    • Составить специальный договор, разрешающий использование наружной рекламы.
    • Создать книгу жалоб и предложений. Она должна быть пронумерована и прошнурована, а также подтверждена подписями и печатями.

    Обязательно приготовьте весь перечень документов, который нужен для того, чтобы открыть свой продуктовый магазин.

    Шаг 2 – подбираем помещение

    Конечно, множество хороших мест давно разобрали конкуренты. Желательно найти квадратуру, которая будет:

    • поблизости от остановок транспорта;
    • рядом с метро;
    • около вещевого рынка, школы, детского сада или университета.

    При размещении и выборе ассортимента следует помнить о законодательных ограничениях. Например, рядом с учебными заведениями нельзя торговать спиртным и никотином.

    Стоит учесть потребности целевой аудитории. Не рекомендуем делать ставки только на работающее население. Часто большую выручку осуществляют:

    • школьники и студенты, когда идут домой;
    • пенсионеры, которые пошли за продуктами для семьи.

    Помните о том, что выбранное помещение должно иметь:

    • пандус для людей с ограниченными возможностями;
    • склад;
    • вместительную парковку;
    • служебный вход и там же – место для разгрузки;
    • канализацию;
    • просторный достаточно освещенный зал.

    Шаг 3 – рассчитываем стартовый капитал

    «С чего мне начать, если я хочу открыть магазин продуктов?» – посчитать, сколько предстоит вложить. Суммируем самые общие понятия:

    • официальная регистрация – до 30 000 рублей;
    • покупка оборудования, подведение канализации и других систем – до 500 000;
    • охрана, проведение контура и сигнализации, защита от пожаров – до 70 тысяч;
    • первая поставка продукции с небольшим запасом – до 600-800 тысяч.

    Кроме того, необходимо платить за аренду, налоги и делать отчисления. В среднем дополнительные расходы выливаются еще в 100 000 рублей.

    Шаг 4 – установка торгового оборудования

    Инвентарь, который будет стоять в заведении, делится на две группы:

    Без первого невозможно запуститься, а второй руководители приобретают в процессе. Без чего не обойтись:

    • стеллажи с полками;
    • холодильники и морозильники;
    • витрины для хлеба;
    • прилавки;
    • мелкий инвентарь.

    Шаг 5 – определяемся с ассортиментом

    Первоочередной Повседневный Сезонные, импульсивные
    Хлеб Колбаса/Сыр Газированные напитки
    Соль Зубная паста Дорогой алкоголь
    Спички Кетчуп Жвачки
    Мясо/курица/рыба Крупы Чипсы
    Молоко Чай Карамель

    Шаг 6 – подписываем договор с поставщиком

    Когда мы уже разобрались, что надо для открытия торговой точки, выяснили, сколько нужно денег, чтобы правильно открыть магазин продуктов, можно приступать к поиску подрядчиков, например, в интернете, а затем к заключению контрактов.

    Шаг 7 – кого и как нанимать

    Искать сотрудников – это большой труд. Нужно поискать людей, которые будут ответственно подходить к работе, выполнять ее качественно и добросовестно. Важно – подобрать приемлемую заработную плату и условия труда.

    Контролируйте наличие знаний у сотрудников об ассортименте, ценах и ценниках, о навыках взаимодействия с оборудованием и ПО. Нельзя допускать воровства, хамства с покупателями, продажи «мимо кассы» и нарушений графика.

    Шаг 8 – готовимся к запуску

    Запускаться можно, если:

    • подготовлено помещение;
    • разработанный бизнес-план и креативные идеи для продвижения маленького магазина продуктов;
    • установлена техника и программное обеспечение;
    • куплен и расставлен товар;
    • работают сотрудники, обученные в соответствии с графиком.

    Как и зачем рекламировать

    Чтобы заведение приносило стабильный доход, обеспечьте поток клиентов. Для этого необходимо рассказывать людям о нем с помощью внутренней и наружной рекламы, а также в интернете. Рекламные акции помогают выделить одну точку среди множества других.

    В первую неделю после открытия нужно создавать шум – развесить шарики, организовывать разные мероприятия, проводить конкурсы и разыгрывать бытовую технику.

    Решения для бизнеса

    Какие проблемы могут возникнуть

    Прежде всего, нужно следить за:

    • развитием конкурентов;
    • вероятностью ухода персонала в отпуск или декрет;
    • результативностью действий сотрудников;
    • оборотом финансов компании и предполагаемым прогнозом;
    • ведением бизнеса и законодательством.

    Заключение

    В этой статье мы рассказали о том, что нужно для открытия магазина продуктов, с чего следует начать, привели перечень необходимых документов, а также описали, как открыть продуктовую точку с нуля и сколько это стоит.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector