Что нужно делать, если еда в школьной столовой испорчена?
Dolgovnet34.ru

Юридический портал

Что нужно делать, если еда в школьной столовой испорчена?

Можно ли родителям пожаловаться на деятельность школьной столовой?

Главная > Консультации > Омбудсмен > Можно ли родителям пожаловаться на деятельность школьной столовой?

Правильное питание детей волнует всех родителей без исключения. Питание детей в школе — особая тема, которая нередко вызывает множество вопросов у родителей. От того насколько четко будут соблюдены правила организации школьного питания будет зависеть благополучие детей. Могут ли родители повлиять на работу школьной столовой? Кто отвечает за качество блюд и приготовленной пищи в школьной столовой?

Процесс организации приготовления еды, требований к компетентности сотрудников столовой, правил санитарной безопасности регулируется большим количеством документов. Перечислим некоторые документы, связанные с организацией питания в школе:

Как должно быть организовано питание в школе?

Особенностью организации питания в школе является привлечение сторонней организации для оказания услуг по предоставлению питания в школе. Привлечение такой организации производится с помощью проведения торгов в форме конкурса или открытого аукциона. В торгах по предоставлению питания побеждает та организация, которая предложила наилучшие условия. К организациям, которые предоставляют услуги по питанию в образовательных учреждениях, предъявляют серьезные требования к наличию и подтверждению опыта по исполнению контракта.

Для организации питания и обслуживания обучающихся в школе могут работать:

  • базовые организации школьного питания (комбинаты школьного питания, школьно-базовые столовые и т. п.);
  • доготовочные организации общественного питания, на которых осуществляется приготовление блюд и кулинарных изделий из полуфабрикатов и их реализация;
  • столовые образовательных учреждений, работающие на продовольственном сырье или на полуфабрикатах, которые производят и (или) реализуют блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню;
  • буфеты-раздаточные, осуществляющие реализацию готовых блюд, кулинарных, мучных кондитерских и булочных изделий.

Школа должна организовать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). При организации продленного дня в школе санитарные правила предусматривают трехразовое питание. Завтрак должен быть организован на 2 или 3 перемене во время учебных занятий. Обед организуется в период пребывания в группе продленного дня с 13.00–14.00. Полдник с 16.00–17.00. Расписание занятий должно предусматривать достаточные по времени перерывы для того, чтобы обучающиеся могли позавтракать или пообедать (ст. 37 Закона). Организация обслуживания обучающихся горячим питанием рекомендуется осуществлять по классам на переменах не менее 20 минут путем предварительного накрытия столов. Не допускается привлекать обучающихся к работам в производственных помещениях столовой. За каждым классом в школе должны быть закреплены определенные столы. Питьевой режим в образовательном учреждении рекомендуется организовывать в следующих формах: стационарные питьевые фонтанчики; вода, расфасованная в емкости

Кто разрабатывает меню для школьников?

Разработкой меню занимается юридическое лицо, обеспечивающее питание в школе. Существуют нормативы, которые определяют примерный перечень обязательных продуктов/блюд. Например, завтрак школьника должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты. В санитарных правилах указаны такие же рекомендации для обеда и полдника школьников.

Меню с указанием блюд должны ежедневно вывешивать в зале, где обедают дети. Такое меню должно быть утверждено руководителем образовательного учреждения. Образовательным учреждениям рекомендуется использовать цикличное меню на 10, 14, 20, 28 дней. В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2-3 дня (раздел VI СанПиН).

Каким образом осуществляет контроль качества питания в школе?

Контроль за качеством и безопасностью питания обучающихся осуществляется:

1. Юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении.

2. Медицинскими работниками, которые должны следить за организацией питания и за качеством поступающих продуктов, правильностью приготовления готовой пищи.

3. Ежедневно в рамках контроля за соблюдением технологического процесса отбирается суточная проба каждой партии приготовленных блюд. Отбор суточной пробы осуществляет повар/работник пищеблока, медицинский работник. Выдача готовой продукции производится только после снятия пробы.

4. Представителем администрации образовательного учреждения также входит в состав комиссии, которая ежедневно производит оценку качества блюд. Все данные о качестве продукции, контроле за качеством изготовленной продукции вносятся в журналы медицинским работником, работниками пищеблока.

Продукты, которые поступают на пищеблок, должны соответствовать всем гигиеническим требования и сопровождаться документами, которые подтверждают их качество и безопасность.

Как родители могут повлиять на деятельность школьной столовой?

Если родители считают, что права ребенка были ущемлены или нарушены, то родители имеют право направить жалобу/обращение в органы осуществляющие управление образовательной организацией. Ответ на такие обращения обязательно должен быть рассмотрен соответствующим органом с привлечение обучающихся, родителей (ст.45 Закона). Помимо этого, родительские комитеты, опекунские советы и другие общественные организации могут принимать участие в контроле организации питания в школе, но только после предварительного согласования с администрацией. Руководитель образовательной организации — это ответственное лицо за организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием.

Категории учащихся, которым может быть предоставлено бесплатное питание в школе.

Каждый субъект РФ решает вопросы обеспечения питанием школьников за счет собственного бюджета (ст.37 Закона) или бюджетных ассигнований органами местного самоуправления. Это означает, что каждый субъект РФ самостоятелен в формировании группы обучающихся, которые могут питаться в школе бесплатно. Если родители хотят узнать положено ли бесплатное/льготное питание их семье или ребенку, то необходимо проконсультироваться либо у классного руководителя, либо у ответственного в школе по питанию.

Чаще всего бесплатное двухразовое питание предоставляется следующим категориям детей:

  • дети из малообеспеченных семей;
  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (законных представителей);
  • дети, находящиеся под опекой (попечительством), дети в приемных семьях;
  • дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья;
  • дети, имеющие родителей — инвалидов 1 или 2 группы;
  • дети, получающие пенсию по потере кормильца;
  • дети из многодетных семей.

Классный руководитель информирует родителей о том, какие документы необходимо предоставить для подтверждения льготы.

Тема: Вынос еды из школьной столовой

Опции темы
Поиск по теме

Вынос еды из школьной столовой

Уважаемые коллеги!
На днях в нашей школе произошел “забавный” случай.
Директор наказал одного из классных руководителей за то что она вынесла полдник из школьной столовой для своего класса и отнесла его в класс.
Спор сторон остановился на том, что необходимо доказать – на каком основании пункт “Запрещается выносить еду из столовой” был внесен в Правила поведения в столовой.

Если кто знает такой документ – буду весьма Вам признателен.

Ничего забавного в этом нет. Банальное нарушение целого ряда НПА, начиная с закона об образовании и ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», плюс нарушение ряда СанПиН’ов.
За это запросто можно лишиться лицензии.

Кому и что тут надо доказывать?
Директор уже наказал. За нарушение правил организации питания. Имеет полное право.
А этот пункт в законе звучит по другому: “В образовательном учреждении должно быть предусмотрено помещение для питания обучающихся”.
Т.е. на самом деле не продукты запрещено выносить, а запрещено организовывать питание вне помещения столовой.
Ради буквоедства, пункт можно и поправить, но сути это не меняет, наказание все одно правильное.

Помещение – ДА.
Речь я виду о конкретном пункте (статье и/или пр.) в конкретном НПА где бы было написано четко и НЕДВУСМЫСЛЕННО – ЗАПРЕЩАЕТСЯ ВЫНОСИТЬ ПИЩУ (ПРОДУКТЫ) ИЗ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ.

Вот что нужно нам, сейчас, найти.

Никто не запрещает.
Выносите, сколько хотите.
В себе.

Судя по всему на форуме нет профессионалов, способных грамотно ответить начинающему.
А жаль.

veryoldman, так ведь Вам ответили. Про СанПины это ведь не шутка была И про все остальное тоже
Питание должно осуществляться в предназначенных для этого помещениях. Это даже у взрослых так, не то что у детей

Да уж.
Вот чего не стоит делать ни на одном форуме, рассчитывая на ответ, так это писать в таком ключе. Вероятность получения ответа при репликах в таком ключе всегда стремится к нулю.

Читать еще:  Как можно бороться, если мой сосед наркоман?

Тем более, что ответ то Вам дан, хотя Вы явно даже его не заслуживали.

Тут все банально просто.

Во-первых, не очевидно, чью сторону Вы тут пытаетесь представлять.

Во-вторых, Вы явно не “безвинно пострадавшая” учительница.
Ее поведение сродни хулигану, распивающему пиво в обшественном месте. У нас далеко не все знают, что это административное правонарушение.
А посему “помощь” ей – это кощунство. Поскольку затронута безопасность и здоровье детей.
Пусть для суда нанимает адвоката. Полезно. Может он вразумит, что дело проигрышное. Или деньги выкачает, но все одно проиграет. Тоже полезно.

И в третьих, Вы явно не директор. Для директора базовые документы, прямо касающиеся деятельности учреждения и его лицензирования, в том числе и упомянутые Санпины – очевидно должны быть настольной книгой.
И если уж дело с какого то испугу дойдет до суда (хотя оно, очевидно, до суда не дойдет), Ваша “помощь” (понятно, что в кавычках), ему явно не понадобится. В суд надо брать адвоката.
Да и как-то смешно видеть в Вас “консультанта” директора в этом вопросе.

Бред полнейший.
Какой тут суд, если налицо явное правонарушение с ее стороны?
Максимум, что тут есть – это глупая попытка шантажа. Ни в какой суд она не пойдет. Пример хулигана с пивом я привел выше.


veryoldman, Вы это пишете в свом уме?
Кому и что тут надо доказывать?
Во-первых, все с точностью до наоброт.
Правомочность действий директора, еще раз, прямо определена законом об образовании, а не следствием. В том числе и в части организации питания, о чем в законе прямо и сказано.
И уже как следствие, директор в части данных ему полномочий, вправе определить как поведение учащихся, так и поведение сотрудников. А последнее, заметьте, уже есть часть правил внутреннего трудового распорядка, т.е. документ, обязательность соблюдения которого определена те только Санпинами, но и ТК.
Так что с какой стороны ни посмотри, директор 100% прав.


Кому это – нам? Вы о себе во множественном числе пишете?
Не смешите.
Выше я уже ясно показал, что никому, кроме Вас, это не нужно.

Последний раз редактировалось BorisG; 02.04.2012 в 23:55 .

Хороший вопрос. Что делать, если не устраивает качество школьного питания?

Пока одни ученики с удовольствием уплетают обеды в школьных столовых, другие жалуются родителям на холодную кашу, грязную посуду и несъедобные котлеты. Почему при единых требованиях к организации школьного питания и одинаковых рецептурах в одних учебных заведениях кормят вкусно, а в других — нет? Выяснили, как устроена система школьного питания, и что могут сделать родители, если они ей недовольны.

Кто кормит школьников в Петербурге

По данным Управления социального питания Петербурга, из 684 городских школ всего в 70 горячее питание поступает уже готовым в термосах — из-за невозможности организации производства пищи на месте. В остальных случаях еду для учащихся готовят в учебных заведениях. При этом акцент делают на максимальной автоматизации и исключении ручного труда.

Горячей пищей школьников обеспечивают 18 комбинатов питания, прошедших конкурсный отбор в соответствии с ФЗ № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Согласно требованиям, все они работают в сфере общественного питания не менее 5 лет, располагают материально-технической базой и производственными помещениями для приготовления пищи, имеют квалифицированный персонал с медицинскими книжками, способны предложить программы по совершенствованию школьного питания и т.д. Но определяющим фактором для победы будет цена — контракт подпишут с организацией, предложившей наиболее низкую стоимость услуги.

Чем кормят детей и сколько это стоит

Сегодня дети в школах получают горячее питание в виде завтрака (59 руб. для всех и 17,7 руб. для учеников начальной школы с учетом городской льготы), обеда (102 рубля), комплексного обеда (161 рубль) и полдника (45 рублей). Последний предоставляют не везде. Льготникам питание оплачивает город — полностью или 70% от суммы в зависимости от статуса.

Почти во всех школах есть буфеты, где продаются продукты собственного (например, выпечка) и промышленного производства разрешенного ассортимента.

В 2008 году были приняты федеральные санитарные правила, которые определили разрешенный ассортимент продукции в школах. Под запретом газированные напитки, карамель, чипсы и прочие продукты, в составе которых используются консерванты, красители, искусственные ароматизаторы. Шоколад в запрещенные продукты не входит.

Все комбинаты питания, прошедшие отбор, готовят по одинаковым рецептурам из утвержденного перечня продуктов. Нормативно-технические документы едины для всех. Поэтому в теории вся еда, вне зависимости от школы, должна быть одинаково вкусной и полезной. Привозное питание тоже не должно отличаться по вкусу и виду от приготовленного в стенах школьной столовой. Что делать, если это не так?

Как изменить питание в школе: куда и кому жаловаться

Именно школа является заказчиком услуги организации питания, которую оплачивают либо родители, либо городской бюджет. Статус заказчика ограничивает возможные действия по отношению к комбинату питания. То есть объявить дисциплинарное взыскание или выговор сотрудникам, работающим в комбинате, хотя и на территории учебного заведения, школьная администрация не может. Но предъявить претензию по качеству и потребовать устранить недочеты — может и даже обязана.

1. Администрация школы и Советы по питанию.

Почти во всех школах созданы Советы по питанию из числа представителей родительских комитетов и школьной администрации. Если его нет, то родители имеют право требовать его создания. Совет имеет право организовывать контрольные мероприятия и может предлагать директору школы меры по совершенствованию организации питания. Он вправе проводить рейды для проверки качества питания и чистоты кухни, в ходе которых может просить на пробу пищу, которой кормят детей. По результатам проверки составляется список претензий с требованием устранить недочеты. На практике о подобных рейдах сотрудники столовой узнают заранее и успевают подготовиться — посыпать сахарной пудрой булочки, которые никогда так не подавали, и натереть до блеска оборудование.

Школьная администрация (в связи с жалобами родителей в том числе!) может требовать проведения проверки и замены повара или смены целой бригады, обслуживающей столовую. Иногда дает эффект даже простая перестановка повара с одного участка кухни на другой. Кто-то лучше готовит, например, пирожки, а кто-то супы.

2. Госорганы.

В Управлении социального питания Петербурга «Литтлвану» рассказали, что периодически получают звонки от родителей, недовольных школьной столовой. Из последнего — жалуются на слишком короткие перемены для завтрака, дети не успевают поесть. Еще часты жалобы на холодную еду. В ведомстве уверяют, что каждый звонок «отрабатывают проверкой», а при необходимости создают рабочую группу по решению вопроса. Все контакты для обращения граждан — есть на сайте Управления.

Пожаловаться на питание в школе родители могут (коллективно и персонально, офлайн и через интернет-приемные) и в региональный Роспотребнадзор и даже в прокуратуру. Жаловаться можно, например, на качество (вкус, запах и размер порций) предлагаемой детям пищи, санитарные условия ее приготовления и подачи, любые махинации с оплатой. Здесь также обещают устроить проверки.

Смена комбината питания

Когда все меры воздействия в контексте «заказчик-исполнитель» исчерпаны, а рейды и предписания не дают долговременный эффект, родители справедливо спрашивают – можно ли сменить комбинат питания в школе? На этот вопрос в комитете по госзакупкам Санкт-Петербурга «Литтлвану» ответили так: «Расторжение контракта допускается по соглашению сторон, по решению суда, в случае одностороннего отказа стороны контракта от исполнения контракта в соответствии с гражданским законодательством». Поставщик услуги может быть сменен при наличии с его стороны нарушений условий контракта. Правом инициативы расторжения контракта обладают заказчики, то есть школы.

Читать еще:  Передача особо ценного имущества проводки

Первый шаг к разрыву с комбинатом — фиксация школой факта нарушения условий контракта (дефекты в технологии производства, некачественные продукты питания и т. д.) с обязательным составлением акта в присутствии представителя поставщика. Далее заказчик (в лице директора образовательного учреждения) должен потребовать устранить нарушения. На этом этапе, как правило, и заканчиваются попытки заменить комбинат, так как исполнитель соглашается устранить недочеты. И, с точки зрения выполнения контрактных обязательств, к нему претензий быть не может. Но если нарушения носят систематический характер, а поставщик устраняет их неохотно либо не в полном объеме, заказчик может потребовать расторгнуть контракт по соглашению сторон.

Обычно никто из поставщиков не соглашается добровольно это сделать — ведь в этом случае его в соответствии с ФЗ-44 внесут в реестр недобросовестных поставщиков и исполнителей. Тогда единственный возможный вариант — обращение в суд. Кроме того, по решению суда с комбината, не исполнившего обязательства по контракту, должны быть взысканы пени, штрафы и «иные убытки заказчика».

Вместо послесловия

Процедура сложная, и от родителей, увы, зависит не в полной мере. Еще один важный момент — непонятно, кто будет кормить детей в школе во время смены комбината, ведь следующий в конкурсном списке исполнитель должен будет приступить к исполнению обязанностей в тот же день, когда прекращает свою работу предыдущий. Это не дает директорам школ прибегнуть к расторжению контракта через суд, и чаще всего они пытаются решить вопрос путем выставления претензий и требований об устранении нарушений.

В самом печальном случае родителям остается отказаться от питания в школе совсем, написав заявление на имя директора в свободной форме. Но тогда придется самим озадачиться вопросом завтраков/обедов ребенка в учебное время. И если в школе запрещено приносить с собой еду, «воевать» уже за право на свой ланчбокс с бутербродами и термос с супом.

Что нужно делать, если еда в школьной столовой испорчена?

Здравствуйте. Я учусь в школе и в школьной столовой попался камень и многим дедям попадаются волосы. Что нужно делать в данной ситуации?

Ответы юристов ( 4 )

В данной ситуации нужно поставить в известность руководителя образовательного учреждения, обратившись к нему с соответствующей жалобой.

В соответствии с ч. 3 ст. 28 ФЗ-273 к компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности относятся:

1) разработка и принятие правил внутреннего распорядка обучающихся, правил внутреннего трудового распорядка, иных локальных нормативных актов;
2) материально-техническое обеспечение образовательной деятельности, оборудование помещений в соответствии с государственными и местными нормами и требованиями, в том числе в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, федеральными государственными требованиями, образовательными стандартами;
3) предоставление учредителю и общественности ежегодного отчета о поступлении и расходовании финансовых и материальных средств, а также отчета о результатах самообследования;
4) установление штатного расписания, если иное не установлено нормативными правовыми актами Российской Федерации;
5) прием на работу работников, заключение с ними и расторжение трудовых договоров, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, распределение должностных обязанностей, создание условий и организация дополнительного профессионального образования работников;
6) разработка и утверждение образовательных программ образовательной организации;
7) разработка и утверждение по согласованию с учредителем программы развития образовательной организации, если иное не установлено настоящим Федеральным законом;
8) прием обучающихся в образовательную организацию;
9) определение списка учебников в соответствии с утвержденным федеральным перечнем учебников, рекомендованных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования организациями, осуществляющими образовательную деятельность, а также учебных пособий, допущенных к использованию при реализации указанных образовательных программ такими организациями;
10) осуществление текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся, установление их форм, периодичности и порядка проведения;
10.1) поощрение обучающихся в соответствии с установленными образовательной организацией видами и условиями поощрения за успехи в учебной, физкультурной, спортивной, общественной, научной, научно-технической, творческой, экспериментальной и инновационной деятельности, если иное не установлено настоящим Федеральным законом;
(п. 10.1 введен Федеральным законом от 27.05.2014 N 135-ФЗ)

11) индивидуальный учет результатов освоения обучающимися образовательных программ и поощрений обучающихся, а также хранение в архивах информации об этих результатах и поощрениях на бумажных и (или) электронных носителях;
(в ред. Федерального закона от 27.05.2014 N 135-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

12) использование и совершенствование методов обучения и воспитания, образовательных технологий, электронного обучения;
13) проведение самообследования, обеспечение функционирования внутренней системы оценки качества образования;
14) обеспечение в образовательной организации, имеющей интернат, необходимых условий содержания обучающихся;
15) создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организации питания обучающихся и работников образовательной организации;
15.1) организация социально-психологического тестирования обучающихся в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования;
(п. 15.1 введен Федеральным законом от 07.06.2013 N 120-ФЗ)

16) создание условий для занятия обучающимися физической культурой и спортом;
17) приобретение или изготовление бланков документов об образовании и (или) о квалификации, медалей «За особые успехи в учении»;
(в ред. Федерального закона от 27.05.2014 N 135-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

18) утратил силу. — Федеральный закон от 04.06.2014 N 148-ФЗ;
(см. текст в предыдущей редакции)

19) содействие деятельности общественных объединений обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, осуществляемой в образовательной организации и не запрещенной законодательством Российской Федерации;
20) организация научно-методической работы, в том числе организация и проведение научных и методических конференций, семинаров;
21) обеспечение создания и ведения официального сайта образовательной организации в сети «Интернет»;
22) иные вопросы в соответствии с законодательством Российской Федерации.
4. Образовательные организации высшего образования осуществляют научную и (или) творческую деятельность, а также вправе вести подготовку научных кадров (в докторантуре). Иные образовательные организации вправе вести в соответствии с законодательством Российской Федерации научную и (или) творческую деятельность, если такая деятельность предусмотрена их уставами.

Как заставить поваров в школьной столовой готовить вкусно и полезно

Управление здравоохранения ВКО констатирует: все больше школьников обращаются к врачу с жалобами на желудочно-кишечные недомогания. Только за два года (2015 — 2016) число больных гастроэнтерологическими заболеваниями детей и подростков увеличилось почти на пять процентов. И врачи прямо говорят: причина — в некачественном питании, в злоупотреблении фастфудом в ущерб легким супам, овощам и фруктам. А знаете ли вы, чем питается ваш ребенок в школьной столовой? К слову, каждый родитель вправе это проверить лично. А о том, как должна быть организована работа хорошей столовой и как можно повлиять на ситуацию, если повара не выполняют свои обязанности, расскажет YK-news.kz.

По сведениям управления образования, каждые девять из десяти школ области предоставляют своим ученикам горячее питание. По санитарным нормам, школьники в первую смену должны подкрепляться в учебном заведении один — два раза (второй завтрак или второй завтрак и обед), детям во вторую смену достаточно полдника, а ученикам группы продленного дня необходим второй завтрак, обед и полдник.

При этом бесплатно школа кормит только ребят из социально незащищенных и малообеспеченных семей, сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Для всех прочих юных казахстанцев обед обходится в сумму от 270 до 350 тенге. А те, кто не желает питаться в столовой, имеют право приносить еду с собой или перекусывать бутербродами из соседнего магазина. И этой альтернативой дети часто пользуются. Ведь жалобы на то, что в школьной столовой кормят невкусно — не редкость.

Читать еще:  Приставы описали имущество

В результате не менее распространены случаи, когда старшеклассники с их непомерной учебной нагрузкой (восемь и более уроков в день) имеют возможность полноценно поесть только дважды в сутки. Подростки пропускают обед — самый важный, по мнению большинства врачей, прием пищи в течение дня. О каком здоровье подрастающего поколения можно говорить в этой ситуации?

Что делать с невкусными обедами?

Между тем закон дает родителям возможность решить вопрос с нерадивыми поварами. Согласно “Правилам организации питания обучающихся в организациях среднего образования”, утвержденным приказом № 717 исполняющего обязанности министра образования и науки РК от 31.12.2017 года, обеды в столовой готовят не работники школы, а внешний поставщик услуги — ТОО или ИП. Специальная конкурсная комиссия нанимает этого подрядчика кормить школьников. И в конкурсную комиссию в обязательном порядке должны входить несколько родителей.

Что это значит? Подрядчика, который не выполняет свои обязательства, можно поменять. Чтобы потребовать от администрации школы расторжения договора с поставщиком услуг, нужны доказательства неоднократных нарушений с его стороны. Требуется несколько письменных жалоб от разных родителей на качество или количество порций, а в идеале — и предписания от официальных органов (вроде бывшей СЭС, которая называется теперь департамент охраны общественного здоровья). В этом случае школа обязана будет принять меры.

Вообще говоря, за качеством работы школьной столовой обязан ежедневно следить медицинский работник или другое ответственное лицо, утвержденное приказом. Этот человек должен каждый день пробовать подаваемые блюда, а свои впечатления записывать в журнал органолептической оценки качества блюд и кулинарных изделий. Кроме того, периодически (точные сроки не указываются) работу столовой проверяет так называемая бракеражная комиссия. Ее состав определяется приказом руководителя столовой с обязательным включением медицинского работника, заведующего производством, представителей администрации и родительского комитета.

На случай, если понадобится исследовать качество блюд, повар пищеблока должен каждый день оставлять суточные пробы готовой продукции. Их отбирают в чистую (обработанную кипячением) стеклянную посуду с крышкой. Все пробы хранят не менее двадцати четырех часов в специально отведенном месте в холодильнике при температуре от +2 до +6°C.

Маст хэв для школьного меню

Требования к работе школьной столовой детально описаны в приказе министра здравоохранения РК № 611 от 16 августа 2017 года “Об утверждении санитарных правил “Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования”. Правила требуют, чтобы утвержденное меню ежедневно вывешивалось в обеденном зале. Оно должно быть разнообразным. К примеру, нельзя допускать, чтобы одни и те же блюда или кулинарные изделия повторялись в течение ближайших нескольких дней. А вот эти продукты должны присутствовать на школьном столе ежедневно:

  • мясо;
  • молоко;
  • сливочное и растительное масла;
  • хлеб ржаной и (или) пшеничный;
  • овощи;
  • сахар.

Рыбу, яйца, сыр, творог, мясо птицы используют один раз в два — семь календарных дней.

В целом правила описывают содержание каждого приема пищи. Например:

Завтрак должен состоять из первого или второго блюда и напитка (компота, киселя, чая и сока). Как вариант, допускаются фрукты, бутерброды со сливочным маслом или сыром, сваренные вкрутую яйца.

В обед на столе должны появиться несложный овощной салат, первое и второе блюдо (основное блюдо из мяса, рыбы или птицы с гарниром) и третье (компот, кисель, чай и соки).

В полдник можно перекусить булочкой или коржиком без крема и молоком (как вариант — кисломолочными продуктами, киселем, соком).

На ужин допускается приготовление овощного (творожного) блюда или каши, основного второго блюда из мяса, рыбы или птицы с гарниром. На десерт — чай, сок или кисель. Если понадобится второй ужин (например, в загородных лагерях или в других круглосуточных учреждениях), то детям могут предложить фрукты или кисломолочные продукты и булочные или кондитерские изделия без крема.

Продукты под запретом

Правила “изгоняют” из школьной столовой целый список продуктов и блюд, причем некоторые запреты на первый взгляд неожиданны. К примеру, привычный советским школьникам омлет сейчас не допускается. Так же как и макароны по-флотски, фаршированные блинчики и яйца всмятку или глазунья. Санитарные врачи объясняют запреты опасностью заражения сальмонеллезом. А макароны с жареным фаршем попали в опалу из-за случая в Костанае, когда этим блюдом отравились более пятидесяти школьников. Оказывается, макароны являются хорошей питательной средой для микробов.

Кроме этого, не допускается в школьных стенах изготовление и реализация:

  • простокваши, творога, кефира;
  • зельцев, форшмаков, студней, паштетов;
  • кондитерских изделий с кремом;
  • кондитерских изделий и сладостей (шоколада, конфет, печенья) в потребительских упаковках;
  • морсов, квасов;
  • жаренных во фритюре изделий;
  • сложных (более четырех компонентов) салатов;
  • салатов, заправленных сметаной и майонезом;
  • окрошки;
  • грибов;
  • пищевой продукции непромышленного (домашнего) приготовления;
  • первых и вторых блюд на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
  • газированных, лечебных и лечебно-столовых минеральных вод (за исключением упакованных минеральных и питьевых вод), сладких безалкогольных напитков, безалкогольных энергетических (тонизирующих) напитков, соков концентрированных диффузионных (диффузия — особый способ приготовления сока);
  • фаст-фуда: гамбургеров, хот-догов, чипсов, сухариков, “кириешек”;
  • острых соусов, кетчупов, жгучих специй (перец, хрен, горчица).

Отдельно запрещают в школах автоматы, которые продают пищевые продукты.

Кроме этого, категорически запрещается готовить в школьных столовых блюда с использованием:

  • непастеризованного молока, творога и сметаны без термической обработки;
  • яиц и мяса водоплавающих птиц;
  • молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных;
  • субпродуктов продуктивных животных и птицы, за исключением языка, сердца (то есть пирожки с ливером исключаются);
  • мяса продуктивных животных и мяса птицы механической обвалки;
  • коллагенсодержащего сырья из мяса птицы;
  • продуктов убоя продуктивных животных и птицы, подвергнутых повторному замораживанию;
  • генетически модифицированного сырья и (или) сырья, содержащего генетически модифицированные источники;
  • нейодированной соли;
  • пшеничной муки высшего и первого сортов, не обогащенной (нефортифицированной) железосодержащими витаминами, минералами.

Если вы как родитель обнаружили в школьной столовой запрещенные продукты и намерены зафиксировать это нарушение, можно сфотографировать или снять происходящее на видео. Потом составить акт с подписями нескольких свидетелей и поставить в известность администрацию школы. Дополнительно можно обратиться с письменной жалобой в департамент охраны общественного здоровья по адресу: проспект Независимости, 17, телефон приемной 76-75-49.

И, раз уж мы заговорили о санитарных врачах, стоит упомянуть о том, какие требования они предъявляют к работникам пищеблока.

Работники столовой перед началом работы должны подобрать волосы под колпак или косынку, снять ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко остричь ногти и не покрывать их лаком. В производственные помещения повара не должны входить без специальной одежды. Нельзя надевать поверх спецовки другую одежду. Естественно, кухработники не имеют права застегивать спецодежду булавками, иголками и не должны хранить в карманах халатов предметы личного обихода.

Принудить работников школьной столовой выполнять все требования, да еще и вкусно готовить — дело не из легких. Придется не раз приходить для проверки, составлять акты и писать жалобы. Кому этого хочется? Но, возможно, вас подкрепит мысль о том, что вы боретесь не против плохих поваров, а за здоровье вашего ребенка. Потому что качество хот-дога или бутерброда с майонезом из соседнего кафетерия, что купит ваш подросток вместо нормального обеда, вы уж точно не проконтролируете.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector