Несёт ли банк ответственность при заключении договора оферты?
Dolgovnet34.ru

Юридический портал

Несёт ли банк ответственность при заключении договора оферты?

Публичная оферта — это целенаправленное приглашение к сделке!

Любая оферта — это предложение одного лица другому, содержащее определенное намерение осуществить сделку (чаще всего-договор), и содержащее все существенные, то есть важнейшие условия будущей сделки. Преимущественный вид оферты – письменный, реже – устный. Тот, кто предлагает оферту, называется оферентом, тот, кому оферта предназначена – акцептант.

При положительном решении о принятии предложения, говорят об акцепте оферты. Оферта должна быть принята акцептантом полностью, по всем условиям, в противном случае, имеет место встречная оферта.

Понятие оферты

«Оферта» значит — «предлагать»

Термин «оферта», как и многие другие, пришел в российское право из права римского. На латинском языке «оферта» (offero) означало «предлагать». Выделяют несколько видов оферт:

Свободная оферта означает предложение к вступлению в переговоры, причем в ходе последних, условия сделки могут видоизменяться. При достижении взаимного согласия за свободной офертой следует твердая (адресована определенному лицу, на конкретно определенных для него условиях, возможно и льготных). Безотзывная оферта подразумевает заключение договора со всеми желающими без права отменить поданное предложение.

Наибольший практический интерес в обыденной жизни представляет такой вид оферты, как публичная. Встречается она очень часто, и принять ее может любой желающий.

Что такое публичная оферта

Товар на витрине или меню в ресторане — это и есть публичная оферта

Согласно нормам Гражданского кодекса РФ (ст.437) публичная оферта представляет собой содержащее все важнейшие условия договора предложение, адресованное любому отозвавшемуся лицу. У этого вида предложения имеются свои особенности:

  1. Направлена именно неопределенному, неперсонифицированному кругу лиц (то есть любому, кто откликнется)
  2. Описывает конкретные условия будущего договора и явную готовность к его заключению со стороны сделавшего оферту.

В дополнение можно сказать, что и отозвавшийся на оферту должен быть готов исполнить условия договора в полном объеме, без каких-либо оговорок. Примером публичной оферты принято считать предложение любого оператора сотовой связи, содержащее основные условия подключения: тариф за месяц, стоимость одного СМС-сообщения, минуты разговора, скидки и т.д.).

Такой оператор, обязан заключить договор предоставления услуг с любым лицом, откликнувшимся на предложение. Интересно, что цены на товары или услуги не могут считаться публичной офертой, если только одновременно не объяснено, какого качества, объема товар или услуга, в какое время могут быть проданы. Ведь цена сама по себе – только одно (но не все) из существенных условий договора купли-продажи.

Однако ГК РФ устанавливает, что если в местах продажи (на прилавке, в каталоге и т. д.) размещены товаров, они признаются публичной офертой, даже если не указана цена или другие условия сделки. Исключением является случай, когда на образце товара указано, что именно этот товар не предназначен для продажи.

Публичной офертой является товар на витрине в магазине, список блюд в меню кафе или ресторана, продажа товара через автомат.

Примером оферты также является информация любого интернет-магазина, в которой кроме цены на товар, содержатся сведения о реализуемом ассортименте, условиях доставки, гарантиях продавца.

Реклама и публичная оферта

Публичная оферта, реклама и коммерческое предложение — это разные понятия!

Несмотря на вполне конкретно установленное понятие публичной оферты, ее часто путают и с коммерческим предложением, и с рекламой. В отличие от оферты, коммерческое предложение — это информация предпринимателя лишь о возможности заключить какую-либо сделку, поданная в свободной форме и не содержащая некоторых значимых условий.

Так, даже если указана цена, в процессе переговоров или приготовления к совершению сделки, она может измениться, либо указаны лишь ориентировочный срок поставки/продажи/доставки товара, или только примерный перечень предлагаемых товаров.

Таким образом, цель коммерческого предложения состоит в том, чтобы заинтересовать потенциального потребителя, конкретные же условия сделки могут и будут обсуждаться в дальнейшем.

Часто происходит отождествление публичной оферты и с рекламными предложениями. Здесь следует помнить, что цель рекламы – продвинуть товар/услугу к потребителю, презентовать их в наилучшем виде, выделить среди аналогичных предложений.

Статья 3 ФЗ «О рекламе» прямо указывает, что реклама – это информация любой формы, распространяемая разнообразными путями и средствами, нацеленная на привлечение внимания неопределенного контингента потребителей с целью стимулирования, поддержания и формирования интереса к товару, продвижения его на рынок. Существенными отличиями оферты от рекламы, несмотря на то, что они обе адресованы одному и тому же кругу лиц, являются:

  • Готовность заключить сделку прямо сейчас, а не в будущем
  • Четко определенные на момент подачи оферты условия сделки.

Зачастую на сайтах интернет-магазинов, буклетах и листовках, пишут, что информация не является публичной офертой. Делать такую надпись не имеет особого смысла, поскольку по нормам гражданского законодательства, если не указаны конкретные условия о цене, доставке, качестве, а дана лишь общая информация и призыв к покупке/приобретению, такая информация не является офертой в прямом смысле слова.

Если же в рекламном объявлении, адресованном каждому, кто увидит или прочитает его, указаны абсолютно все условия продажи, то она признается публичной офертой, и рекламодатель обязан реализовывать товар на условиях, содержащихся в рекламном сообщении.

Зачем нужна публичная оферта магазину бытовой техники и салону одежды? Узнаете, посмотрев видеосюжет: